六甲・摩耶・有馬
稚児ヶ墓山、花折山
2025年06月07日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ時々雲 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
舗装路で標高上がるので、登山道はアップダウン短いです。ほぼ歩きやすい区間ですがオートバイと花折山迂回分岐点から箕谷駅下山分岐点までは大き目の石がゴロゴロして浮石も多いので転倒、捻挫に注意 |
太陽と緑の道案内が写真右上に写るように緑、黄色のツートンカラーテープで要所にあり、丹生山系縦走路の案内標識も新しくわかりやすいです。
邪魔な木も伐採してる所も何箇所かあったので登山道再整備進んでいるようです
暫く大き目の石がゴロゴロした道を箕谷駅下山コース分岐点まで降りて行きます。もっと石が大きな箇所もありトライアルバイクでないと転倒しまくりそうなのに、バイクグループは助け合って登って行ったのか余程上手い連中だったのか?
丹生山系縦走路の東半分は登ったことなかったので探訪してきました。
谷上駅から兵庫CCまでずっと舗装路が続き休日の朝はゴルフに行く車が頻繁に歩いてる脇を通るので注意が必要です。金剛童子山は、うなぎの手池からの分岐は通行止めで通過してからの分岐も藪漕ぎになりそうな取り付きと山頂通過して下山すると満員御礼のゴルフ場コースを彷徨いそうで登りませんでした。
そこ以外は花折山迂回コースの分岐点と箕谷駅下山コース分岐点の間が大き目の石がゴロゴロしてます。
他は傾斜もきつくなくトレイルランに良さそうな道が続きますがトライアルバイク2台組とモトクロスタイプの4台組のオートバイとすれ違いバイク注意の標識も出ていますが、
私的には、三木市の自宅から車、電車使わず往復も可能そうなので探訪にまた来たいと思いました。