奥多摩・高尾
千本ツツジから鷹ノ巣山へ
2025年06月01日(日) [日帰り]

天候 | 曇り後曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
小袖乗越から堂所まで昨日までの雨でかなり泥濘んでいました。堂所から上は歩き易くなります。 その他、特に危険な所はありません。 が、倉戸山付近でヘリがかなり旋回していました。 |
石尾根は巻道を歩いてしまいがちなので、千本ツツジには行ったことがありませんでした。なので、ツツジの季節に行ってみることにしました。
どの登山口から入るか悩みましたが、最寄り駅の始発下りに乗った所、乗り換えがスムーズに行き、奥多摩駅7時17分着の電車に乗れたので、鴨沢から入ることにしました。
鴨沢ー七ツ石小屋は何度も歩いた道ですが、昨日までの雨のため、いつもとは違うぬるぬるの泥濘でした。
いつもはテント泊装備を背負って上がるので、ゆっくり目に歩くのに、ハイキング装備だからと速足気味に歩くと途中でバテバテになってしまった。
七ツ石小屋で行動食休憩して、千本ツツジに向かいます。ツツジを愛でつつのんびり登り、日光がないのが残念でしたが、ツツジを楽しむことが出来ました。
千本ツツジを後にして巻き道を進むと、こちらもツツジが沢山。石尾根にこんなに沢山ツツジが咲くのを知りませんでした。ミツバツツジが多いようで、ほぼ散っていますが、ヤマツツジも散見されます。
鷹巣山から倉戸山に向かう途中には、今度は満開なヤマツツジも見ることが出来ました。とっても疲れたけど歩いて良かった。