磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山(咲き始めの花の百名山へ)

2025年05月27日(火) [日帰り]
標準
1.01.1

距離 12.4km 登り 892m 下り 890m
過去天気図(気象庁) 2025年05月の天気図
有毒ガスで亡くなられた鎮魂碑に参拝して沼尻登山口から気を引き締めて出発です。
間もなく展望台から白糸の滝を眺め先に進みます。
間もなく展望台から白糸の滝を眺め先に進みます。
今アカヤシオが満開で山道にピンクの色が目を引きます
今アカヤシオが満開で山道にピンクの色が目を引きます
胎内コース分岐から下山コースの沼尻鉱山跡を見下ろします。
胎内コース分岐から下山コースの沼尻鉱山跡を見下ろします。
ツバメオモトが咲いていました
ツバメオモトが咲いていました
可憐なイワナシ
ミネザクラ
岩稜の側にミネズオウが咲き並んでいます。
岩稜の側にミネズオウが咲き並んでいます。
泥濘の登山道を抜け出しやっと沼の平現れましたた
異様な山肌の稜線を進みます
異様な山肌の稜線を進みます
安達太良山頂へ続くなだらかな牛の背
安達太良山頂へ続くなだらかな牛の背
曇っていますが風は無く穏やかな安達太良山に着きました。
曇っていますが風は無く穏やかな安達太良山に着きました。
稜線に沢山咲いている可愛い花々はコケモモの花でしょうか。
稜線に沢山咲いている可愛い花々はコケモモの花でしょうか。
馬の背の稜線を歩いて鉄山へ向かいます。
馬の背の稜線を歩いて鉄山へ向かいます。
鉄山山頂
安達太良山より標高が高いのに質素な標識ですね。
鉄山山頂
安達太良山より標高が高いのに質素な標識ですね。
安達太良山からの快適な稜線歩きは気持ちが良かったです
安達太良山からの快適な稜線歩きは気持ちが良かったです
障子ヶ岩〜船明神山と沼の平をぐる〜と回ってきました。
障子ヶ岩〜船明神山と沼の平をぐる〜と回ってきました。
鉄山避難小屋と奥には箕輪山が見えます。
鉄山避難小屋と奥には箕輪山が見えます。
高曇りで青空は見えませんがこの周回コースの景観は最高ですね。
のんびり楽しみすぎたので早々に下山する事にしました。
のんびり楽しみすぎたので早々に下山する事にしました。
正面には磐梯山と秋元湖が広がり、胎内岩と左下には下山する沼尻鉱山跡が見えます。
胎内くぐりは結構狭くザックを降ろして通過しましたが、肘をぶつけ少し擦りむきました😢
イワカガミは咲き始め
イワカガミは咲き始め
下山途中に沢山咲いていましたが名前が解りません🤔
下山途中に沢山咲いていましたが名前が解りません🤔
正面の胎内岩から結構な激下りのとガレ場を歩き沼尻鉱山跡に着きました。
この源泉は硫黄分が多く臭いますが余り暖かくは有りませんでした。
ここから少し登り返します。
ここから少し登り返します。
純白のタムシバが美しい
純白のタムシバが美しい
登る時は蕾だったのにマイズルソウが少し開いていました。
登る時は蕾だったのにマイズルソウが少し開いていました。
ツクバネソウも脇で可憐に咲いています
ツクバネソウも脇で可憐に咲いています
タケシマランがボケずに撮れました。
タケシマランがボケずに撮れました。
オオカメノキ
新緑の中に激しく落ちる白糸の滝を見下ろし今日の楽しかった山行も無事に終わりました。

山開きには参加できなかったので久しぶりに新緑の安達太良山を訪れました。
沼尻登山口から登りましたが障子ヶ岩に出る迄の急坂はぬかるんで足を取られ歩きづらかったです。
そこからは天気は高曇りで青空は有りませんでしたが風は弱く涼しかったので沼の平を回る稜線歩きは快適でした。
夏の花々も咲き始め足元を楽しませて貰いました。

それから胎内コース分岐より下山中に数メートル下の藪の中を黒い物体が走り抜けていきました。
このコースは登山者も少なくタケノコの時期なので熊鈴等の安全対策が必要と思います。
取り合えず何事も無く無事に下山出来たので良かったです。

ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
沼尻登山口周遊コース