大台ケ原・大杉谷・高見山
古ヶ丸山(岩ゴロヤセ尾根と残りシャクヤクなどで結構楽しめました!)
2025年05月19日(月) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
さて・・下りも長丁場なのでそろそろ下山しましょう!
激急登だったところは当然ながら激急下降・・今日この山に入っているのは私一人でしょうから絶対事故は起こさない・・メッチャ慎重に下ります
今回は天気の加減で二日間なのでお手頃な三重のプチ遠征を計画!
古ヶ丸山は以前から登りたい山候補にあったので即決しましたが、自宅からはやっぱり遠くて結局登山開始は9時過ぎとなりました。
駐車場には先着の方もいるかなと思いましたが結局この日の登山者は私一人でした。
山頂付近は私好みの岩稜帯が続くヤセ尾根で、もう終わりと思っていたシャクナゲやシロヤシオなどが少しですが残っておりシンドイけれど楽しんで登れました。
土日はお天気良くなかったので月曜から二日間プチ遠征でしたか。平日フリーの特典ですね😃
今回は三重の奥深いところのようですね。平日とは言え誰も会わないというのも少し不安ですね。
しかしお目当てのシロヤシオなど花観賞もできて◯◯名山踏破できてよかったですね✌️
また二日目もレコ楽しみにしてますよ。
平日お天気でも他人の気配がないのもちと不安、より慎重にGPS確認頻度アップのあるある山行、大変お疲れ様でした!
このところ天気がコロコロと変わるの遠征のタイミングが難しかったですね〜!
今回も曇り予報のモヤモヤの中を見切り発車しました。
この辺りは自宅から見ると裏側になるところで直線距離以上に時間が掛かり日帰りでは無理ですがプチ遠征にはちょうど良いエリアですね!
平日ながら一組くらいは登山者が居るかなと思いましたが終日私だけでしたね〜!
静かな山を味わえた反面、熊遭遇と滑落・道迷いにはいつも以上に気を使いましたよ!
翌日もありますのでまた見てやってくださいね!
このエリアにお一人ですよね。
すごいです。
こんなお山があるのも私は存じませんでした。
このエリアは、どうも怖くて行く気になれないんですよね😅
しかし、こういうところにも踏み跡がちゃんとついていて、ロープがあって、表示などもあるんですよね。
それもすごいと思います。
緊張感のある山行であることがよく伝わってきました。
お疲れ様でした!
またまたご覧いただきありがとうございます!
このエリアは大阪からはちょっと不便で地味なこともあり登山者も少な目ですが近畿百名山や複数の山のガイドにも掲載されているので整備は行き届いてますよ!
ただGPSやヤマレコマップなどが無いと不安さが先に立って楽しみ方が弱くなるでしょうね!
あつさんもベテランの山友さんがいらっしゃるようなので複数人で行くのが良いでしょうね!
二日目もありますので平凡なレコになりそうですがまた見てやってください!!