藤倉から小河内峠をへて御前山へ

2016年02月18日(木) [日帰り]
erumo その他1人

藤倉BS 8:37〜9:18小林家〜10:07猿江林道分岐〜10:46小河内峠
      〜11:50惣岳山〜12:09御前山13:30〜13:55惣岳山
      〜サス沢山  〜16:00奥多摩湖BS
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
JR武蔵五日市駅
 (往路) 武蔵五日市駅 7:43〜8:32藤倉BS
 (往路) 奥多摩湖BS 16:12〜16:29奥多摩駅
◆藤倉〜小河内峠 :雪は殆んど無し。日影の部分に少し。
◆小河内峠〜御前山:雪は2〜3センチ、陽の当たる所は無し。
◆大ブナ尾根   :惣岳山下りの少しだけ軽アイゼンを使用しました。
          少し降りると雪は殆んど有りません。
7:35 武蔵五日市駅から藤倉行きのバスに乗ります
通行注意!
小河内峠方面
土砂推積箇所あり
「推積箇所」と言うのは
この辺なのかなー?
「推積箇所」と言うのは
この辺なのかなー?
三頭山を望む
小河内峠に出ます
小河内峠に出ます
10:46 小河内峠に着きました
10:46 小河内峠に着きました
従走路を行きます!
従走路を行きます!
陽が射してきて、

アナコンダさんーん
寒くないのー
アナコンダさんーん
寒くないのー
おや、この足跡は?
おや、この足跡は?
私の靴と比べても、
雪とブナです
オラも居るぞー
湖に近づいて来ました
湖に近づいて来ました
瑚はこの辺からの眺めが良いですね!
瑚はこの辺からの眺めが良いですね!
ダムサイドに下って、
ダムを渡って、
16:12のバスで奥多摩駅へ
奥多摩駅前のバス停に着きました
奥多摩駅前のバス停に着きました
16:30 奥多摩駅です。
お疲れ様でした!
16:30 奥多摩駅です。
お疲れ様でした!

防寒着 長袖シャツ 長袖インナー Tシャツ 毛帽子 手袋(薄手 厚手) 予備靴下 予備靴紐
雨具(上・下)
ヘッドランプ(予備電池)
アイゼン
スパッツ ストック 熊鈴
サングラス
バンダナ
登山届
地図 コンパス
時計
カメラ 携帯(充電器・コード)
昼ご飯
ナイフ テッシュペーパー 非常食 水筒 テルモス レジャーシート 筆記用具 保険証
共同装備
GPS(予備電源) ファーストエイドキット

今日は天気も良さそうなので先輩を誘って来ました。
武蔵五日市駅からのバスは警察署前で殆んどの人が降りてしまい終点の藤倉には私達二人だけでした。陣場尾根では、途中「小林家」に立ち寄りました。道路案内もしっかりしており、小林家の裏から少し登ると尾根道に出会います。出合の所にも道路標識があります。
中ノ平遺跡の先に「通行注意 小河内峠方面、土砂推積箇所あり」との注意書きがあり、推積箇所はどこ?と、行きましたが、「ヒイラギ沢」の上部で写真にもある箇所がこの箇所に当たりそうですが、気をつけて行けば大丈夫です。
出会ったハイカーは御前山で2パーティ3名だけでした。
大ブナ尾根も少しの間雪がありますが、気をつけて行けば大丈夫です。
天気も良く、のんびりした1日を楽しみました。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
御前山(小河内ダムから小河内神社バス停)