飯豊山系は北側からアプローチ。関東の隊長に東京駅で拾ってもらい,一日かけて山形の地へ。
午後下りて来る方とは,稜線の花と雪の多さの話題に。軽アイゼンしか持って来ていないことを後悔(準備不足)💦
翌朝,宴会余波で少し寝過ごし💦ゆっくりスタート。道端の雪の多さに豪雪地帯であることを感じさせられる。
麓も遅い春と初夏が同時スタート。道端にヒメサユリ,ホウノキ,大きなエンゴサク,トチ,ニョイスミレ,ミヤマスミレたち。
梶川尾根は取り付きから超ゲキ上り💦ザックが重い〜😭
梶川尾根は取り付きから超ゲキ上り💦ザックが重い〜😭
緩めてくれない道を淡々と。それでもウラジオヨウラクやアカヤシオが応援してくれる。
ヒメシャガも😙
ヒメシャガも😙
尾根道の樹林帯上部は雪解け中。イワウチワやオオカメノキの花の向こうに飯豊山系の主稜線が見え始めた。
ユキザサも。
ユキザサも。
梶川尾根の登山道は時々急な雪渓の中に消える😭。下りで使う守森尾根よりは多いと聞いていた。ゆっくり一歩一歩慎重に。
雪の溶けた場所から一気に咲き進む花たち。雪に倒されても元気に開くマンサク,ツクバネソウ,チゴユリ,イワカガミ,ショウジョウバカマ,カタクリ。
緩やかなところは一安心。あの上が梶川峰。
緩やかなところは一安心。あの上が梶川峰。
雪が無いところは花だらけ。
サラサドウダン,アカヤシオ,カタクリとイワウチワ,(多分)ノウゴウイチゴ,今年やっと会えたイワナシ。
雪が無いところは花だらけ。
そしてやっと東北の地で,出会いを待ち望んでいたシラネアオイ😙うれし〜。
梶川尾根からは「世界百名爆」の梅花皮大滝が見える。険しい山肌を深く抉って流れ落ちていた。
ミヤマキンバイやミツバオウレンが多くなってきた。
ミヤマキンバイやミツバオウレンが多くなってきた。
ハードな梶川尾根。上りはよいが下るのは遠慮したい。
遥か飯豊山まで続く主稜線が横並びになってきた😙北俣岳から梅花皮山荘への下りが急勾配の雪渓になっているらしいことを,門内小屋で同泊していた方々から伺う。
ハードな梶川尾根。上りはよいが下るのは遠慮したい。
梶川峰からは笹原と雪の天空さんぽ。
シラネアオイ,ミネズオウ,ヒメイチゲ,ミツババイカオウレン,タケシマランと🌼の道。
梶川峰からは笹原と雪の天空さんぽ。
池塘。頼母木小屋方面への尾根も北側はすごい雪。
池塘。頼母木小屋方面への尾根も北側はすごい雪。
今年お初のハクサンイチゲ,シラネアオイたち♪
今年お初のハクサンイチゲ,シラネアオイたち♪
扇ノ地紙へ上がりきる😄
天空のさんぽ道が素晴らしすぎる。
扇ノ地紙へ上がりきる😄
天空のさんぽ道が素晴らしすぎる。
ヨロレイヒ〜♪
ヨロレイヒ〜♪
急登と雪渓と泊荷物でヘロヘロ〜。今日のゴール,門内小屋と〜ちゃこ。雪渓の小川で水を確保して恒例の🍺。山の幸「コシアブラ」と「ウド」を湯びきしていただく。これは酒のアテだな🍶
入日は見えなかったが,日本海に伸びる太陽の道が輝いていた。
入日は見えなかったが,日本海に伸びる太陽の道が輝いていた。
門内小屋の下を歩くツキノワグマ。雪解けの中の芽吹きを漁って歩くらしい。クマで盛り上がって1日目終了。
2日目。門内小屋からご来光☀️
2日目。門内小屋からご来光☀️
噂の北俣岳へ空身で。雄大な飯豊稜線のモルゲンさんぽ。
噂の北俣岳へ空身で。雄大な飯豊稜線のモルゲンさんぽ。
太陽を待ち望むハクサンイチゲたち。
太陽を待ち望むハクサンイチゲたち。
朝は空気が澄んで清々しい。北俣岳への上りも荷物がないと楽ちん♪
今回の旅の最高点,北俣岳2025mから。飯豊山遥かなり。
今回の旅の最高点,北俣岳2025mから。飯豊山遥かなり。
飯豊山への道。聞いた通り梅花皮山荘への下りは危険な雪渓だった。ちゃんとした装備でないと厳しい。
飯豊〜大日岳が美しかった。
飯豊〜大日岳が美しかった。
今年は西日本も雪が多かった。豪雪地帯の降りようはそれ以上!北側には10m以上の雪が残る。
今日は日差しが強く天気がバッチリ。
ミネザクラ,ミヤマスミレ,タケシマラン,ミツバオウレン,シラネアオイが輝く。
今日は日差しが強く天気がバッチリ。
地神山を通過して丸森尾根分岐通過。ヨロレイヒ~。
地神山を通過して丸森尾根分岐通過。ヨロレイヒ~。
頼母木方面はハクサンコザクラ。残念ながらそろそろ終わりかけ。チングルマはこれから。
初見,ウズラバハクサンイチゲ。一株だけまだつぼみ。
初見,ウズラバハクサンイチゲ。一株だけまだつぼみ。
頼母木山はオヤマリンドウとイイデリンドウが賑やか。
頼母木山はオヤマリンドウとイイデリンドウが賑やか。
正面に二百名山朳差岳。今年は雪が多く残っているそうだ。
正面に二百名山朳差岳。今年は雪が多く残っているそうだ。
頼母木小屋に荷物を置いて,今日はここでお終い。小屋番さん不在で🍺買えず💦隊長に分けてもらった😅。大石山まで🌼さんぽ。
頼母木小屋からの朳差岳のアーベント・ロート。たっぷり水割りでゆっくり。2日目終了。
朝出発準備中にご来光が見えた。3日目は下りるだけ。
朝出発準備中にご来光が見えた。3日目は下りるだけ。
今日もいい天気になった。地神山への最後の登り返し。ミネウスユキソウとヒメイチゲを見納め。
丸森尾根の雪渓を用心して下りる。こちらもゲキ下りの予感。
丸森尾根の雪渓を用心して下りる。こちらもゲキ下りの予感。
この道はツバメオモト・ロード。見たかった花。
この道はツバメオモト・ロード。見たかった花。
カタクリ,ミツバオウレン,ぷっくらサンカヨウの芽吹き,ユキザサ,アカヤシオ,ミヤマキスミレ。一斉に開く花たち。
太陽を浴びるもりもりサラサドウダン。
太陽を浴びるもりもりサラサドウダン。
丸森コースの崩落地。高い木のてっぺんでオオルリ。ギンランやコメツツジを見て,ザレた丸森コースをゲキ下り。こちらは雪渓は少ないが,足下は梶川尾根よりもよくない。
飯豊山荘は開業準備中。麓は暑い💦小屋の入り口で水を浴びて生き返る。
車道を歩いても春の息吹。道端のカタクリ,ヒメサユリ,キクザキイチゲ。最後まで🌼さんぽ。
夕方には天気は下り坂。今日は月山の麓に移動し🍻。
夕方には天気は下り坂。今日は月山の麓に移動し🍻。
私、広島人ですが、東京より北に行ったコト無いため 羨ましく拝見しました🤗
人生50年を過ぎ、東北に行く機会あれば「飯豊山」と心に決めてます。
昨年から続いた豪雪はヤッパリ凄かったんですね〜 もう6月ですよ( ゚Д゚) レベル違い過ぎですっ‼
シラネアオイ ツキノワグマ。。素晴らしきフォトの連続に溜息吐息でした(*'ω'*) イイデリンドウ見たいな〜
飯豊山を望む代表写真、「イイデ」すね〜👍 欲を言えば、お二人とも中腰にしゃがんで、satopanさんの右人差し指が(飯豊山)テッペンを指す構図だったらカンペキ〜⭐と。。にわか代表写真評論家:よしPが要らんコト言います(笑)
何にしても素晴らしき山行、おつかれさまでした(^O^)
初の飯豊山,飯豊はイイデ〜♪の言葉通り🌼の楽園でびっくりしました。シラネアオイもツバメオモトも初見!見たかったものはほぼ見える凄いところです。花の稜線と🐻にもやられました。
自分東北舐めてて軽アイゼン(チェンスパ)しか携行してなく💦雪渓の上り下りには痺れ😅ました。今年は西日本でも相当降ってたのに「6月だしもうええじゃろ」と 大きく油断😭。事前に十分なリサーチしてなく反省ばかりです。
今回のコースはメジャーな南側でなく北側からの稜線歩きの予定でした。でも北俣の雪渓に阻まれ飯豊本峰はお預けです。大日岳とセットで宿題になってしまって,でもまた行くで〜😙