塩見・赤石・聖
光岳(97/100名山)
2025年06月07日(土) 〜
2025年06月08日(日)

1〜2泊以上が適当
1日目
天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
芝沢ゲートに、バイオトイレ(100円)、登山届提出箱あります 危険箇所は特になし。一部残雪ありますが、踏み抜きもなく、チェーンスパイクも持参しましたが不要でした。 |
その他周辺情報 | ●下山後、お腹が減ったので、遠山郷の「いっ福」にて定食(1000円+登山者梅ジュース無料)をいただきました。山菜天ぷらなど手の込んだ料理だけでなく、女将さんのマシンガントークで満腹です https://tohyamago.com/stay_and_eat/ippuku/ ●下山後の温泉:ほっ湯アップル(600円)下山後周辺にはなく飯田市内の下記温泉にいきました http://hot-apple.net/new/?page_id=317 |
タイツ
ポール
テントマット
シェラフ
携帯トイレ
ついにきた光岳。2025年になってようやく未踏の百名山を一つ登り、97にまでなりました。
ほぼ同じ時刻に芝沢ゲートを出発した方々とは、長い上り坂を励まし合いながら進みました。また山頂小屋で茶臼岳Tシャツを着た方々からは、ディープな山話を伺い楽しかったです。
梅雨前最後の晴れの週末ということで、案の定、光小屋は超満員。
17時に5名でテント持たずに来るとかやめようね!
ありがとうございます!茶臼と南信愛に満ちたお三方の話はめちゃくちゃオモロかったです!
(ペンネームが「とりねこ」と「うみねこんぶ」のネコつながりで、ヤマ共通点なのに、ヤマネコでないところがよきです笑)
激推し笠については、左俣林道の復旧見通しが立っていないことは気がかりですが、果報は登って待て、なんとかなるでしょう。
そして私も茶臼岳近いうちに行って、Tシャツゲットしてきます!