奥多摩・高尾
川苔山、本仁田山(古里駅→奥多摩駅)
2025年06月12日(木) [日帰り]

天候 | 曇り時々霧 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
帰り 奥多摩駅から電車 |
・道標もしっかりしていて、分かりやすいコース。迷う心配はないと思っ た。 ・トラーバースの細い部分、崩壊箇所、岩場などがあるが、危険箇所には 注意標示があった。 ・赤杭山・本仁田山分岐から鋸尾根分岐までの鋸尾根は岩場(お助ロープ あり)。 ・大休場から安寺沢間で、ザレ場をジグザグに下る部分あり。落石しない ように注意が必要。 |
その他周辺情報 | ・奥多摩駅近くのクラフトビール店(VERTERE)に行ったが休み(土日祝 のみ営業)だった。 ・駅の2階のレストラン(Port Okutama)に行って 、VERTEREのクラフ トビールを飲んだ。木曜日は、16:30がラストオーダー。 |
川苔山には高崎線山好会の山行で30年位前に登っていたが、登山日が不明確で記録を作れないため、もう一度登ろうと思っていた。
梅雨の晴れ間を見て、登ることにした。下山後に奥多摩駅でクラフトビールを飲みたいので、古里駅から奥多摩駅へ向かうコースとした。
分かりやすいコースだった。危険箇所の標示も適切だった。
川苔山までに8人、川苔山頂上で7人の登山者に出会った。川苔山からの下りでは、2人のトレランの人に会った。
下山後、クラフトビール店に行ったが、休みだった。奥多摩駅の2階のレストランでも、その店のクラフトビールを飲めるので、引き返し、ラストオーダーで1杯だけ飲むことができた。
ビールも含め、今回の山行の目的を果たすことができ、満足して帰路に着いた。