【入笠山】スズラン祭り*釜無ホテイアツモリソウ・イチヨウランなどいっぱいのお花と素晴らしき展望✨

天候 | 晴れ&曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
本当は沢入登山口に車を停める予定が大分遅くなり7:30ちょっと過ぎに到着も駐車場はいっぱいだったので戻って富士見パノラマ駐車場(無料)に駐車。 駐車場にトイレあります。 登山者ゴンドラ営業時間はは8:30から16:00までの運行になります。 チケットの販売は8:15から。 ゴンドラ料金は往復2,400円。 Webetで買うと2,200円。カードやPayPayで決済出来ます。 Webetでチケットを買うとチケット売り場に並ばずゴンドラ乗り場に並べゴンドラ乗車10分前に係の方が来るのでチケット引換のQR画面を見せてチケットがもらえます。 ゴンドラの往復券を買うと山野草の種が貰えます。 詳しくは「富士見パノラマリゾート」HP参照で! http://www.fujimipanorama.com/summer/ |
危険個所全くなし。道迷いもないと思います! 人も多く歩いています! 【ゴンドラ山頂駅〜入笠山】 ゴンドラ降りてドイツスズランと釜無ホテイアツモリソウを見てから山野草公園を後回しにして左折して入笠湿原の上の方に出ました。 階段両脇にニホンスズランが咲いています。ニホンスズランはこれからがピークかな?見頃でもありますがこれからもっと咲きそう。 湿原は木道歩きになりエゾリンゴは終わりズミは満開ちょっと散り始め、レンゲツツジも咲き始め。クリンソウやウマノアシガタが咲いています! 山彦荘の前に釜無ホテイアツモリソウがあるはずでしたが終わったのか見かけず。キバナアツモリソウも咲きはじめ。サラサドウダンも咲いてました。 山彦荘から遊歩道か林道で御所平のお花畑へ行き入笠山へ。 お花畑の手前にクリンソウが見頃。お花畑はスズラン咲いてます。レンゲツツジは咲き始め。 岩迂回コースと岩場コースともに15分で山頂ですが岩場コースって言う程では全くありません。ズミ見頃でした。 【入笠湿原〜ゴンドラ山頂駅】 スズランの咲く階段の方では無く直進してゲレンデにある入笠すずらん山野草公園に出ました!こちらの釜無ホテイアツモリソウは終盤で綺麗に咲いているのは2,3輪のみ見たい方はお早めに!キバナアツモリソウはまだ大丈夫そうですがクマガイソウはそろそろ終盤。 イチヨウラン見頃!カモメランも咲いていました! ゲレンデのドイツスズランは見頃でした! ■登山ポスト---分からず。コンパスで提出しました。 ■トイレ---駐車場、ゴンドラ各駅・入笠湿原の上、山荘などにあります。 |
その他周辺情報 | ■下山後道の駅 蔦木宿「つたの湯」で入浴しました。 通常800円。 JAF割があり600円でした。 詳しくは下記参照で http://www.tsutakijuku.jp ■その後地酒を買いに「七賢」に来ました! お酒の売店以外にも敷地内にレストランやカフェなどがあります! 詳しくは下記参照にしてください! http://www.sake-shichiken.co.jp ■更にその後下道で大月まで来たので「笹一酒造」さんにも寄って来ました! 日本酒はもちろん焼酎にワインなどもあります! 詳しくは下記HPを参照にして下さい! http://www.sasaichi.co.jp/ |
急遽Webketでチケットを購入!チケット売り場に並ばず直接ゴンドラ乗り場へ!ここでチケットもらえます。
ソフトシェル
レジャーシート
マスク
アルコール消毒液
本当は八ヶ岳でツクモグサを見たかったのですが2時過ぎとかに起きれずやはりこちらもこの時期行きたかった入笠山へ行って来ました!
本当は沢入駐車場から登ろうと思っていたのですが7:30過ぎで満車!?平日だから大丈夫かと甘く考えてました・・
なのでまた戻り富士見パノラマリゾートの駐車所に停めゴンドラで登りました。
今日は高度はお金で買うつもりはなかったのですが^^;
そしてやはりこの時期の入笠山は素晴らしい✨
お花トラップでなかなか進みません。
入笠山で歩くペース1.0以下なったことないような・・
山頂駅から早速スズラン!そして山野草公園の方に行けば釜無ホテイアツモリソウやキバナアツモリソウなど・・
そして湿原に向かう途中にもベニバナイチヤクソウなど。
湿原やお花畑にはズミやクリンソウにスズランなどお花いっぱい!
そして山頂からは久々の展望!南アに北ア、中央アに富士山や八ヶ岳の山々などバッチリ見えました!
そして山野草公園ではイチヨウランが見頃ということでいっぱい咲いていました。
あとカモメランも!今年はスケジュール的に三つ峠に行けないのでここでカモメラン見ました。
入笠山はお手軽なお山ですが春から9月のアケボノソウが咲く頃までお花いっぱいですし山頂からの景色も素晴らしく本当良い山ですよね〜!
ただ朝は首都高代ケチって遅くなった分結局沢入駐車場に停められずゴンドラ代が掛かるという本末転倒な感じ・・
そして帰りも下道で頑張って走って結局もう一軒酒造に寄ってお酒を買ってしまうダメな自分(笑)
たまにはこんな日も良いですよね^^;
今回も無事下山出来そして家まで帰ることが出来ました。
今日も山の神様ありがとうございました!
こんばんは〜!
今日はお久しぶりにいい天気でしたが☀️
こんな日に入笠山すずらんとは✨✨✨
先週コラボでもまんゆ〜さんはすずらんかなー?なんて話題になってたんですよ😊
もう…うらやますぎて泣きそうです😭
私は同じ泣くでも仕事で泣いてました😓
お花はもちろんのこと遠くの山々も雲がありながらなんとクッキリ⛰️さすがまんゆ〜さん!引きが強い!!このところ雨に祟られてる私と対照的…💦💦
すずらん見たいよーーーーー!!
お疲れ様でした🙇♀️
最近梅雨にも入りどんより天気が続きましたがこの日は久々良い天気でした!
こんな日にすずらん良いですよね〜!
コラボでもそんな話出ましたか!?
ある意味分かりやすいですよね
少し前までは結構休みと天気良かったのですがここ2週くらいはこちらもダメでした
今度の日曜日もダメっぽいし・・
でもこの時期行きたいところ多過ぎで休み足りないです
でも休み取っても晴れるかわからないし本当困りますね・・
今日は本当お花も良かっただけじゃなく展望も最高でした
あずきさんはコラボ以外でレコが最近ないのでそろそろ会心のレコ上げられることをお待ちしております!
あ!入笠めっちゃおすすめですよ!
まんゆ〜
今とっても旬な入笠山に行かれたんですね!スズランはもとより、アツモリソウも色々、そして何ともビックリ😯なのはイチヨウランの群生ですね!
以前、池の平湿原でyamaonse さんと必死に探してようやく2〜3輪見つけるのがやっとだったのにこれ程密集して咲いているなんて本当に驚きです😯!
山頂からの眺めもバッチリでしたね!ここ最近は平日でも人気のお山は激混みみたいですからやはり早く行かないとダメなんですね😅💦
高速には課金したくないけど好きなお酒には課金してしまうお気持ちよ〜くわかりますぅ😄!時間よりも酒🍶ですよね〜!
来週は赤岳なのかな?それとも秋田駒ヶ岳のムーミン谷?はたまた谷川岳かな?お次のまんゆ〜花追い旅も楽しみにしていますぅ😀!
ではでは〜😊
入笠山今一番旬な時期ですよね〜!
スズランはじめ釜無ホテイアツモリソウやキバナアツモリソウにクマガイソウなどなど!
そうなんです!ここはイチヨウランは結構咲いていて意外と背景に紛れて見過ごしてしまいそうなイチヨウランでもすぐ発見出来る位咲いてます!
以前自分も池の平でイチヨウランを探すも見つけられませんでした
でもここはこちらです→って案内もあるので絶対見つかります
最近にしてはラッキーなことに展望バッチリでした!
そして本当首都高使わず遅れて行って結局駐車場停めれず倍以上のゴンドラ代を払うという
大月まで下道でも問題ないですがその道中に笹一酒造があるのでついつい引き込まれました
今日は節約しているのか無駄遣いしているのか?って日になりました
来週の予想全部行きたいです(笑)
そして良い読みですって言うか分かりやすいですよね!
あとは本当天気ですね!
まんゆ〜
やはり入笠山は偉大ですね😊
夏のお花畑も素晴らしかったですがスズランの時期も素晴らしいです( ´∀`)b
スズランと八ヶ岳が素敵すぎます✨
まんゆ〜さんにとってはトラップだらけで進まなかったのではないでしょうか?笑
そしてこれだけでは終わらない入笠山!!!
この眺望ですよ〜♡
今や遠すぎて再放できなくなってしまった可能性があるので羨ましすぎます😭イキテー
熊がトラウマですけど(笑)
ルバーブミックスもまた食いてぇ〜笑
食いながら調べたら果物じゃなくて植物との事でしたが果物のような酸味とソフトクリームの相性が良くて美味いんですよね♡←味が忘れられない😂
ゴンドラに乗るとおしぼり貰えるのも嬉しいポイントですよね🥺
ところで…私のときは山野草は貰えなかったような( ´-` )ウラヤマシー
この時期だけですか?
この時期の入笠山はお花トラップだらけで困ります^^;って嬉しんですけど(笑)
スズランから始りアツモリソウやイチヨウランやズミなど本当素晴らしかったです。
そしてここは展望も素晴らしいですよね〜!
アルプスの山々そして富士山と久々のほぼ完璧な展望楽しめました!
入笠山ちょっと遠いんですよね・・
またチャンスがあったら是非行ってみて下さいませ!
ルバーブミックス美味しいですよね!そうそう酸味と甘さが絶妙ですよね。
そして僕も見た時ありますがルバーブって果物かと思っていたら全然違うんですよね^^;
ゴンドラでのおしぼり良いですよね!そして山野草はスズラン祭りの時なのかな??
まんゆ〜
私も八ヶ岳のツクモグサを見にと 思いながらも 今年は間に合わない感じです🍀
起きれなかったおかげで まんゆ〜さんは 今が旬の 入笠山を楽しまれたんですね♪
ドイツスズランバッチリで イチヨウランやホテイアツトリソウ そして富士山も
見えて 良かったですね😊
三つ峠は 行けそうにないけど カモメランも見れて良かったです🍀
お土産のマツムシソウもお家で 増えるといいですね😊
山の神様からの ご褒美がたくさんでしたね😊
八ヶ岳でツクモグサ見たかったですね!朝早いので連休にしないと中々行けないです・・
そしてこの日もやっぱり起きられませんでした^^;
多分無理だと思っていたので入笠山の計画もちゃんと立ててありました!
ここは本当釜無ホテイアツモリソウ始めスズランやイチヨウランなどお花いっぱいですしこの日は展望もバッチリでした!
日曜日の度雨なのでたまにはこんな日が無いと!ですよね^^;
お花の時期は休みが足りないです^^;
なので今年は三つ峠は行けないのですがここでカモメランが咲いているのは知っていたので無事見られて良かったです!
マツムシソウは園芸担当で親父に渡しましたが買って来るのは好きですが世話は十分では無いので来年は消滅してそうです・・
ご褒美いっぱいあっていい一日になりました!
まんゆ〜
わぁ〜七賢のなま生だぁ〜🤤
コレ、めっちゃ美味しぃ〜ですよねぇ〜🤤
いぃ〜ですねぇ〜👍
アカン💦
山行のコメント書こぅと思ったのに、七賢に全意識が…
釜無ホテイアツモリソウ、初めて見ました😶
クマガイソウも実物は見たことなぃし…
入笠山、スゲェ〜です👏
お疲れ様でした🙏
Varonさんも生まな飲んだことあるんですね!
僕も結構好きで今回も買っちゃいました!
山じゃ無くてもこちらは大丈夫ですよ^^;
この時期の入笠山は本当お花いっぱいでした!
アツモリソウやクマガイソウも咲いてました!Varonさんは見たことなかったんですね。
どちらも何でこんな形になった??って言うくらい不思議な形してますよね^^;
コメントありがとうございます!
まんゆ〜
入笠山はお花祭りですね。そう言えばあずきさんがコラボの時に入笠山のスズラン見たいーって言ってました。今が見頃ですね。他にも沢山のお花いっぱいで🌸花追い人まんゆ〜さんにぴったりのお山ですね。
お花も🈵開ですが沢入駐車場も🈵車でしたか!平日でも流石に人気の山ですね。
お花も🈵タン、お酒も🈵タン、お疲れ様でした😄
あずきさんスズラン見たい〜!って言っていたんですね!
まさに入笠山ピッタリでしたね!
そしてこの時期イチヨウランやカモメランなど種類も多いですしまた晴れたら展望も素晴らしいし良い山ですよね〜
お花好きだったらこの時期絶対行かないといけませんよね^^;
そうなんです首都高代ケチって遅くなったら駐車場いっぱいで結局ゴンドラ代が高くつきました(笑)
平日だから大丈夫かと油断してました・・
お花に展望そしてお酒も満タンになりました!