比良山系
月に一度の武奈ヶ岳(6月)
2025年06月12日(木) [日帰り]

天候 | 曇り一時晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
江若バスは、廃止。 正面谷に駐車スペース多数あり。 |
正面谷比良レスキュー管理事務所前に登山ポストあり。 |
その他周辺情報 | 比良川近くに比良とぴあ(温泉)あり。 |
この時期は、ガマ君🐸の季節。 ヒキガエル(ガマガエル)を調べると、寿命は10年程度と書いてある。 意外と長生き。 毒(後頭部にある耳腺から毒を出す)があるので、可食にするには面倒らしい。
ヨキトウゲ谷に行く途中にある大きな杉・・比良山で見る大きな杉も蘆生杉(あしうすぎ)と言えるんですかね?🤔😃
蘆生杉とは日本海側の豪雪地帯に生えるスギの変種のことで、幹が柔軟なので雪の重みで湾曲したまま生長できる・・とか。
こないだ栂池に行き、岩岳山に行った。 そこの「ねずこの森」で「うまブナ」を見た。 普通は、根元の方で折れそこから伸びる。 このブナの木みたいな感じが多い。 うまブナは、1mほど伸びて折れ曲がっていた。 やっぱり「うまブナ」は、珍しいものかも。
梅雨入りしたみたいで、雨の日🌂☂️☔が多い。
予報で合間を狙って月に一度の武奈ヶ岳に行く。
暮雪山多目的駐車場から歩き出す🚶♂️➡️・・
天気は、曇天でもう一つ。
駐車車両は、数台だけ。 入山者は、少なそう。
正面谷〜コヤマノ岳南稜〜コヤマノ岳〜武奈ヶ岳と歩く。
武奈ヶ岳には数人いただけ・・
小休止の後下山。
イブルキノコバ〜八雲ヶ原〜北比良峠〜ダケ道で降りる。
山行で見た花は、サワフタギの花が多かった。
他には、ムシカリ(オオカメノキ)・ヤマボウシ・コアジサイ・タニウツギ等が見られた。
比良山で見られる大きな杉・・『蘆生杉(あしうすぎ)にはウラスギ (裏杉) という別名があります。 ウラスギとは日本海側の豪雪地帯に生えるスギの変種のことで、幹が柔軟なので雪の重みで湾曲したまま生長でき、さらに、曲がった枝が地面に押しつけられた場所から発根して (伏条)、新しい1本の杉として生長することもできます。また、主幹の切り口の周辺部から芽が伸びて大きな幹に育つこともあります。』
との解説。 比良の大杉は、蘆生杉?
先日から日本各地南へ北へと遠征されており今できることを実践されおり
羨ましく思います。。。
梅雨に入る前から週末になるとどちらか雨。。。
今週末も雨予報!
まあ、気長に待ちましょう!
次回比良を訪問したら私的に650回目になりますが・・・
どうなることか〜❀❀❀
あちこち不調がみられるこの頃・・ハッキリ顕在化し始める前までが残された時間。
動けないと、旅行に行っても楽しくなさそうです。😢
9日頃から毎日うっとおしい天気。
最近は、青空🟦でないと山に行っても気持ちが盛り上がりません。🙅♂️
483264さんは、次は八渕辺りですかね😁?
そうですか、650回ですか。(月に5回行っても10年以上かかる計算になります)
歳を取る訳です。🤣
また今回も、バッタリ出来たら良いですね。🖐️😄
こないだ焼肉で、久しぶりにテント泊しました。
上林さんやテントのKさんが、好きなテント泊。
簡単に非日常を味わえるものかも・・
483264さん、テント泊どうですか?😅
北比良峠なんかいい眺めですよ。(まぁ正面谷の水場付近がお手軽でいいですが)