【暴風雨×残雪=】高妻山【死のかほり】💀百名山91/100

天候 | ☔️ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
バス 自家用車
まだ時期じゃないのかなかなかに酷い、1,800mあたりから雪が見え始め、2,000mを過ぎたあたりから避けられない雪が出てくる、上まで雪と土のミックス、2,200m付近の雪の斜面が強敵、アイゼンとピッケルはしばらく必要になるかも⛏️ないと無理 |
その他周辺情報 | 大室温泉まきばの湯 600円 |
5月はなぜか土日休みが多かった😇氏です。最後の土日も休みだったので長野の戸隠に行こうかと思ったのですが、相変わらず休みになると天気が悪くて困っちゃう🤮
本当は金曜の夜に出て2日間たっぷり登る筈が土曜の天気が怪しかったので、お山は日曜日のみに変更!!
土曜日昼頃に高速バスを使って長野まで移動して、レンタカー借りて車中泊😪
お山は日曜日の朝イチからとしました。
朝は4:00頃に起床!天気は雨☔
待ってても止む気配もないので4:40頃に出発!🥹
今回は行きは弥勒尾根コースで登りました弥勒尾根コースは特に書く事もない普通のコース、強いて言うなら倒木が少しあったくらい🤏
途中2,200m付近にクッソ危ない雪渓がありましたがなんとかクリアして、山頂には8:00前に到着!
山頂は暴風雨でなーんも見えないし、飯も食えなそうなので写真だけ撮影して即下山!!
帰りは不動経由コースで帰りましたが、こっちは酷かった!
沢沿いなのは知っていましたが、雨が降ったばかりと言うこともあり(?)想像以上に沢してました。
雪と沢のミックスでどこ歩いていいかわからんし、途中岩場のトラバースで鎖も切れててまぁ危なかったです。😅
それでもっ!!
なんとか降りて11:00前には登山終了!
下山後は牧場横のカフェフルーリーさんで焼きカレーとケーキ頂き🍰🍛
温泉は2日連続で大室温泉まきばの湯さんでいただきました!
※今回は忘れ物が多く、酷い登山になってしまいました!何を忘れたかは言いませんがないと命に関わる大事なものもしっかり忘れて大変でした!🤮🤮
最近たるんでるってそれ1番言われてるから.....🥹
いい機会なので次からはしっかりと気合い入れて登ります🫡
今回で百名山91/100
次回も百名山⛰️