記録ID: 819734

分岐
分岐
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
おのこ駐車場(無料 トイレ有)向かう途中少々凍結あり
夕方から予定があるのだけど、あまりにも天気が良さそうな予報にいてもたってもいられず、近くでCT短い雪山の赤城山へ!おのこ駐車場すいています。
あれかな♪
大沼は凍っていて、氷上わかさぎ釣りで賑わっています。地上はマイナス7℃くらいだからじっとしているのは寒そう〜
氷上をまっすぐ行けそうだけれど、落ちたら山に行けないので、まずは舗装路を行きます。
黒檜山登山口駐車場もすいていますね
大沼を見下ろす。神社が立派だ
大沼を見下ろす。神社が立派だ
猫岩。どれかわからなかったけど
猫岩。どれかわからなかったけど
雪が降ったらしい♪
雪が降ったらしい♪
雪が増えてきた♪
雪が増えてきた♪
どれどれ〜
白くガスっていて富士山は見えず
白くガスっていて富士山は見えず
でも雪道がきもちいい!いい天気で風もなくて暑くてアンダー1枚で歩けちゃう♪
1815稜線の分岐
あと100m。もうすぐ山頂!
あと100m。もうすぐ山頂!
雪景色を楽しむ
三角点たっち
眺望がいいらしいので展望台へ
眺望がいいらしいので展望台へ
ここが一番のもふもふ♪
ここが一番のもふもふ♪
うーん 天気がいいのに白く霞んでいて、見えそうで見えない(笑)
休憩しているうちに、なにやら少し見えるような。
武尊山かな。
休憩しているうちに、なにやら少し見えるような。
武尊山かな。
すぐに分岐
南の木道へ下ります
南の木道へ下ります
駒ヶ岳への稜線
スノーボールころころ♪
スノーボールころころ♪
振り返ってパシャリ。もう雪も終わっちゃいそうでさみしいな
振り返ってパシャリ。もう雪も終わっちゃいそうでさみしいな
大タルミ
駒ヶ岳に到着
今日は雪道を歩けたからそれで満足です♪
今日は雪道を歩けたからそれで満足です♪
分岐を大沼へ
振り返ってパシャリ、名残惜しいな
振り返ってパシャリ、名残惜しいな
鉄の階段はアイゼントレーニングと思ってそのまま下りました
鉄の階段はアイゼントレーニングと思ってそのまま下りました
解けています
ツボ足ではちょっと滑るのでそのまま
ツボ足ではちょっと滑るのでそのまま
熊?は冬眠してる、よね?
熊?は冬眠してる、よね?
ざくざく
無事下山!
こちらから上がっている人もけっこういました
こちらから上がっている人もけっこういました
駐車場はかなり増えていますね
駐車場はかなり増えていますね
ちょっとまだ時間に余裕があるので、大沼のお散歩!
ちょっとまだ時間に余裕があるので、大沼のお散歩!
わかさぎ釣りの穴に手を入れてみた。水は冷たいし氷も厚いね♪ お話を聞いてみたら今年は20cmくらいの厚みだそうで、わかさぎは6〜20m下で釣るとのこと。
赤城神社
しばしコーヒータイム♪
しばしコーヒータイム♪
こういうのは割れないのかなぁ〜ドキドキ
なにやらみなさん楽しそう
白樺純林も美しい
白樺純林も美しい

アイゼン ストック

天気のよい休日は貴重なので、予定までに帰宅するべく
さくっと行けそうでまだ未踏の赤城山へ。
ぎりぎりの雪山ぐあいでしたが、山頂稜線はふかふかの雪があって
雪景色も楽しめました。
時間があったら地蔵岳も歩きたかったなぁ。

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)