丹沢

八菅山・鳶尾山:桜咲く頃が待ち遠しい、半袖隊長、ぶらり里山歩き

2016年03月06日(日) [日帰り]

打越峠
座間駅
13:07 半僧坊前バス停14:10 七尾山(幣山・八菅山)14:13 八菅山(蛇形山)14:59 やなみ峠(鳶尾峠)15:16 鳶尾山15:35 展望台(金比羅山)15:40 金比羅神社

★EK度数:24.375=17.73+(424÷100)+(481÷100÷2)
 →→→判定「●EK24〜32未満 ふつう」

EK度数=合計距離+(累積標高上り÷100)+(累積標高下り÷100÷2)
(標高グラフ機能の「SRTM標高」値を採用)
Thanks to murrenさん⇒

【参考文献】神奈川県の山(山と渓谷社2015年版)
33鳶尾山・八菅山:森林浴ハイクと山伏修行の道場を偲ぶ山旅
天候 曇り 時々 晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
【往路】地元駅train町田駅train本厚木駅bus半増坊BS
  加奈中バス:470円(金券ショップで株主優待券を290円にて仕入れて利用)
【復路】座間駅train新百合ヶ丘駅train地元駅
   【注】大都市近郊なので具体的な時刻記載を省略<m(__)m>
★特に危険箇所無し
【半増坊BS〜中津川CC〜八菅山〜八菅神社】
 90%以上が舗装路。八菅山に入っても尾根筋は簡易舗装されている。
【八菅神社〜鳶尾峠〜鳶尾山〜金比羅山〜座間駅】
鳶尾峠までは舗装路。その後、ようやく土の道となり、鳶尾山から金比羅神社を経て市街地までが最も登山道らしい道。
【桜並木】
鳶尾山には多数の桜が植林されており、春先は桜が満開ともなると、それは見事な春景色ではなかろうか?

★水場sweat02:なし
★渡渉箇所wave:なし
★残雪状況snow:なし
★泥濘状況shoe:なし

☆半袖 タイム:最初から最後まで
★半袖 出会い指数:なし
☆半袖 驚かれ指数:1回(鳶尾山ですれ違った男性ソロハイカーに)
★入山者run
     八菅山:恐らくクルマで来た家族連れが数組、女性ウォーカー1人
     鳶尾山/金比羅山:男性ソロ2名、男性ランナー1名、家族連れ2組
その他周辺情報 ★登山ポストpostoffice:なし

★温泉spa:寄らず
★飲食店restaurant:日高屋 厚木一番街店
      大手チェーンなので詳細省略
調達店 :小田急OX座間駅前店
本厚木駅にてバスが5分前に出たばかり。
次発までの25分で野菜タンメン500円at日高屋。
本厚木駅にてバスが5分前に出たばかり。
次発までの25分で野菜タンメン500円at日高屋。
半僧坊前BSに着いたら既に13時過ぎ!
う〜ん、重役出勤 [[sweat]]
株主優待券を使って節約!節約!!
半僧坊前BSに着いたら既に13時過ぎ!
う〜ん、重役出勤 [[sweat]]
株主優待券を使って節約!節約!!
最初は長閑な田舎道歩き。
満開のミツマタ?
最初は長閑な田舎道歩き。
満開のミツマタ?
枝垂れ紅梅。
金刀比羅神社まで15分。
ここからようやく山道だ!
金刀比羅神社まで15分。
ここからようやく山道だ!
……と思ったらあっと言う間に終わり。
再び舗装道路歩きに。
……と思ったらあっと言う間に終わり。
再び舗装道路歩きに。
満開の白梅。
事前に引っ張ってみた赤線通りに進行run
事前に引っ張ってみた赤線通りに進行run
名無しの里山。
このこんもり山の裏手を歩くのだ。
名無しの里山。
このこんもり山の裏手を歩くのだ。
あれ?なぜにこんな田舎道にEVチャージ機があるの :-o
あれ?なぜにこんな田舎道にEVチャージ機があるの :-o
その答えは・・・golfこれですgolf
その答えは・・・golfこれですgolf
中津川CCクラブハウス前を通過。
心配しないで下さい、通れますよmotorsports
中津川CCクラブハウス前を通過。
心配しないで下さい、通れますよmotorsports
だらだらした坂を登ると背後に仏果山。
だらだらした坂を登ると背後に仏果山。
道はゴルフコースに沿って進む。
道はゴルフコースに沿って進む。
この分岐でゴルフ場とはお別れ。
真っ直ぐ行くとゴルフ場に侵入bomb
この分岐でゴルフ場とはお別れ。
真っ直ぐ行くとゴルフ場に侵入bomb
そそられる分岐道標「登尾入口」。
行ってみましょう。
そそられる分岐道標「登尾入口」。
行ってみましょう。
すぐに開けた箇所に出た。
気付かなかったがこの付近が八菅山Pらしい。
このまま急な下りの一本道が中津川まで続くそうだ。
すぐに開けた箇所に出た。
気付かなかったがこの付近が八菅山Pらしい。
このまま急な下りの一本道が中津川まで続くそうだ。
本コースに戻るとすぐに「八菅いこいの森」。
本コースに戻るとすぐに「八菅いこいの森」。
ここがピークかと勘違い。
ここがピークかと勘違い。
展望台から町田・相模原方面を展望。
でも今日の天気じゃなぁ・・・:oops:
展望台から町田・相模原方面を展望。
でも今日の天気じゃなぁ・・・:oops:
お子様向け遊具施設が整った山頂一帯。
子連れ山行にいいかもgood
でも、なかなか前に進まないかもねsweat01
お子様向け遊具施設が整った山頂一帯。
子連れ山行にいいかもgood
でも、なかなか前に進まないかもねsweat01
八菅神社までは近い。
八菅神社までは近い。
山深い雰囲気が漂う空間。
かっては関東有数の修験道の霊場だ。
山深い雰囲気が漂う空間。
かっては関東有数の修験道の霊場だ。
ところが、今はお猿さんが我が物顔で横行中。
群れをなしているようだ。
ところが、今はお猿さんが我が物顔で横行中。
群れをなしているようだ。
襲われないかwobblyと恐る恐る長〜〜い石段をへっぴり腰。
さぁ、次に目指すは鳶尾山。
不法投棄が横行しているのか、ずっとこの警告看板ばかり。
さぁ、次に目指すは鳶尾山。
不法投棄が横行しているのか、ずっとこの警告看板ばかり。
やなみ峠(鳶尾峠)。
真っ直ぐ行くと街に下るので、左に入る。
やなみ峠(鳶尾峠)。
真っ直ぐ行くと街に下るので、左に入る。
鳶尾山は「桜の名所」。
多くの桜が植樹されたそうだ。
鳶尾山は「桜の名所」。
多くの桜が植樹されたそうだ。
山頂一帯にも桜・桜・桜。
春は見事な咲きっぷりなのだろう。
山頂一帯にも桜・桜・桜。
春は見事な咲きっぷりなのだろう。
鳶尾山山頂234.1mにトウチャコ。
右側の石柱が山頂道標だ。
鳶尾山山頂234.1mにトウチャコ。
右側の石柱が山頂道標だ。
中央の赤○の中に三角点。
お花見するに十分な広さだ。
桜咲く頃にまた来たいもの。
中央の赤○の中に三角点。
お花見するに十分な広さだ。
桜咲く頃にまた来たいもの。
眼下の街並み。
橋本駅方面だろうか?
眼下の街並み。
橋本駅方面だろうか?
鳶尾山からはようやく本格的な山道。
鳶尾山からはようやく本格的な山道。
やはり山歩きはこうでなくっちゃねwink
やはり山歩きはこうでなくっちゃねwink
山歩きしてるって感じwink
山歩きしてるって感じwink
ゲゲゲの階段もまた嬉しcoldsweats01
ゲゲゲの階段もまた嬉しcoldsweats01
梢の間から仏果山や経ヶ岳。
梢の間から仏果山や経ヶ岳。
あれ?こんなところに展望台。
金比羅山山頂でした。
あれ?こんなところに展望台。
金比羅山山頂でした。
登ってみた。
大山や湘南平が見えるとあったが・・・残念 :cry:
登ってみた。
大山や湘南平が見えるとあったが・・・残念 :cry:
伊豆大島・・・見えませんでした:oops:
伊豆大島・・・見えませんでした:oops:
P167mにあるお社。
中央をよ==っく見ると・・・
P167mにあるお社。
中央をよ==っく見ると・・・
お酒神社かと思うような豊富な品揃え。
すべて中身が入ってた:-o
お酒神社かと思うような豊富な品揃え。
すべて中身が入ってた:-o
よく踏まれた山道をのんびり下れば・・・
よく踏まれた山道をのんびり下れば・・・
山麓に下って山道は終了。
山麓に下って山道は終了。
リコー厚木工場のシンボルタワーを見ながら・・・
リコー厚木工場のシンボルタワーを見ながら・・・
中津川に沿った道を行く。
クルマ[[car]]が通らないので安心歩行。
中津川に沿った道を行く。
クルマ[[car]]が通らないので安心歩行。
座間駅に向けてまず中津川を超える。
右奥が今日歩いた八菅山・鳶尾山。
左端は大山、真ん中は仏果山。
座間駅に向けてまず中津川を超える。
右奥が今日歩いた八菅山・鳶尾山。
左端は大山、真ん中は仏果山。
圏央道を潜ると・・・
圏央道を潜ると・・・
相模川を座架依(ざかえ)橋で越える。
相模川を座架依(ざかえ)橋で越える。
相模川・・・広い河川敷ですね。
相模川・・・広い河川敷ですね。
駅前には最後の難関・梨の木坂。
駅前には最後の難関・梨の木坂。
座間駅にトウチャコ!
座間駅にトウチャコ!
決死の覚悟で一本!
お疲れさんどしたm(__)m
決死の覚悟で一本!
お疲れさんどしたm(__)m

【プロローグ】
山渓新・分県登山ガイド「神奈川県の山」をパラパラめくって、拙宅から気軽に行ける山はないかなぁと探して目に留まったのが、今回行った八菅山・鳶尾山だ。

中津川と荻野川に挟まれた小高い丘陵で、最高峰の鳶尾山でも234mしかない。ガイド本でお勧めの通りのコース取りにすれば
●歩行距離:7.5km
●標高差:↑414m↓383m
●歩行時間:3時間
●体力度/危険度:★☆☆☆
と午後から散歩シリーズでも大丈夫だ。

せっかくなので・・・地図の周辺地域を見ると半増坊前BSが近い。
そうだ!半増坊前BSを出発点にすれば、赤線がつながる。
ゴールは・・・白山を通って七沢温泉か?
それとも最も近い鉄道駅は座間駅か?
どちらも距離はあまり変わらないが、白山を通ると再び登りがあるので、お手軽ハイクのためには座間駅だな。
・・・で山行計画機能を使って赤線を引っ張ってみたら17kmになった

でも、そのうち8kmは、鳶尾山から下山後の舗装道路歩きなので気が楽だ。
ちょうど目覚めが遅く出遅れてしまった今日がチャンス!・・・とばかりに出掛けてみた。

【桜の園、鳶尾山】
ガイド本にも山頂には桜が植樹されていると紹介されているが、行ってみたら、その数が半端じゃないのだ。

うろ覚えだが「1万本」と書いてあったような気がする。
また桜だけでなく、他の種類の若木も植樹されていた。
どこから資金が出てくるのだろう?なんて邪推は止めて、地域の方々の情熱があるからこそなのだろう。
是非、満開の山頂で、「一目万本桜」を眺めてみたいものだ。

重役出勤
天気に釣られて重役出勤してしまいましたか。こんなところにも猿が生息してるんですね。栃木の里山、二股山にカモシカ(日本鹿ではありません)がいたので驚きましたが、ここの猿も驚きました。
株主優待券というものは、その運行会社の路線にしか使えないわけですよね。しかも有効期限があるとすれば、ある程度、この山域に行く予定があったということですよね。ちなみにどれくらいの割引率なんですか?
NEXCO東日本には株主優待券ってないのかな。
相変わらず質問ばかりの、変なコメントですみません。

山って高低難易度に関係なく、やっぱりいいですね

お疲れ様でした。
2016/3/9 0:03
mtkenさん
この日は天気がホントに悪いのか?……と思っていたのですが、雨がどうのこうの…と言われているほどには悪化しませんでしたよね。
もともと目覚めは遅かったのですが、前日の大房岬レコを作成中に薄日が差したりしたので、作業を中断して、押っ取り刀で出掛けて来ました。

加奈中バスの株主優待券は、今春1月、新宿の金券ショップで270〜290円で購入しました。
今回乗車したのは470円区間ですから、ざっくり4割引きですね。
乗車区間が長ければ長いほどお得になります。
本厚木駅から宮ヶ瀬まで乗車すると、約5割引き(半値)になります。
但し有効期間は5月末なので、それまでに使い切らないと!!

加奈中バス以外にも東武・西武・小田急・東急・富士急行バス・青春18きっぷの在庫を抱えていますので、これから暫くは、房総・三浦通いに加えて、株主優待券消化の旅も加わります。
いや、そちらの方が優先しますね、投資を回収せねばならぬので

NEXCO東は民営化されたと言っても、株主は政府100%ですから、株主優待券を発行する意義がありません。
それに代わるのが、ETCマイレージ制度ではないでしょうか?

2016/3/9 9:12
おっ、鳶尾山!
yamabeeryuさん、こんばんは。

鳶尾山。
行ったばっかなので「おおっ!」という感じでした。
超低山でありながら、なかなかの展望で、桜のころもよさそうな山でした。

八菅神社は深山の雰囲気がありますね。
鳶尾山の近くとは思えません。
鳶尾山の先から行けるのですね。
2016/3/9 0:55
sat4さん
前日に蓑毛BSから下溝駅までトレランされたんですね。
ざっとですがレコを拝見しました。
金比羅神社から八菅神社までが重複していますね。

拙者は鳶尾山なんて全く知らなかったのですが、桜1万本植樹計画などあって、地域で愛されている山なのだと思いました。
桜満開の頃は、圧巻の眺めでしょうね。

途中ですれ違った地元ハイカー氏によると、
「適度なアップダウンがあるし、山頂からの眺望や開放感、そして桜・・・」
あっ!サルもいると付け加えられました

八菅山は神社から先に行くと基本的に舗装道路歩きなので、人工的なイメージがありますよ。

2016/3/9 12:32
金比羅山のお酒神社❗
中身本物かどうか、試飲しなかったのですか?
隊長ともあろうお方が⁉(笑)
隙有らば、の山歩き いつも敬服します❗
で、最後の電車  ハンカチで隠しても・・・
安心してください、バレてますから(笑)❗
2016/3/9 7:32
cyberdocさん
そんな罰当たりなことはしません
止まらなくなったらどうするのですか
ヘロヘロで下山できなくなります

座間駅は町田駅にも近いですから、車中 は難しいのではないか
と思いながらも「万が一」と思ってスーパーで購入しました。
空いてそうな最後尾車両に乗り、一駅間で決着をつけました

2016/3/9 12:36
ゲスト
知らなかったです(@@;
yamabeeryuさん、こんにちは

厚木方面にこんな里山があったのですね 全く知らなかったです
画像を見る限りでは、ほんわか・のほほん と楽しめそうなルートですが17kmオーバー…

鷲尾山は桜の時期はお花見ハイクにとっても良さそうですね〜
山頂付近の桜が満開になったら…ゆっくりランチが楽しめますね 神奈川にいる時に行っておきたかったです
2016/3/9 10:06
DuckyMomoさん、
ちょいと前までのMomoさんの縄張りですね。
17kmのうち道路歩きが10km近くを占めますから、鳶尾山・八菅山だけで申せば、のんびり里山です。

鳶尾山が桜で有名とは聞いたことはなかったのですが、現実に目にすると、
「こりゃ、咲いたらすごそうだ!」
と思いました。

酒宴よりは弁当向きのお花見スポットですね

2016/3/9 12:40
早速行かれたのですか(・・;)
隊長 こんにちは

今回は下見も兼ねていたかと思います

今月末に再度訪れて、白山・桜山に繋げて楽しまれたら宜しいのでは?

丹沢の東っ端で地図に載るか載らないか微妙な地域ですから、逆に穴場ですね
2016/3/9 10:42
niiniさん
山行計画に「桜の時季がおすすめですよ」とコメを頂いた意味が現場でよ〜く分かりました。
山渓ガイドにも「山頂には桜が植林され」とあっさり記載されてはいるのですが、現場で目にすると「こりゃ凄そうだ 」と思いました。
「niiniさん、そういう意味だったんですね!」とつぶやいていましたよ

確かに鳶尾山から白山方面に抜ける手もありますね。

2016/3/9 12:45
思い出しました
yamabeeryuさん、こん○×は(^o^)/

八菅山・鳶尾山は昨年の1月に縦走したんですが、そのときの様子を思いましました  里山なので、危険なところもなく、ノンビリ散策にはもってこいのコースですね
26〜31など、ほぼ同じ感想を書いていました  遠くからのお花見客というより、近場の方々のいいポイントになっているのではないでしょうか。

yamabeeryuさんも空白になっているこの左下の地域を小町緑地から白山にかけて歩いて、赤線を伸ばしてみたいと計画中のmamepapa dog
2016/3/9 10:55
mamepapaさん
昨年1月レコを改めて見直しました。
なんと半僧坊前BSから八菅山・鳶尾山を越えて山麓に下りるまで同じコースですね。
載せたかったけど割愛した馬坂や打越峠の写真を見て「そう、そう

鳶尾山の桜はあまり知られていないと思うので、仰るように地域の方々の憩いの場になっているような気がします。

鳶尾山から白山に向けて歩くことも考えたのですが、登り返しになるので回避。
白山のさらに南に「さくらの園」(七沢温泉の東側)との地名を見つけたので、桜つながりで歩くのも楽しそうです。

2016/3/9 12:57