志賀・草津・四阿山・浅間

四阿山・根子岳「やっぱり高い山っていいなぁ!!🤩」

2025年06月08日(日) [日帰り]

距離 15.2km 登り 1,218m 下り 1,217m
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2025年06月の天気図
■行き
上田(北陸新幹線)→菅平高原ダボス(上田バス)

■帰り
菅平高原ダボス(上田バス)→上田(北陸新幹線)
大スキマから四阿山に登るルートは想像以上に急登でハードでした。私は息も絶え絶えになって、ものすごく時間がかかりました。下ってくる登山者の方ともお話しする機会があったのですが、やはりこの急坂ゆえ、逆ルートを選択したとおっしゃっていました。

最後のほうの牧場脇の登山道で、50メートルくらい(?)沢の水が流れ出てびちゃびちゃになっている箇所があります。脇の乾いたところを通れば濡れずに済みますが、油断すると汚れてしまうかもしれません。
上田駅からバスで、菅平高原ダボスのバス停までやってきました! 電・バスユーザーの私の場合、ここからスタートです!💪
おぉ、アイスクリーム!🍦 時間が許せば是非食べたい!😋
おぉ、アイスクリーム!🍦 時間が許せば是非食べたい!😋
登山口に到着! バス停からの距離2.6km、標高差270mm!💦
すでに、ひと仕事終えた気分です!!笑笑
今回は、根子岳→四阿山の順で登ります!
すでに、ひと仕事終えた気分です!!笑笑
今回は、根子岳→四阿山の順で登ります!
歩き始めてすぐ、この広々した牧場が左手に広がる!😊
歩き始めてすぐ、この広々した牧場が左手に広がる!😊
いかにも高原らしい、なんとも美しい登山道!!
いかにも高原らしい、なんとも美しい登山道!!
展望台に到着しました! ここでは北アルプスの山々が一望できるはずなのですが・・・
ご覧のとおりの、もやもやです。よくわかりません!!😅
めっちゃ期待してたんだけどなぁ・・・😥
ご覧のとおりの、もやもやです。よくわかりません!!😅
めっちゃ期待してたんだけどなぁ・・・😥
白樺が林立する気持ちのよい道を登っていきます。
白樺が林立する気持ちのよい道を登っていきます。
あちこちにツツジが咲いました🌺
あちこちにツツジが咲いました🌺
スミレかな?
木々もまばらになってきました。森林限界もそろそろでしょうか、、
抜けました!
開放感−−−−−っ!!😍😆
しかも、少し晴れ間も出てきました😄
抜けました!
開放感−−−−−っ!!😍😆
しかも、少し晴れ間も出てきました😄
そろそろ山頂です!
そろそろ山頂です!
山頂、めっちゃ広い!!
思ったより人もたくさん!!
山頂、めっちゃ広い!!
思ったより人もたくさん!!
まずは根子岳登頂!!😀🎉 2207メートル!
まずは根子岳登頂!!😀🎉 2207メートル!
山頂からの北アルプス方面の眺望。
ほんとはここで数枚、山並みの写真貼りたかったのですが、こんなもやもやなので、1枚だけ笑
山頂からの北アルプス方面の眺望。
さて、四阿山を目指して行きましょう!🦵
左手の稜線に登山道が見えてます。
さて、四阿山を目指して行きましょう!🦵
左手の稜線に登山道が見えてます。
なかなか迫力のある大岩の脇を抜け・・・
なかなか迫力のある大岩の脇を抜け・・・
おおぉぉぉ! 大スキマと四阿山を一望! すばらしき眺め!!🤩
北アルプスは残念だったけど、この景色眺められただけでも来た甲斐あった!!😂😍
そして、四阿山を眺めるの図!
そして、四阿山を眺めるの図!
気持ちいい笹の道ですが、、
気持ちいい笹の道ですが、、
四阿山の麓に近づくと、ぐぐっと密生!
四阿山の麓に近づくと、ぐぐっと密生!
いよいよ急登のはじまりです!😣
いよいよ急登のはじまりです!😣
いや、しんどい!💦
まだ、1.3kmもあるのか!!😨
いや、しんどい!💦
まだ、1.3kmもあるのか!!😨
息切れがひどい!!!!!😵‍💫
すごい急登! 距離が違うので単純に比較できないですが、男体山登った時より苦しい!😭(引き返そうか、何度か頭をよぎった笑)
息切れがひどい!!!!!😵‍💫
やっと分岐まで来ました! 予定から遅れること30分!
ちょっとマジでやばくないか!? バスユーザーならではの恐怖感!笑
やっと分岐まで来ました! 予定から遅れること30分!
でも、四阿山までもう少し!
でも、四阿山までもう少し!
山頂近いかな?
四阿山、しんどかったけど、登頂です!!😀😂🎉🎊 2354メートル!
山頂から根子岳を望む! ドラマチック!😊
山頂から根子岳を望む! ドラマチック!😊
山頂付近にはヤマザクラも咲いてました!
山頂付近にはヤマザクラも咲いてました!
分岐まで戻ってきました。ちょっと遅いお昼です!
山頂より分岐のところが広くていいかなぁと思ったのですが、食べてるのは私だけでした😅
分岐まで戻ってきました。ちょっと遅いお昼です!
お昼を10分で済ませ、あとは脱兎のごとく下山です!🐇
中四阿、通過!
お昼を10分で済ませ、あとは脱兎のごとく下山です!🐇
中四阿、通過!
イワカガミなども撮影しつつ・・・(急いでるのに!)
イワカガミなども撮影しつつ・・・(急いでるのに!)
徒渉ポイントを渡り、
お疲れさまでしたーっ!🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️
バス停到着!
発車時刻10分前!! 助かった!😌
お疲れさまでしたーっ!🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️
【おまけ1】結局、ソフトクリームは食べられませんでした😅 その代わりといってはなんですが、上田駅まで戻ってからタリーズコーヒーでアイス食べました!(少し垂れてるのは私のせいではない笑)
【おまけ2】これは別所温泉の北向観音の境内から見た四阿山と根子岳です(後述)。こうしてみると、四阿山はとんがった屋根のようで、その名前の由来がしのばれますね!

磐梯山に登ったのは2023年の11月ですから、約1年半ぶりの百名山です!
そして、森林限界を超えるような高山も約1年半ぶり!
ほんとに久しぶりですが、あらためて、いいなぁ〜と思いました!!😀

天気はあいにくの曇りだったのですが、根子岳山頂を目指す手前の森林限界を超えたあたりから晴れ間がのぞき、すがすがしいことこの上なし!🥰
ずっと、晴れててほしかったけど、そこはしょうがないですね😓

さて、実をいうと今回の山行では、心中穏やかじゃない区間がありました😅
展望台を少し過ぎたあたりだったでしょうか? ふとヤマレコを見てみたのですが、そしたら・・・

私の位置が、登山道入り口付近で止まったままではないですか!!!😱

ログが思いっきり欠落してしまっています。今までこんな経験ありません。動揺しました。

レコを停止→再開させてみたり、スマホの位置情報設定をオフ→オンさせてみたり、完全にレコを終了させ、また新たに同じ山行計画をスタートさせてみたり、といろいろ試しても直りません😥

復旧のため立ち止まっていてはどんどん時間が過ぎていってしまうので、登っては様子を見つつ試していたのですが、結局、

[レコを一時停止→スマホの再起動]

で直りました! スマホがGPS情報をうまくつかめなかったのが原因だと思われます。相手は機械ですし、なにか調子のよくないこともあるでしょう。今後発生した場合の経験値にしたいと思いました😊
※こういうわけなので、ルートは一部手動で修正しています。

★☆★☆★☆★☆★☆
【おまけ2】の画像についてです。

今回の山行では上田駅近くのホテルに前泊しました。別所温泉に泊まることもちょっとは考えたのですが、朝が早いため諦めました。

でも散策くらいならと、上田電鉄で出向いて、北向観音という古刹の境内から撮った写真になります。パッと見て山がわかるような私ではありませんから(笑)、Peak Finderというアプリで山座同定しました。

やはり、山容がわかって登るのとそうじゃないのとでは気分の上がり方が違いますから、別所温泉訪ねてみてよかったな〜と思った次第です!😊

ぷりんせちあ さん、こんにちは。

この季節の根子岳〜四阿山、高山植物も多く緑も綺麗でスタート標高もあるので涼しくて良いですね。
四阿山への登り返しは大変ですが、滑る岩や根っ子を降るより良いと思います😆
青空も顔を見せてくれて良かったですね☀️
下山後のソフトクリームがご褒美ですね🍦
YouTubeも楽しみ!
お疲れさまでした。
2025/6/11 12:02
番頭さん、こんばんは!

この時期の四阿山・根子岳、ほんとに見どころ多そうで、去年から行くつもりでいました!
今年、行けてよかったです!!😄
ただ、もう少し晴れていれば・・・😓
登山前日の土曜(6/7)は、すごく天気が良くて、一日早かったら!!と、別所温泉を散策しながら思ってました笑
(なお上田市は32度まで上がったそうです!😮)

この周回コースは、時計回りか反時計回りかで、けっこう悩むみたいですね。
おっしゃるように、反時計回りだと急な下りで転ぶ心配とかありそうだし、、、でも、あの急登はもうイヤ笑笑

Youtube用の動画素材は撮ってきたのですが、うまい感じに仕上げられるかちょっとわかりません😓
(鹿島槍とかはいい感じになりそうな予感があったのですが・・・)
もし、あげなかったら、イマイチでやめたんだなと思ってくだされば笑

心温まるコメント、ありがとうございました!!🙇‍♀️
2025/6/11 21:06
ようこそ、四阿山へ。
根子岳は花の百名山なのでお花は楽しめましたか?
ちょうどレンゲツツジが見ごろではなかったでしょうか。
北アルプスが良く見えなかったようですが、冬でも登りやすい山なので真っ白に輝く北アルプスを見に、再訪してください。
2025/6/17 22:04
まみちさん、こんにちは!

はい、ツツジすごかったです!!😊
もっと注意深く見てれば、もっと多くの花々に出会えていたのかもしれませんが、途中ヤマレコアプリがトラブったり、後半は時間がなかったりで・・・ホントはもっとゆっくり楽しめればよかったんですけど😓・・・それもまた登山というものですかね!笑

冬であれば、冠雪の美しい北アルプスがくっきり見えそうですね!
私は基本、雪山には登らないようにしてるのですが、根子岳くらいであればチェーンスパイクでも登れるものでしょうか??(一応チェーンスパイクだけは持っている)
2025/6/18 12:57
ぷりんせちあさん、こんにちは。
雪深いのでチェーンスパイクよりスノーシューがいいと思います。
でも、ふもとのスキー場でも北アルプスは一望できるのでスノーブーツがあれば十分です。
樹氷も見れるので是非どうぞ。
2025/6/18 13:04
まみちさん、こんばんは!

スノーシューのほうがいいんですね!
北アルプス見るだけなら、あえて登らずともスキー場でもいいのか!🤔
いろいろ教えていただき、ありがとうございました!🙇
2025/6/18 19:34
ぷりんせちあさま

こんにちは。
本当に久しぶりのレコなのですね。
ヤマレコでの登山は、このアプリがあってのことなのですよね!私も今回ログが飛んでびっくりしましたよ😅とても心配になりました。
私もスマホを再起動してなんとかなりましたが、山奥だったり迷い道が多いルートでは…
ヤマレコ依存だったことがバレバレでした。
登山は安全第一なので万全に行かないとですね〜次なる対策は何かありますか?私はいろいろあって機種変更しました。ヤマレコ依存は変わらないけどです🫣
これからも気を付けて行きましょうね。楽しいレコお待ちしております😁
2025/6/20 16:07
tokotoko8様、こんばんは!

はい、ずいぶん長いことお休みしちゃってました😓

私がヤマレコ始めたあたりからよく拍手くださってたので、ずっと覚えていました!😊
初のコメント、ホントにうれしいです!!🤩😂

そうなんですよね! 私も山行中はヤマレコアプリ依存もいいとこです笑
今回は序盤で不調に陥って、しばらくぶりの遠出の登山&百名山でめっちゃ気合い入れたのに、なんでこんなタイミングでーーーっ!!😰ってなりました。

機種変されたんですね! 今度の機種ではつつがなく動いてくれるといいですよね!
私は当面、ログ一時停止→スマホ再起動でしのごうと思うのですが、例えば、スマホとアップルウオッチの二刀流とか・・・そんな、余裕あるわけない!笑

これからまた少しずつレコあげて行こうと思いますので、どうぞよろしくお願い致します!
コメント、ありがとうございました!🙇‍♀️
2025/6/20 21:37

ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]