羊蹄山 比羅夫コース

過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
自転車
豊滝除雪ステーションから半月湖野営場まで自転車 |
雪渓がありましたが爪の類いは必要ありませんでした |
昨年、片道縦走の復路に少し自転車を使うようになった頃からもう少し乗りたいと思っていました。昔よくやった自転車キャンプツーリングに登山を合体したらおもしろいんじゃないか。行程は大変そうですが思いついたからにはやってみます。ちょっとズルだけど札幌市街地はつまらないので自宅から豊滝除雪ステーションまでは自転車を車載してワープしました。中山峠を自転車で走ったのは23年前で、当時はもっと大変だったような気がしましたが登山で鍛えられたのか今回はそうでもなく、それよりも狭いトンネルでギリギリをかすめていく車が怖かった。
今回で3度目になる比羅夫コースは過去2回とも7時間くらいだったので今回もそのつもりで。往路の自転車は6時間でしたが登山後になる復路は疲労を鑑みて7時間の見積りにテントの撤収や自転車へのパッキング、休憩を含めると行動時間は14〜15時間、あるいはもう少し余裕をとれたら尚よし。日の入り19時から逆算すると朝4時には出発していたいので前日は早く寝ました。
当日は3時半に出発できたので出だしは上々。登っているときは、今は必要ないと感じても後の行程を考えて小まめに休憩とることにしました。順調に登ってゆき、外輪を半周歩いてピークに向かっているときは快晴だったのに棒のところに着いたらガスで真っ白になってしまいました。ガス抜けを待つ時間もないので少し休憩して先に進みました。下山では沢山の人とすれ違い、10人くらいの団体が2組もいて大賑わいでした。予定どおり7時間で下山できました。
下山後はテントの撤収やしっかり補給の大休止で自転車パートへ。ストレッチなどが功奏したのか登山の疲れをさほど感じずに走れました。中山峠は喜茂別側の方が斜度が緩いのか?予想より楽なくらいで登りきりました。あとは漕がなくても帰れるような下りで脚も休まり、ゴール後は八剣山くらいなら登れそうなほど余っていました。やらないけど。
苦行になるのかと思っていましたが楽しいだけでした。
今週もよく遊んだ。
思い出したのですがその昔(35年くらい前)、自転車旅の途中で真狩キャンプ場で知り合ったチャリダー仲間と一緒に羊蹄山に登ったのですが、途中で出会った方が「札幌から自転車で走っていって羊蹄山に登って札幌まで戻るのを24時間でできるか」というのをチャレンジしてました。友達と1万円かけたとか。すごい人がいるもんだと思いましたが、dosoさんならできそうですね
私はその翌日にちんたら走って中山峠を超えたのですが、今ではどんな感じだったかほとんど覚えておらず、峠であげいもを食べた記憶しか残っていないです(汗)
ヤマレコにはすごい方がいるのであの方達なら軽くやってしまうのでしょうね〜
行動食が余っていたので中山峠のあげいもは食べなかったのですが、思い出したら食べたくなってしまいました😋