赤城・榛名・荒船
榛名・沼ノ原のヤマツツジと赤城・長七郎山〜小沼のシロヤシオ
2025年06月01日(日) [日帰り]

天候 | 5/30(金)榛名は曇り 6/1(日)赤城は曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
小沼は小沼駐車場、覚満淵は新しい無料駐車場。 見晴山は見晴登山口駐車場に停めています。 |
良く整備されています。 ログは6/1(日)の赤城のみです。 |
その他周辺情報 | 金曜日に行った榛名沼ノ原のヤマツツジは終盤。 小沼付近のシロヤシオ、ミツバツツジ見頃です。 見晴山のヤマツツジ、レンゲツツジも見頃です。 白樺牧場のレンゲツツジはまだ蕾。 |
さて、お目当てのシロヤシオを見に小沼に移動。
車から降りたら、yasioさんとバッタリ!!
少し話をさせて頂きましたが山中でお会いできなく残念でした。
またのチャンスをお待ちしています。
車から降りたら、yasioさんとバッタリ!!
少し話をさせて頂きましたが山中でお会いできなく残念でした。
またのチャンスをお待ちしています。
今週末も天気がイマイチ。
5/30(金)、午後になったら雨が止んだので榛名のヤマツツジを見に行って来た。
沼ノ原のヤマツツジは見頃で真っ赤なツツジが綺麗だった。
6/1(日)、天気が良さそうなので今年当たり年と言われている小沼のシロヤシオを
見に出かけた。
大混雑の小沼駐車場に停めて歩き始めたら準備中のyasioさんにバッタリ!!
少し話をさせて頂きました。
山中ではお会いできませんでしたが、またのバッタリ楽しみにしております。
小沼のシロヤシオは昨年とは比べ物にならないくらい花付きが良く
今週は榛名と赤城のツツジで素晴らしいハイクとなった。
駐車場では目の前にいるんでビックリ、
一人で小沼周回コースをちょっと覗きに行った帰りにバッタリ、まだ妻は支度中でしたよ
別れた後小沼を時計回りの周回してから長七郎山へ行ってきました、
sumakさんのシロヤシオ写真撮っても明るく綺麗に撮れていますね、俺のバカチョンカメラでは何故か暗く撮れていました、羨ましいシロヤシオ写真ですよ。
またどこかでバッタリしたいですね。
お疲れさまでした。
車を降りて歩き始めるとyasioさん、でもまだ支度中という感じでしたので
一緒に歩けなかったのが残念ですが、
yasioさんはあのあと、周回してから長七郎山に行ったのですね、それでは全く会うことが
できませせんでしたね・・・
今日は雲が多くすぐに曇ってしまうので晴れ待ちで写真を撮りました。
なので、明るく撮れているのはそのせいだと思います。
曇って暗い写真も実はかなりあるんですよ・・・
これから花のいい時期になりますね、またどこかでお会いしましょう。
コメントありがとうございました。
この日、私も赤城に来ていました❗
1時間くらい前に長七郎山に到着
賽の河原の秘密の花園、あそこ気がついて入っていったら雲海で街まで見えました❗
本当に素晴らしかったです〜
もうちょっとゆっくりしてればyasioさんご夫妻や皆さんにお会いできましたね
早かったので小沼駐車場の、入ってすぐのいっちばん目立つ所にハスラー停めてたんですよ
(現在はぐんまちゃんナンバーのグリーンのタフワイルドです)
戻ってきたら、満車どころかバスまで路駐
きれいでしたけど、ほんとどんどん人が増えてきて、ビックリしました
やっぱ、赤城はすごい❗
改めて素晴らしい山が近くにあって幸せだなあと感じました
ご挨拶できず残念でしたが、同じ日に同じ風景を共有できて嬉しいです
またお会いしましょう〜😁
赤城はまだまだシロさん満開ですね
今年は当たり年ですか 花の密度がスンバラシイ
一昨年に匹敵する様なかんじですね
ミツバツツジ レンゲツツジ 赤城は今つつじ祭り真っ盛りでしたか
樹海をウロウロし地面を這いつくばるように見ていただけで下を向いて帰ってきた姐さん達
赤城へ行けばsumakさん yasioさんとバッタリできたかも・上を向いて歩けたんですね
うぁ〜ツツジすごいですね。ピンク、赤、オレンジ、白、色とりどりの花が見られるのは、さすが群馬エリアは凄すぎです。小沼に蓮華がいるんですね。しかもバッタリありで、とても良い花歩きができて羨ましいです。お疲れ様でした。