北陸
大日山*真砂から小大日山→加賀甲周回(↑徳助新道↓池洞新道)
2025年06月09日(月) [日帰り]

天候 | ◾️おおむね晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
車高が高くなおかつコンパクトな車ならあり。ゆっくり走っても車が壊れるんじゃないかくらい上下左右斜めとよく跳ねますし、泥もよく跳ねます。 今回自分は車で行きましたが、一般的にはオススメしません。手前の橋あたりで停めて歩いたほうが無難。(泥濘ですが…) |
◾️危険箇所はありませんが、なかなかの急登です |
今回のコースは6/19に開催されるKAGASPA TRAILの会場(100km)の一部
あの世界最高峰のトレイルレース大会UTMBの日本初の予選大会会場だそうで、当日に向けてすでに多くの看板が設置されていました
360°の大展望ではありますが、全く同定できず悲しい…というより早くここを通過したくて方角の確認を怠っているためです
蟹ノ目とか鞍掛山方面なのかな…富士写とか小倉谷山とかも見えてたのかな…
出発前におにぎり1個、行動中おにぎり1/2個、チキンのスティックみたいなの1本、蒟蒻畑りんご味2個と先般のレモンのやつ少量
我ながら低燃費だけどシャリバテには注意
池洞新道で下山します
我ながら低燃費だけどシャリバテには注意
池洞新道で下山します
梅雨入り前の駆け込み登山。
GWにお隣の蟹ノ目山から見た大日山とその周辺が大変カッコよく、今年は絶対真砂から周回するぞと息巻いていたのです。今回は登る登る詐欺をすることなく、しかもわりと早いタイミングで歩け、素晴らしいと自画自賛。
鈴ヶ岳から大日〜加賀甲まではピストンで歩いたことがあるのでこちらはどんな感じかなという興味もありました。
噂には聞いていましたがなかなかの急登です。
登る前に徳助と池洞はどちらが大変かなと思ってとりあえずCTを調べたのですが、どっち周りでも全く同じ。こんなことある?
なんせ初めてのコースなので皆さんがよく歩いている方と同じ徳助新道から登ることにしました。徳助新道はひたすらの登りで平坦な場所がほとんどありませんでした。なので下りで使うとなるとそれなりに大変なのかなと感じました。
ブナ林の素晴らしさは南加賀のお山共通。雰囲気も共通。良くも悪くもザ・加賀の里山。夏場は完全に合宿の様相を呈すること必至なので梅雨入り前に登れて良かったです。
最後に一言言うとすれば、鈴ヶ岳から大日ピストンのほうが正直しんどいです。