記録ID: 8197881
八ヶ岳・蓼科
阿弥陀岳(舟山十字路)
2025年05月23日(金) [日帰り]

天候 | 曇(霧) |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
舟山十字路駐車場 10台くらい可能 ※道の駅小淵沢(前泊)から30分ほどで到着するが登山口もお手洗いないので 要注意 |
舟山十字路〜御小屋尾根〜御小屋山 ゆるゆるした登り、ちょっとしたアップダウン 森歩き、歩きやすい 展望なし 御小屋山〜展望台 148センチの身長のワタシ、大きめの石や段差で足運び苦労した感あり 展望台〜阿弥陀岳 森林限界超えてのザレ道は権現のそれに似ている 滑りやすい岩場にはロープがあり、しっかりつかんで三点支持すれば問題なし。 直登下する梯子も安定しているが、中間の岩場は風の通り道。煽られないように注意 阿弥陀岳山頂 広く平らなところ。360°の大展望(のはずが、この日はミルキーな真っ白)山岳宗教の由来のあるお山、講中碑がたくさんあった。阿弥陀如来様もいたらしいが見落とした。 |
難しいところはないのだけど、展望台抜けた先からヘルメット装着。先行者の足元のザレやガレが落ちてきたら危ない。かぶらない人もいるけど、かぶったほうがココはそういう場所と自分でも意識できるとおもう。
山頂にはたくさんの講中碑あり、いろんなところから参拝登山してきてるんだなと山岳宗教を思わせる。もう少し山のことを調べておけば楽しめるかなと反省。
下山後、農業実践大学にて八ヶ岳を臨む。ずっと赤だと思ってたのが阿弥陀だと知る。基本的な地図読み努力が必要(笑)
登山口からお手洗いがないので、山中お花摘み否定派の相方さんに気を使いつつ終いには無言で下山したけど、もうね、気を使うのやーめた!山中お花摘み宣言しといた!ケータイトイレ持つ!