日高山脈

5:00 野塚トンネル
6:10 国境稜線
8:00 トヨニ南峰
9:30 Co1512
11:25 ピリカヌプリ(〜11:35)
14:55 トヨニ南峰
17:05 下山
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
今回の山行計画を立てるにあたり、realforest様の山行記録を参考にさせていただきました。この場をお借りしてお礼申し上げます。

野塚トンネル〜国境稜線〜トヨニ南峰:国境稜線まではトレースあり。斜度は緩く、サクサク進める。稜線に出てからトヨニ南峰までは、細かいアップダウンや吊り尾根の連続で、緊張させられる。
トヨニ南峰〜Co1512〜ピリカヌプリ:南峰から北峰の間の尾根はやせているが、それ以降はしばらく幅広で平坦になる。Co1512から一度大きく高度を下げ、頂上直下で一気に300mの標高差を登る。山頂付近は氷の壁状態で、四肢をフルに使って慎重に登っていく。
トヨニ南峰〜東峰〜野塚トンネル:下山時にこちらのルートを使った。勾配がかなり急で雪庇も発達しているので、注意。
野塚トンネルを出発。スノーシューを担いで、最初からアイゼンを装着。
もうヘッドライトは消していいかな。
もうヘッドライトは消していいかな。
稜線に出るまではトレースがあった。ありがたい。
稜線に出るまではトレースがあった。ありがたい。
国境稜線に出た。ガリガリにクラストしている。
国境稜線に出た。ガリガリにクラストしている。
トヨニ南峰への登り。かなり標高差があって驚く。
トヨニ南峰への登り。かなり標高差があって驚く。
ナイフリッジを慎重に通過。
ナイフリッジを慎重に通過。
左が前衛峰、右がトヨニ南峰。
左が前衛峰、右がトヨニ南峰。
南峰に到着。ここでスノーシューをデポし、身軽になった。
南峰に到着。ここでスノーシューをデポし、身軽になった。
十勝はガスっているけれど、日高は快晴みたい。
十勝はガスっているけれど、日高は快晴みたい。
続いて北峰。だんだんピリカが近づいてきた。
続いて北峰。だんだんピリカが近づいてきた。
トヨニ岳を後に大きく下る。
トヨニ岳を後に大きく下る。
また雲がかかってきた。
また雲がかかってきた。
逆側は良い天気なんだけど…
逆側は良い天気なんだけど…
これは期待できないかな。。。
これは期待できないかな。。。
最後の登りに差し掛かる。
最後の登りに差し掛かる。
落ちたらひとたまりもない。
落ちたらひとたまりもない。
最後の最後で雲がとれた!
最後の最後で雲がとれた!
氷の壁をよじ登って、
氷の壁をよじ登って、
登頂!素晴らしい眺め!
登頂!素晴らしい眺め!
神威岳かな?遠目に1839峰も見える!
神威岳かな?遠目に1839峰も見える!
春別山と…それ以外はよく分からないや。
春別山と…それ以外はよく分からないや。
十勝と日高でスッパリ天気が分かれている。
十勝と日高でスッパリ天気が分かれている。
帰り道も長いので、名残惜しいが下山開始。
帰り道も長いので、名残惜しいが下山開始。
何度でも振り返ってしまう。
何度でも振り返ってしまう。
良い山だったなぁ。
良い山だったなぁ。
南峰への最後の登り返し。
南峰への最後の登り返し。
十勝の方も晴れてきた。実家見えるかな(笑)
十勝の方も晴れてきた。実家見えるかな(笑)
南日高もくっきり。
南日高もくっきり。
復路は東峰回りで帰ってみよう。
復路は東峰回りで帰ってみよう。
さっきまであそこの上にいたんだ…
さっきまであそこの上にいたんだ…
横着して尻すべり。
横着して尻すべり。
二股に着いた。ようやくスノーシューの出番。
二股に着いた。ようやくスノーシューの出番。
沢沿いをしばらく歩いて、
沢沿いをしばらく歩いて、
ゴール。さすがに疲れた!w
ゴール。さすがに疲れた!w

念願のピリカヌプリ山行、これ以上ない程のコンディションに恵まれました。
晴れた日高の国境稜線を歩くことが僕の長年の夢だったので、今回実現して本当に素晴らしい思い出ができました!

ナイフリッジ
こんにちは!

ピリカヌプリまでの日帰り山行、お疲れ様でした!
健脚者でなければ出来ない工程です。

例のナイフリッジは何度見ても怖いです。
写真を見てるだけで手に汗かきます。
よくここで滑落しないものだと思います。

ところでユニ石狩へのトレースはholstein425さん達だったのですね!
翌日、稜線までありがたく利用させてもらいました!
日曜は天気はよかったんですが、結局ピークまではいけませんでした。
日曜の天気ならholstein425さんは楽勝だったと思います。

今後の活躍も期待しております!
2016/3/16 13:10
Re: ナイフリッジ
>yahさん
初めまして、コメントありがとうございます。

ナイフリッジ尾根を通過するときは、本当に緊張しました。
幸いにも朝方の気温の低い時間帯で、風も無かったので、無事に渡れましたが…。
復路ではもう一度ここを通りたくなかったので、トヨニ東峰回りで下山することにしましたw

ユニ石狩のレコも拝見しました。雲ひとつない快晴だったようで、とても綺麗ですね!
土曜日のコンディションでも行けなくはなかったのかもしれませんが、この日が冬山デビューの後輩2人が一緒だったということもあり、無理はせずということで稜線で引き返しました。

今後もお互いに、安全第一で登山を楽しんでいきましょう!
2016/3/16 15:53
お疲れ様でした。
holstein425様
初めまして、こんばんは。

お互い、いいタイミングで登ることができてよかったですね。
今後も素敵な山登り楽しみましょう!

どこかの山でお会いできることがあれば嬉しく思います!
2016/3/16 22:51
Re: お疲れ様でした。
>realforest様
初めまして、この度は貴重な情報をありがとうございました!
おかげ様で、かなり具体的なイメージを持って山行に臨むことができました。

こちらこそ、どこかの山でお会いした際は、どうぞよろしくお願い致します。
2016/3/17 5:21