比良山系
小雨降りしきる比良/イン谷口〜金糞峠〜コヤマノ岳〜武奈ヶ岳〜釣瓶岳〜イクワタ峠〜地蔵峠〜畑
2025年05月25日(日) [日帰り]

天候 | 小雨、強風 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
電車 バス タクシー
比良駅〜イン谷口:タクシー(登山バスは廃止) 畑〜JR近江高島駅:高島市コミュニティーバス 近江高島駅からJRを乗り継いで帰宅 |
●青ガレ〜金糞峠間、標高750m付近、右岸に大きな崩落地あり。落石に注意が必要。 ●笹峠〜畑までの間、雨天時、ヒルに注意。地蔵峠〜畑林道までに、特にヒルの出没が多い。 |
青ガレ、少し上った辺りから、ピンクのタニウツギの向こうに、琵琶湖が覗く・・この後、青ガレの岩場の左岸斜面、上の方から、ガラガラと岩が転がり落ちる音が1分くらい続き、もう少し通過するのが遅かったら・・と思うと、背筋がぞっとした
フリースの上着(防寒用)
ウィンドブレーカー
レインウェア
レインスカート(巻)
折り畳み傘
ゲイター
防水手袋
ヒル除けスプレー(ヒル下がりのジョニー)
着替え
ザックカバー
曇りの予報だったが、比良は朝から小雨が振りしきり、山はガスに包まれていた。イン谷口から登り始めると、小雨は、降ったり止んだり、断続的に降り続けた。堰堤から流れ落ちる水は、轟々と音を立てて、水流の運ぶ風と共に、水しぶきが飛んでくる。
青ガレの岩場を通り過ぎた辺りで、突然、右上の山から、ガラガラと落石の音が1〜2分続いた。今にも自分の頭の上に、岩が転がり落ちてくるかと思うほどの轟音だった。ついさっき、通り過ぎた青ガレの左岸の斜面のようだった。あと少し、通過するのが遅かったら・・と思うと、冷や汗が出る思いだった。
金糞峠で、咲き残りのシロヤシオを見て、コヤマノ岳南尾根を登ると、瑞々しい若葉に蔽われたブナの森が、小雨の中で、しっとりと、深く呼吸しているのを感じる。
武奈ヶ岳からの稜線で、アカモノの小さなランプシェードのような花も、鮮やかな赤の縞模様のサラサドウダンも、深紅のベニドウダンも、カマツカの白い花も、ピンクのタニウツギも・・皆、咲き始めたばかりだった。
釣瓶岳からは、強風と小雨の降りしきる中、ゆっくりと、なだらかな稜線を下っていった。心配したヒルは、ヒル除けのスプレーのおかげか、ゲイターの中に、1匹だけ蠢いていた。
青ガレって過去に落石があって堆積している印象でしたが、いまでも落石の可能性があるようなところだったのですね。
山では風も倒木や落枝のリスクがあって天敵ですが、雨で地盤が緩むのもリスキーですね。
御在所ではまさかのおばれ岩が倒れたり、金剛山のもみじ谷では崩落があったりと、そんなに雨降りましたっけ?ってくらい被害が出ているようです。
いくら雨具で防備していても、小雨の中とはいえ長距離歩かれた後は汗なのか雨なのかわらないくらい着替えるほど濡れたのではないでしょうか。
雨の中の比良歩き、結果的にどんな印象だったのでしょうか。
それでも、土曜の夜〜日曜の早朝にかけて、前線が通過して、かなりの雨が降ったみたいです。正面谷の堰堤の水量や、青ガレ渡渉地点の水量から、想像はできました。大雨の翌日は土砂崩れが起きやすい・・ということは分かっていましたから、一応警戒はしていたのですが、いざ、背後の山から轟音が鳴り響き、1〜2分落石の音が続いた時は、さすがにヤバイ・・と思いました。急いでその場を離れ、音のする方から離れましたが、背筋がぞっとしました。御在所岳のおばれ岩やモミジ谷の崩落のニュースは、ネットで検索して知りました。やはり、短時間に相当の雨が降った証拠でしょうね。
この日は、雨でも気温が低く、コヤマノ岳で10℃くらい、強風のため、余計に寒く感じました。私は暑がりなので、この冷んやりした気温が逆に心地よかったです。服装は、インナーに長袖Tシャツ、その上に半袖Tシャツを羽織り、極薄のモンベルのレインウェアで、少し寒いかな・・くらいでした。
今回、大活躍したのは、巻きスカートのレインウェアでした。私は、これまで、レインウェアのズボンは、着脱がめんどくさいのと、蒸れて暑くて、雨に濡れるのと同じくらい濡れてしまうので、絶対に着ませんでした。しかし、モンベルの店内で、偶然目に留まった巻きスカートのレインウェアに、これだ!と、ひらめくものがありました。スカートなら、着脱も簡単で蒸れない。そのうえ安い(4〜5,000円くらい)。雨が降ってきたら、さっと巻いて、ボタンとマジックテープで装着も簡単、雨が止めば、すぐ脱いで畳める。こんな便利なものはありません(笑)。雨で濡れた下草や藪の中を通る時、露で濡れるのも防げます。今回、使ってみて、その使い勝手の良さに、改めて、いい買い物をした・・と思いました(笑)。