大菩薩嶺、上日川峠からの周回コース

天候 | 晴れのち曇り、午後から曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
昼食
飲み物(ペットボトル2本)
予備食(カップヌードル)
水筒(お湯)
箸
ゴミ袋
共同装備 |
薬
「今度、大菩薩嶺でもどう?」というSさんからの提案に乗って、はじめて行ってみました。思えば、これまたSさんに教えてもらった陣馬山へ昨年行ったとき、居合わせた方に「あっちの山は大菩薩かな...」と教えてもらい、中々格好よく見えた山容に、いつか行ってみたいなと思っていた山でした。
大きい駐車場があるということで、朝は慌てずに家を出る。予定より若干遅れて朝9時半頃に上日川峠に着き、既に上の駐車場は一杯だったので折り返して第4駐車場へ向かう。今日はおそらく梅雨入り前の最後の登山日和とあってか、想像していた以上の登山客で賑わっていた。そして、10時頃、いよいよ第4駐車場から準備を整えて出発。すると、上日川峠の登山口へ向かう途中、森の中が、虫の鳴き声のような音で埋め尽くされていた...でも、6月だし虫じゃないよね...木の上の方から聞こえるので何かの鳥の鳴き声なのかな...と思いながら通って行ったのだが、あまりに不思議に感じたのでスマホでビデオ撮影しておいた。家に帰り翌日調べてみると、この鳴き声の正体は、どうやら「ハルゼミ」だったということで、その存在を初めて知った驚きとともに、なぜかほのかな感動を覚えたのだった...ということで、やや大袈裟ではあるが、この山の記録の表紙の写真を、山頂から一番遠い登山口の下の第4駐車場からの登りはじめの所であるにも拘らず、そのハルゼミの大合唱が聞こえた山林で撮影した一枚をチョイスしてしまった。写真だから当然わからないのだが、この場所はなんとも言えないどこか親しみを感じる騒がしさだったのだ(笑)。
無事登頂して下山後、Sさんが「ほったらかし温泉」に連れて行ってくれた。そういえば、山の中腹で景色がよくって最高な露天風呂があると、以前聞いていたところだ。ここか...マジですごいな...こんな露天風呂は初めてだ。今朝、家を出てから帰るまで12時間ちょいくらいの間で、2000mの山と快適な温泉が味わえるとは...勝沼、山梨、奥秩父の知らなかった魅力に触れることができた一日でした。Sさんありがとう!