奥秩父

1,069m
標準
0.91.0

距離 16.3km 登り 1,123m 下り 1,069m
レポートに登場する[略称]について
[埼玉百] は 埼玉百名山
[埼玉百選] は 埼玉の山百選
[みん百] は みんなで登った埼玉百山
[山名埼玉] は 地形図に記載がなく日本山名事典に記載がある山
であることを表しています
上記以外につきましては、以下をご参照ください
過去天気図(気象庁) 2025年05月の天気図
東仙波 までは一般コースです
林道一之瀬線 は 丹波山 方面から 三ノ瀬 へは「崩落発生のため通行止」でした
笠取山登山口 方面から迂回しました
笠取山登山口 方面から迂回しました
中島橋付近 のこの駐車スペースに駐輪して出発します 1km くらいで
将監登山道入口
縦走路を北へ
牛王院平 の分岐点
縦走路を北へ
山の神土
東仙波・白石山方向に進みますが、腰ぐらいまでの笹藪をかきわけながら進みます
山の神土
倒れた笹を足場にしてるので思いのほか不安定です トラバース状の道なので滑落しないよう慎重に進みます
あの稜線に出るまで笹藪トラバースは続きます 北行きは登り勾配で、かなり体力と精神力を消耗しました
西御殿岩 の 北西尾根 と合流しました
足元が安定して歩きやすくなりました
西御殿岩 の 北西尾根 と合流しました
足元が安定して歩きやすくなりました
竜喰山方向の展望
竜喰山方向の展望
途中の崩落箇所は慎重に通過しました
途中の崩落箇所は慎重に通過しました
縦走路は リンノ峰 を西に巻きますが、ややアップダウンがあります 西仙波 に近づくと シャクナゲ がトンネル状になります
▲西仙波(にしせんば)
(1983m)[山名埼玉]
▲西仙波(にしせんば)
(1983m)[山名埼玉]
東仙波 が見えてきました
岩稜から一度鞍部に降りて登り返します
東仙波 が見えてきました
岩稜から一度鞍部に降りて登り返します
▲東仙波(ひがしせんば)・奥仙波(2003.1m)[埼玉百][みん百][埼玉百選]
東仙波 の山名標
東方向に カバアノ頭 が見えます
西仙波方面から登ってくると正面になるので、和名倉山に向かう人はこちらに引き込まれそうです
東方向に カバアノ頭 が見えます
東仙波の東尾根を下り カバアノ頭 に向かいます
東仙波の東尾根を下り カバアノ頭 に向かいます
鞍部
林業のワイヤーが真っすぐ伸びています
鞍部
林業のワイヤーが真っすぐ伸びています
▲カバアノ頭・前仙波(まえせんば)(1960m)[山名埼玉]
山頂からの展望
カバアノ頭東尾根(仙波尾根)
長い林道歩きと繰り返す渡渉や急登の末にここを登ってくる猛者もいるんですね、とても真似できません
カバアノ頭東尾根(仙波尾根)
東から見る 東仙波 は堂々とした山容でした
来た道を戻ります
東から見る 東仙波 は堂々とした山容でした
来た道を戻ります
駐輪地に到着しました
駐輪地に到着しました

奥秩父 の カバアノ頭 を訪れました

東仙波 から カバアノ頭 へは一般コースではありませんが、明瞭な踏み跡がありました
(登り返しも結構ありました)
むしろ一般コースですが、山の神土 から稜線に出るまでの 笹藪トラバース のほうが難儀でした

無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [日帰り]
和名倉山 三之瀬からピストン