祖母・傾
天孫降臨の祖母山(諸説あり)穢れは浄められたのか?
2025年05月31日(土) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
5時着で6台目でした(可能台数15台) 下山時は満車で、空き待ちの車がいて、手前の待避所に停めてる車もありました。 登山口への林道は最初少しの区間だけダート、すぐに舗装路になって、ごく標準な林道でした。待避所もけっこうあるので走りやすかったです。 |
水捌けの悪い土壌が多く、登りは風穴から上、下りは一の鳥居分岐まで泥濘が酷かったです。ゲイターしてないとズボンの裾が大変なことになると思います。 いつもこうなのか、木金の大雨でたまたまだったのかは分かりません。 【風穴コース】 風穴まではそれほどの急登もなく、沢沿いを登っていくとても気持ちのよい道でした。 何回か渡渉ありましたが、渡るのに難儀するところはなかったです。 風穴過ぎると急登、岩登り、ハシゴが出てきますが、泥濘がとにかく酷い。ハシゴにも泥がついているので、手も泥だらけになりました。 道は明瞭で迷いそうなところはなかったです。 【千間平コース】 山頂からすぐの一枚岩が濡れていて、足かけるところもないので、ロープ頼みでした。 後は泥濘さえなければ、とてもなだらかで平和な道でした。でも泥濘なので平和ではなかったですが。 広い尾根の下りで、道が少し不明瞭なところもあるので、ピンテを見失わないように。 道に平行してずっと深い洗掘りがあり、昔はそっちが登山道だった感じ。今は横の平らなところに踏み跡あるし、ピンテもついてるので、そちらがしっかりした登山道になっていますが、あの水捌けの悪さでは、そのうちそっちも洗掘られるかも。 |
その他周辺情報 | 前泊はJR豊肥本線阿蘇駅近くのビジネスホテル ↓こちらご参照 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-8223329.html 【高千穂峡】 北谷登山口から車で40分位 週末は駐車場待ちの車列がすごいらしい。 夕方いったので一番近い駐車場入れました。一番遠い駐車場は30分位歩くようです。 【天岩戸神社】 高千穂峡から車で10分程度。 御神体の天の岩戸があり、無料で神職様の案内で天の岩戸を遥拝所から見学出来ます。最終は16:40 【肉工房 初枝】 高千穂牛の焼肉が頂けるお店。町の外れにあります。系列の焼肉初枝は町中にあり、食べログ情報で夜営業は焼肉初枝とあったので、最初はそちらへ行ったのですが、この日の夜営業は、肉工房初枝と張り紙してあり、こちらへ行きました。曜日により夜営業は交代しているそう。電話してから行くことをオススメします。ちなみに両店とも予約は受け付けていないそう。 高千穂牛、絶品でした😋 https://tabelog.com/miyazaki/A4505/A450502/45004700/ |
貯めたマイレージでの遠征登山✈
今年は神話の山、天孫ニニギが三種の神器とともに降臨した高千穂の峰、祖母山(との説もある)に登るため、北谷登山口に到着!
登りは風穴コース、下りは千間平コースの反時計回りで挑みます
登りは風穴コース、下りは千間平コースの反時計回りで挑みます
うわっ、なんじゃこりぁ
(|| ゜Д゜)
昨日の根子岳に続きどろんこ登り(;´Д`)ハァハァ
百名山だけあり、階段なのでまだ登りやすいが…穢れモノを入れまいとする神の御技か
( ・_・)ノΞ●~*
(|| ゜Д゜)
昨日の根子岳に続きどろんこ登り(;´Д`)ハァハァ
( ・_・)ノΞ●~*
深田久弥は「火を吹く阿蘇、高原の美を持つ九重と鼎立(「ていりつ」3つが対立すること)しながら、つつましく、前2山とは観光的効果に欠けている。
祖母山は人を惹き付けるという際立った山容ではない。奇抜さもない。
しかしその渋味は見つめるに従ってじっくりと来る。こういう山は流行りには乗らないが、不易の命を持っている。」と解説し、「品格の金字塔」と評した祖母山。
確かに登山口が観光地化してる阿蘇やくじゅうに比べればかなり地味、というか何にもない(それもまたよし)
山自体も、異世界と錯覚する様相の阿蘇、くじゅうと対照で、どこにでもあるような深い森と渓流の山。
しかし神話の山との意識のせいか、歩く道、ブナも洞窟もどこか神々しい雰囲気を持った山、渋い魅力が確かにある山
いや〜、神が乗り移ったかいつものレコにはない深い感想(そうか?)がすらすら出てくるな
それはさておき、あれだけ泥濘に文句つけながら、深田先生の言うとおり、じわっとくるまた登りたくなる山、帰りの林道ドライブしながら機会があったら今度は大分側の神原登山口から登ってみるかな〜と思いつつ山を後にしました。
北谷登山口からだと距離も短く、祖母山だけだと腹五分目なので、高千穂峡散策など組み合わせるのが良いのではないでしょうか。
関東にいると古事記や日本書紀に触れるのは、日本武尊の足跡ぐらいですが、ルーツの高千穂は神話の雰囲気がいろいろありました。
次の九州遠征は降臨論争の他方、霧島の高千穂峰に行ってみようか