奥秩父
大菩薩嶺
2025年06月06日(金) [日帰り]

天候 | ほぼ晴れ。気温15℃前後。頂上は半袖では寒く、長袖やウインドシェル必須。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
基本的にドライで良好。 |
その他周辺情報 | 登山後はやまと天目山温泉。3時間530円と格安。 |
レインウエア(上下)
パンツ
アンダーウエア
ソックス
帽子
スパッツ
トレッキングブーツ
バックパック
ポール(ポイントプロテクター必須)
ヘッドランプ(予備電池含む)
水筒またはハイドレーションパック
クッカー・ストーブ・燃料
食器・カトラリー
地図&マップケース
タオル(手ぬぐい)
ロールペーパー・携帯トイレキット
ガベッジバック(ゴミ袋)
ライター・防水マッチ
GPS・高度計
日焼け止め・リップクリーム
ナイフ
救急用品・常備薬
健康保險証?身分証明書
携行食・非常食
登山届(事前提出)
ツェルト
携帯電話
ダクトテープ・細引き
エマージェンシーコール(ホイッスル)
熊鈴・熊よけスプレー
浄水器
「平日なのに、なんでこんなに人が多いのか」。駐車場の横を走りながら感じたことでした。第一〜第三まで埋まっていて、駐められなかったらどうしよう…と思いながら第四駐車場に向かうと、まだ余裕がありました。
歩き始めてみると、登山道が広めなせいか、混雑は感じず、相互に程よい距離感で気持ちよく登ることができました。
上日川峠登山口から大菩薩嶺の頂上までは1時間半ほど。ゆっくり登っても2時間あれば大丈夫でしょう。
森林限界を超えたあたりから、景色がひらけて、富士山が見えてきます。その景色の美しいことと言ったら…。皆さんこれ目当てで登るのだな、と納得が行きました。
特にお昼を食べた雷岩からの眺望は圧倒的で、甲府市街や南アルプスの山々も綺麗に見えました。ただ、風がわりと吹いており、Tシャツ一枚では一気に冷えそうな気温で、昼食中はシャツとウインドシェルを着込んで防寒に努めました。
大菩薩嶺の山頂は眺望はなく、単にピークを踏みにいくのみです。
下山は石丸峠からの周回にしましたが、とても歩きやすい道でした。
コース上にトイレも複数あり、高低差も500メートルほどで危険箇所はなく、避難小屋は山小屋も豊富。そして晴れていれば最高レベルの富士山の眺望。よって、子連れなどのライトな登山に最適の山だと思いました。
帰りのやまと天目山温泉も、安くて良い温泉でした。
圧倒的な富士山の眺望といい、総じて満足度の非常に高い山行となりました。