尾瀬・奥利根
帝釈山・駒止湿原
2025年06月08日(日) [日帰り]

天候 | 曇のち晴れ 朝のうちは長袖1枚羽織って快適に歩ける気温だった。田代山の湿原を歩く頃には晴れ間が増えてきて、帰りの登りは少し暑かった。 駒止湿原に着いた頃には完全に晴れ。湿原のど真ん中以外は風もあまり吹かず、帝釈山より汗をかいた気がする。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
登山口までの11kmくらいが未舗装路。そんなに荒れてはいないので普通の車なら通れると思う。道の駅から少し慎重に走って1時間弱かかった。 駒止湿原は南会津側の駐車場から。12時前に着いて上の段は満車、下の段はがら空き。 |
落ちるような危険箇所はない。注意がいるのは帝釈山山頂直下の急登くらい。 峠~帝釈山は雪なし。帝釈山~田代山はいくつか残雪あり。帝釈山側から見るとほぼ全て平坦か下りの箇所に残っていた。そんなに傾斜のきつい雪はなく、下り始めのふたつくらいがクリアできれば後は問題なかった。 オサバグサの花はまだこれから。田代山湿原も部分的にチングルマやヒメシャクナゲが咲き始めているくらいで、お花畑にもふわふわなワタスゲにもまだ早かった。 駒止湿原は晴れると暑い。木陰ではブヨのような双翅目昆虫に集られるところもあった(刺されてはいないので何だったかは不明)。 ミズバショウはもう終盤、ワタスゲは綿毛が成長中で、全体に広く咲いているのはタテヤマリンドウくらい。 どちらも駐車場までのアプローチの方が目立つ花は多く、躑躅やタニウツギなどがよく咲いていた。 |
山開きの日に行ってきました。去年は田代山へ行ったので今年は帝釈山。早めに出たおかげで混む前に回れて、去年は人の多かった田代山湿原も静かなうちにゆっくり見られました。時期的にオサバグサには早かったようですが、縦走路はオウレン3種のお花で賑やかでした。
下山したその足でチシマウスバスミレを求めて駒止湿原へ寄り道します。監視員の方の話ではまだ咲いていないとのことでしたが、教えていただいたのとは別の場所で無事に花を観察できました。生育地はいくつもあって花期も揃っていないようだったので、まだしばらくは見られそうです(この日咲いてたのは大谷地と水無谷地)。