記録ID: 8200748
塩水山、倉沢山【続山ハイク】琴川ダム湖畔広場より周回
2025年05月24日(土) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
◆10台以上駐車可能です。 ◆トイレはダムの脇にある琴川ダム事務所にあります。きれいでなんとウォッシュレット付き!駐車場から徒歩10分くらい。車で行った方が良いと思います。そこにも駐車場あります。 |
〇クリスタルライン→塩水山・倉沢山→クリスタルライン ◆私が歩いたルートは、たまに林道に出ますが、バリバリルートです。マーク、踏み跡無し。たまにあるマークは信じないほうが良いかも?踏み跡はほぼ獣道かも? ◆もっと、ちゃんとしたルートがあるかも? ◆GPS不可欠と思います! 〇大窪山↑↓はちゃんとした登山道。 〇その他は、ほぼ舗装道(クリスタルライン)です。 |
〇今日は【続山梨ハイキングコース】の塩水山と倉沢山をひろいに!
〇塩水山と倉沢山前後はマークも踏み跡もないけど、笹の密度は薄くッて、激下りはないし、見通しは良いし、バリエーションルートとしては歩きやすかった。しかもフカフカだし、膝に超〜優しい。整備された登山道より膝に優しいかも。こんなバリは楽しいよね!
〇でも、GPSがないと迷うと思います。ヤマレコさんのみんなの足跡のおかげで、迷わなくってすんだ。ヤマレコさんありがとうございます!
〇天気はあまりよくなかったけど、暑くも寒くもない気候の中、人気のないバリルートをゆっくり、ポコポコ歩けてすごーく楽しかったーー!!
ところでコクチパスって何ですか?
このダム湖は県や漁協が頑張って、ほぼ完全駆除したそうです。