甲信越
信越トレイルSection6-7+貝立山
2025年06月07日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
道の真ん中に三角点がありました。
三等三角点 雨池(あめいけ) 967.42m
選点、設置 明治40年
改測 平成23年
トレイルはここから県境を離れて長野県側を通っていますが、明治初期の絵図を見ると天水山までは昔からトレイルと同じルートに道が通っていたようです。
三等三角点 雨池(あめいけ) 967.42m
選点、設置 明治40年
改測 平成23年
天水山(あまみずやま)登頂🙌
ここで高崎から来られたというご夫婦と思われるお二人が休憩されていました。群馬の登山談義などをしていたらあっという間に20分🕰️ちょうどいい休憩になりました☕️
二等三角点 中山峰 1138.45m
選点、設置 明治38年
管理者は林野庁
明治初期の絵図を見ると中山峰とは単独の山を指すのではなく、県境の稜線を表しているものであるような気がします。
選点、設置 明治38年
管理者は林野庁
長野・新潟県境歩き≒信越トレイルは昨年まででSection1から6の途中まで歩いています。雪解けが進んでようやくトレイルの季節になってきたので、今回は6の途中から7までの間を歩きました🚶
単純にピストンだとちょっと味気ないなぁ😕と思い、せっかくなら近くにある未踏の山もと貝立山も周回で登ってきました🗻
長野・群馬県境は難易度が高い場所はあるものの完全踏破している人がいます。一方、長野・新潟県境は人が歩いていない(歩けない)場所が多数あると思われ、完全踏破はほぼ不可能。信越トレイルは完全な県境歩きではありませんが、残り3つのSectionを今年中に踏破したいなぁ😊
長野・群馬県境に加え、
長野・新潟県境トレイルにもチャレンジ中なんですね!
ゆくゆくは長野県一周ですか??
今後もtakap728さんの活躍から目が離せませんね♪
お疲れさまでした!
こんにちは!
長野県一周は群馬県境と違い完全踏破は不可能と思われますが、できるだけ可能な場所をいつか(死ぬまでに)できればいいかなあ...なんて薄っすらと思っている程度です。
いよいよ『群馬の県境を歩く』(椛澤初男)を購入してしまいました(笑)
どこまでできるかはわかりませんが...johroさんの山行も常に拝見させていただいております!