おはようございまふ
梅雨に入る前の貴重な晴れ間、今年は残雪が多くて霜焼けせず、水芭蕉の当たり年だと聞き滑り込みで尾瀬に来ましたが、バス代値上がりしてますね…🙄
6/6 6:08
おはようございまふ
御池バス停、平日なのに結構な待機列
ギリギリ満員で始発定刻6:30に出発
御池バス停、平日なのに結構な待機列
ギリギリ満員で始発定刻6:30に出発
20分超で沼山峠着
準備して出発
こっちから入るのはガチ登山者ばかりかなと思ってたけど、ジーパン、スニーカーに学生が使うようなカジュアルザックの軽装な若者が結構居てビックリ🫢
6/6 6:54
20分超で沼山峠着
準備して出発
沼山峠前後の残雪、多くはないのだけど逆にほぼヒドゥンクレバスで、こんなクラック走ってんのに木道の導線を外れて歩くのはとても危険に思いますぬ🙄
6/6 7:12
小淵沢田代に出ました
まだこの辺りは人出がまばらでしたが
6/6 7:35
小淵沢田代に出ました
まだこの辺りは人出がまばらでしたが
分岐からツアー団体がドカドカと流れ込んできて、尾瀬沼沿いの細い木道は相互にすれ違い混雑するようになりました
6/6 7:56
無風ではないですがベタ凪なので、皿伏山をリフレクションする尾瀬沼
6/6 8:21
こっちは半透明だからヤマアカガエルかなァ?🙄
ナマズの孫たちがウニャウニャ😅
6/7 8:03
ナマズの孫たちがウニャウニャ😅
これはタワシ之助のあんよ(25㌢)よりでっかいサルノコシカケ
落ちてますが、尾瀬は国立公園なので小石ひとつ拾ってはダメなのぬ
これは美味しそうな岩魚…😋
木々の隙間から俗世の建屋が見えてきて
6/6 10:08
木々の隙間から俗世の建屋が見えてきて
見晴の俗世とうちゃこ
人が引いた瞬間に撮った(笑)
6/6 10:10
見晴の俗世とうちゃこ
人が引いた瞬間に撮った(笑)
今日の幕営地は山ノ鼻なので、尾瀬ヶ原へ出て先へ進みますぬ
見頃は過ぎてますが、水芭蕉とキンコウカのコラボ先にまだ白みが多い至仏山お目見え
6/6 10:25
今日の幕営地は山ノ鼻なので、尾瀬ヶ原へ出て先へ進みますぬ
振り返ると黒々とした燧ヶ岳
なんかこっちは晩秋みすらあるね
6/6 10:34
振り返ると黒々とした燧ヶ岳
なんかこっちは晩秋みすらあるね
牛首に向かうほど元気な水芭蕉がちらほら
今年は残雪が多くて霜焼けがなく当たり年だと聞いたけど、なるほど洗いたての白さ🤩
6/6 10:37
いっぱい咲き乱れておくれよ、トリプルジェラートさん
至仏山に近づくにつれ、キンコウカも増えてきました
6/6 10:54
至仏山に近づくにつれ、キンコウカも増えてきました
あ、このギラギラはアカシボ!
微生物と一緒に鉄とかマンガン系の鉱物が溶け出して酸化する現象なんだよぬ
6/6 10:59
あ、このギラギラはアカシボ!
なんか平日なのにどんどん人も増えてきまして
6/6 11:33
なんか平日なのにどんどん人も増えてきまして
山ノ鼻に着く頃には渋谷交差点か新宿駅構内かと思うほどの混雑で
(人物モザイク加工が面倒なので遠目に研究見本園チラリ)
6/6 11:55
(人物モザイク加工が面倒なので遠目に研究見本園チラリ)
実はランチを車の中に忘れてきたので、至仏山荘でテン場の受付しながらカレーライス(1000円)食べました
すごい並んでました
6/6 12:48
すごい並んでました
山荘前、ばっけがモコモコにおがっており…まぁ国立公園内は落ち葉や折れ枝ひとつ、拾ってはいけまてんからぬ🙄
6/6 15:07
タラの芽もね、どんなに美味しそうでもダメです😵
タラの芽もね、どんなに美味しそうでもダメです😵
15時過ぎたらピタリと人気がなくなり、山ノ鼻一帯静まり返ったので山歩開始
6/6 15:09
振り返って水芭蕉絨毯と至仏山
This is Oze National Parkって感じ
6/6 15:18
This is Oze National Parkって感じ
そういえば偶然二重の花弁をつけた水芭蕉を見つけたんだけど、よくよく見ると結構普通にあるんだぬ🙄
カタバミの大群落は初めて見ましたぬ😳
カタバミの大群落は初めて見ましたぬ😳
しかもみんなパンパカパーンしてて、いっつもポツポツとコウベ垂れて遠慮がちな姿しか見てないからとても新鮮でした😆
ほんのりピンクもあってカワイイ🥰
ほんのりピンクもあってカワイイ🥰
残雪が多いせいか、ショウジョウバカマもたくさん残っていて
残雪が多いせいか、ショウジョウバカマもたくさん残っていて
シャクナゲも残っててうれしみ🥰
シャクナゲも残っててうれしみ🥰
シャクナゲ、なんとなしハイビスカスっぽい派手さがあるので沖縄みを感じるんだけど、早春の花なのよな🌸
イワナシの花は半透明さが宝石みたい✨
イワナシの花は半透明さが宝石みたい✨
そのイワナシとひそひそ話するモルボル
そのイワナシとひそひそ話するモルボル
青さが眩しいタテヤマリンドウ
色味が薄いものもあったけど、土の酸性度とかで変わるのかな?
青さが眩しいタテヤマリンドウ
色味が薄いものもあったけど、土の酸性度とかで変わるのかな?
これはイチリンソウたちで
これはイチリンソウたちで
こっちは葉柄があるから、イチリンだけどサンリンソウ
こっちは葉柄があるから、イチリンだけどサンリンソウ
ヒメイチゲもあちこちに
ヒメイチゲもあちこちに
タチツボも居たけど、これはニオイスミレかな?
タチツボも居たけど、これはニオイスミレかな?
ふつうのエンレイソウに混じって
ふつうのエンレイソウに混じって
極僅かですがシロバナエンレイソウもいて感動🥹
極僅かですがシロバナエンレイソウもいて感動🥹
クルマバツクバネソウがぽつんと一輪だけ
クルマバツクバネソウがぽつんと一輪だけ
ちょっと防護ネット越しで遠くてアイフョンではこれが限界なサンカヨウとトガクシショウマ
今年もクリスタルな御姿には逢えそうにないかなー😭
葉っぱで遊んでたアカハライモリくんでした😆
昼の喧騒が嘘みたいに静かで、とてもよい…🥹
6/6 15:28
昼の喧騒が嘘みたいに静かで、とてもよい…🥹
満足Death…
満足Death…
翌朝も早いし、と思って晩御飯軽く済ませてとっとと寝て、夜中にトイレに一度起きたら星一つ見えない雲天だったのでまた寝て、ふと目が覚めたら4時半
炊事場で乾燥野菜フォーとパン食って、あんなところにポツンと一軒家な我が家を撤収
6/7 4:51
昨日の混雑は引率ガイドたちも悲鳴をあげてましたが、理由はコレだよね
御池側の入山者はほぼ燧ヶ岳へ行くけど、鳩待側は至仏山に入れない今は沼と原に行くしかないもんぬ🙄
6/7 5:57
ヨッピ吊橋通過
6/7 7:23
ヨッピ吊橋通過
東電小屋、結構賑わってました
サザエさん一家が列を成して入るエンディングみがある建屋ですぬ😄
6/7 7:36
東電小屋、結構賑わってました
なんか左手だけ少しピリピリするなと思ったら、めためた浮腫んでてビックリ
今までこんなことなかったけど、加齢のせいかなァ?😵
ここから先、御池までトイレがないのでここで済ませます
6/7 8:11
温泉小屋が見えてきました
ここから先、御池までトイレがないのでここで済ませます
当初はこのまま真っ直ぐ三条の滝経由で下山しようと思ってたんですけど、あんよが死んでるので平滑ノ滝まで行って戻ることにしました
6/7 8:24
足跡が沈んでるよ
結構アスレチックなんですぬ
6/7 8:35
結構アスレチックなんですぬ
あんよが死んでるので痛くて痛くて、正直ここらで諦めて引き返したみに溢れましたが
6/7 8:37
なんとか展望台に着いたけど、身を乗り出して展望したら死ねる感じ
6/7 8:40
新緑シャワーが最高なんだけども、ちょっと単調で飽きます
6/7 10:26
新緑シャワーが最高なんだけども、ちょっと単調で飽きます
裏燧橋とうちゃこ
これ冬季は雪崩による倒壊を防ぐために外すらしいけど、何をどうすんだろ?
ヨッピみたいな吊り橋ではないし、板を外すだけなのかな?
6/7 10:38
裏燧橋とうちゃこ
ヨッピみたいな吊り橋ではないし、板を外すだけなのかな?
裏燧橋から先は細かいアップダウンと小さな渡渉を頻繁に繰り返すので、あんよには死体に鞭みたいな状況😭
6/7 10:56
残雪も非常に多く、ここは本来渡渉場なのだけどトレースが2本あって、変に崩れてる青線引いた右側よりは赤線の左側の方がしっかりしてそうですが、その実ズボれば沢に落ちるので、踏み抜いても木道上である右側を慎重に歩くのが正解✅
ちなみに赤線左側のすぐそばにはこんなツリーホールが出来てます
沢の上なので、隙間から水の音もよく聞こえます
しかし本当に残雪多くてしんどい😓
西田代まで来ると、ようやく長い樹林帯から一息つく感じ
6/7 11:23
西田代まで来ると、ようやく長い樹林帯から一息つく感じ
でかいアオダイショウに遭遇して思わず「ワァ!ビックリさすなし!」って声が出ちゃった😅
近くに誰も居なかったけど
アサギマダラやカナヘビにも遭遇したけど撮る余裕くれず
6/7 11:27
近くに誰も居なかったけど
アサギマダラやカナヘビにも遭遇したけど撮る余裕くれず
御池まであと2㌔の数字見て、あともう少しだー!と痛むあんよに言い聞かせて
6/7 11:33
ミニ羊羹でタヌキを釣ったベンチが見えますぬ😆
6/7 11:43
上田代とうちゃこ
ミニ羊羹でタヌキを釣ったベンチが見えますぬ😆
今年の雪の多さを物語る残雪もですが、その雪に圧された木々の枝張りがひどくて、ザックや体を引っ掛けたり迂回しないとならなかったりで大変😓
6/7 11:58
姫田代手前、長い階段の下り中に右側の笹藪からパキパキ音がして、獣の気配を感じたので足を止めたらバキバキ!ボキ!ザザザーッ!!て黒い物体が数十㍍ほど落ちていって、ドバァーッて冷汗が噴出して口から心臓が飛び出るかと思った😱
産まれたての仔鹿みたいに震えつつ熊鈴ガンガン振って鳴らして口笛吹いてストックぶんぶん振り回しながらガチャガチャ威嚇してたら、熊じゃなくてスコップ片手に単独行おじさんが上がってきて、今さっき熊が転げ落ちてきて、と説明したんだけど、おじさんまったく気づいてなかったらしい
6/7 12:03
ドキドキしながら下山を続けつつ、目の前に雪虫っぽいのがわらわらいて、捕まえてみたら年がら年中白くぽわぽわしてるトドノネオオワタムシでした
ブナ林でよく見る虫ですぬ
6/7 12:11
ブナ林でよく見る虫ですぬ
御池田代とうちゃこ
ここまで来たら駐車場はもうすぐそこ
6/7 12:19
御池田代とうちゃこ
ここまで来たら駐車場はもうすぐそこ
御池田代の水芭蕉はだいぶくたびれて終盤なのかと思ったら、手前のは鹿の食害に遭ってますね…😣
6/7 12:20
燧ヶ岳との分岐
御池登山口からの入山者は8、9割方、燧ヶ岳へ向かうのでしょうね
6/7 12:23
燧ヶ岳との分岐
待ちに待った時が来たのだ!
多くの残雪と泥濘で三条の滝を迂回したことが無駄で無かった事の証の為に…?
まる家で天ぷら蕎麦を食べる為に…!
無事下山、成就の為に…!
ソロモンよ!たわしは帰って来た!!
6/7 12:26
待ちに待った時が来たのだ!
まる家で天ぷら蕎麦を食べる為に…!
無事下山、成就の為に…!
ソロモンよ!たわしは帰って来た!!
まんまと天ぷらそばを食べにきたぞ
いわなの天ぷらつきだぞ