八ヶ岳・蓼科
広域転戦!八島ヶ原湿原・車山・美し森・飯盛山・大盛山・横尾山!!【今日は六光連「山」】
2025年06月07日(土) [日帰り]

八島湿原バス停・駐車場
車山乗越
車山乗越
沢渡分岐
八島湿原バス停・駐車場
信州峠
天候 | 未明は曇でしたが朝方から晴れ、一時は快晴でした。ただし昼前から再び雲が増え、夕方には小雨がパラつきました。風は無風または微風で、気温は未明には15℃ほどで日中は25℃くらいまで上がりました。なお、当日の日の出(甲府)は0430でした |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
◆八島高原駐車場(約40台/無料)に駐車 現着0630で約2割埋まっていました。チップトイレ、レストハウス(八島山荘)、ビジターセンター、バス停(アルピコ交通/上諏訪駅からの季節運行)併設あり 【美し森】 ◆美し森駐車場(約50台/無料)に駐車 公衆トイレ、売店、観光案内所の併設あり 【飯盛山・平沢山・大盛山】 ◆獅子岩駐車場(約60台/無料)に駐車 平沢峠駐車場とも呼ばれるようです。公衆トイレ、自販機設置あり 【横尾山】 ◆信州峠道路脇駐車スペース(約5台/無料)に駐車 道幅の割に交通量が多く路上駐車は困難です |
【八島ヶ原湿原・車山】 ※このコースは一般観光客も歩く区間があり、道標含めよく整備されています。なおシカの食害防止のため、防鹿柵が設置されている場所があります。 ◆八島湿原バス停・駐車場〜鎌ヶ池キャンプ場跡 この区間は木道主体のほぼフラットな遊歩道で危険なところはありません。鎌ヶ池キャンプ場跡にはチップトイレが設置されています。 ◆鎌ヶ池キャンプ場跡〜物見岩〜蝶々深山〜沢渡分岐 この先は山道となり、物見岩までゆっくりと高度を上げます。物見岩からは多少アップダウンのある高原のトレイルとなります。樹木がないので周囲の展望は非常に良好ですが、逆に言うと吹き曝しなので、悪天時は逃げ込める場所がないです。 また、トレイルは傾斜は穏やかですが、洗掘された場所やガレやゴーロなどが路面に露出していたりして結構歩きづらいです。蝶々深山の手前から少し高度を上げ、頂上から一気に60mほど高度を下げると沢渡分岐となります。 ◆沢渡分岐〜車山乗越〜車山 沢渡分岐からすこしの間木道ですが、すぐにガレの混じったトレイルとなって少し高度を上げると車山乗越となります。ここを乗越してから、車山の頂上へのトレイルに乗り換え、高度を100mほどあげると頂上となります。頂上からは周囲の展望が良好です。 ◆沢渡分岐〜沢渡〜八島湿原バス停・駐車場 沢渡分岐から沢渡までは湿地と樹林帯脇のトレイルで高度を下げて、沢渡からはダート林道を進みます。途中から八島湿原の南縁を通る遊歩道(木道)にシフトしますが、危険なところはありません。 なお、休憩可能な喫茶が沢渡手前(Cafe霧夢)および八島湿原への遊歩道入り口(ヒュッテみさやま)にあります(両方とも車では到達できません)。 【美し森】 ◆美し森駐車場〜美し森展望台〜美し森 駐車場から観光客向けの階段が設置されており、危険なところはありません。途中に展望台にはベンチも設置されており、休憩も可能です。美し森は広場上になっており休憩が可能です。展望台や頂上周辺からは赤岳や南アルプス、奥秩父などの展望が良好です。 なお、美し森は赤岳へ登り上げる真教寺尾根のトレイルヘッドにもなっています。 【飯盛山・平沢山・大盛山】 ◆獅子岩駐車場(平沢峠)〜平沢山〜大盛山〜飯盛山 ※このコースもよく整備されており、子供連れなども多かったです。シカの食害防止のため、防鹿柵が設置されている場所があります。 平沢峠から緩やかに高度を上げていくと、平沢山直下で平沢山のピークを踏むルートと巻き道に分岐します。 平沢山のピークからは八ヶ岳はじめ周囲の展望が良好ですが、飯盛山へのトレイルに合流するには40mほど一気に高度を落とす必要があります(巻き道はほぼフラットです)。再びトレイルが合流したポイントから少し進むと、大盛山への分岐があるのでこちらにシフトして少し高度を上げると大盛山となります。 飯盛山には少し戻り気味に高度を落とし、再び見通しのよいトレイルを上りあげると山頂となります。大盛山、飯盛山とも山頂は開けており、周辺の展望が良好です。 【横尾山】 ◆信州峠〜カヤトの原〜横尾山 ※全体的にトレースは明瞭でロストの心配は低いです。道標も要所にあります。よく踏まれたトレイルですが、トレイル幅も1人分で細めです。また、樹林帯を通る部分が多く、展望はカヤトの原周辺を除くとあまりありません。 序盤は緩やかに高度を上げていきますが、カヤトの原直下で急登となり一気に100m以上高度を上げます。傾斜がきついところもあるので、下りなどでは転倒に注意が必要です。 カヤトの原まであがると稜線歩きとなり、等高線上は緩やかに高度を上げていく形になりますが、実際には一部岩稜になっていて細かいアップダウンが多く、歩きにくいです。山頂は小さな広場になっており休憩が可能ですが、展望はあまりありません。 |
その他周辺情報 | 【八島ヶ原湿原・車山】 ◆八島ビジターセンター https://shimosuwaonsen.jp/yashima/ ◆霧ヶ峰自然保護センター https://www.kirigamine-vc.jp/ ◆バス時刻表(アルピコ交通バス) 【霧ヶ峰線・八島湿原線】<上諏訪駅から/夏期のみ運行> https://www.alpico.co.jp/traffic/local/suwa/kirigamine/ 【白樺湖・車山高原線】<茅野駅から> https://www.alpico.co.jp/traffic/local/suwa/shirakabako/ ◆八島山荘 https://yashimasanso.net/ ◆Cafe霧夢 https://cafekirimu.jimdofree.com/ ◆ヒュッテみさやま http://park19.wakwak.com/~misayama/html/top.html 【美し森】 ◆美し森展望台(北杜市HP) https://www.city.hokuto.yamanashi.jp/life/maps/list/435/ ◆清里ピクニックバス(清里観光振興会HP) https://kiyosato.gr.jp/picnic-bus-route1/ 【飯盛山・平沢山・大盛山】 ◆飯盛山トレッキングマップ(南牧村観光協会HP) https://www.kanko-nobeyama.jp/wp/wp-content/themes/minamimakimura/img/common/pamph_trekkingmap.pdf ◆南牧村周辺ライブカメラ(南牧村HP) https://www.minamimakimura.jp/main/gov/soumu/kikaku/anzen/livecamera.html ◆国立天文台野辺山宇宙電波観測所 https://www.nro.nao.ac.jp/ 【横尾山】 ◆村内道路情報(川上村HP) ※信州峠等への道路状況などが掲載されています https://www.vill.kawakami.nagano.jp/www/contents/1662010626708/index.html |
サクラスミレ(桜菫)
花弁の先端が凹んでいてサクラの花弁そっくりなことから、名付けられたそうですが、あまりはっきりした凹みのある個体は見つけられませんでした
花が大きいことから「スミレの女王」とも云われるそうで、その名の通り、大きな花が印象的でした
Tシャツ(半袖)(1)
サポートタイツ(1)
ハーフパンツ(1)
シューズ(1)
ザック(1)
キャップ(1)
サコッシュ(1)
熊鈴
この週末は、おそらく梅雨入り前最後の好天予報なので、少し遠出をすることにして、八ヶ岳周辺でついつい往きそびれていた場所をまとめて回ってくることにしました。それぞれの山へ単発で往くと時間的にも中途半端で、移動コストもバカになりません。今回は少し広域での移動になりますが、車を使って各所を繋げつつ、まとめてグルッと回ってきました。
あいにく天気は終日は保たず昼過ぎからはイマイチでしたが、楽しく回ってくることができて滞貨も一掃(笑)いよいよ本格的な梅雨入りの時期になりますが、体調に気をつけながら体力を維持していきたいと思います。