谷川・武尊

登山再開!上州武尊山 〜雪のしおり〜

2016年03月16日(水) [日帰り]

スタート地点は川場スキー場ゲレンデトップ
ゴール地点は同ゲレンデボトム
天候 午前中:薄曇りときどき晴れ 昼過ぎ:くもり 夕方:晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
川場スキー場リフト利用
ルート上は踏み跡多く道迷いの可能性は低い。
全面積雪状態で正規ルートから外れなければ10本爪以上のアイゼンで問題なし。
急登多くスノーシューでは登りにくいと推測される。
剣ヶ峰↔武尊山間雪庇個所あるがルートを外れなければ特段の危険は無し。
下りのリフト最終時刻は15:45
以上は3/16日時点の状況
先日購入したスキーを装着し、リフトを利用してゲレンデトップまで上がる。
ゲレンデトップでスキーブーツ&スキーを脱ぎ、登山靴&アイゼンに変更
入山開始
入山後まもなく富士山登場!
入山後まもなく富士山登場!
谷川方向もよく晴れている。
谷川方向もよく晴れている。
踏み跡多く、雪も締まっているため歩きやすい。
踏み跡多く、雪も締まっているため歩きやすい。
谷川〜巻機方向
苗場・白砂方向
これから進む稜線です!
これから進む稜線です!
剣ヶ峰への稜線。ここは巻けません。
(巻くと雪崩れたときに一瞬で下山完了します。)
剣ヶ峰への稜線。ここは巻けません。
(巻くと雪崩れたときに一瞬で下山完了します。)
剣ヶ峰到着
剣ヶ峰のピークから振り返る。
剣ヶ峰のピークから振り返る。
剣ヶ峰ピークからこれから進む武尊への稜線。
剣ヶ峰ピークからこれから進む武尊への稜線。
どんどん広がっていく視界。
どんどん広がっていく視界。
皇海山、赤城山方向
皇海山、赤城山方向
風が心地良い稜線歩き!
風が心地良い稜線歩き!
剣ヶ峰のピークを振り返る。
剣ヶ峰のピークを振り返る。
一の倉沢。カッコいい!
一の倉沢。カッコいい!
このレベルの登りっ返しが幾重にも連なる。
このレベルの登りっ返しが幾重にも連なる。
ここは滑り降りたいね。
ここは滑り降りたいね。
ここも滑り降りたら最高に気持ちよさそう!
(どこに降りちゃうかわからないけど…)
ここも滑り降りたら最高に気持ちよさそう!
(どこに降りちゃうかわからないけど…)
さらに拡がる視界。
さらに拡がる視界。
写真左上に剣ヶ峰。このピークを越えてきた。
こちら側から見るとかなり険しく見える。
写真左上に剣ヶ峰。このピークを越えてきた。
こちら側から見るとかなり険しく見える。
ここで大休止。
昼寝します。
ピーク直下の小トラバース。
帰りはこの左側をピッケルで一気に降下することを心に誓う。
ピーク直下の小トラバース。
帰りはこの左側をピッケルで一気に降下することを心に誓う。
登頂!!!!
ピークから北方
燧ケ岳方向
ピークから西方向
ピークから西方向
ピークから北西方向
ピークから北西方向
ピークから南方
右隅の尖っているピークがさっき越えてきた剣ヶ峰。
ピークから南方
右隅の尖っているピークがさっき越えてきた剣ヶ峰。
このくらいから少しずつ雲が増えてくる。
このくらいから少しずつ雲が増えてくる。
下山します。
これから進む稜線。
あぁまたあの剣ヶ峰のピークを越えるのか・・・
下山します。
これから進む稜線。
あぁまたあの剣ヶ峰のピークを越えるのか・・・
剣ヶ峰ズームアップ!
カッコいい!!
剣ヶ峰ズームアップ!
カッコいい!!
帰りの稜線。涼しい。
帰りの稜線。涼しい。
剣ヶ峰と武尊山の間は雪庇が多いので注意
剣ヶ峰と武尊山の間は雪庇が多いので注意
踏み跡をたどればそれほど危険はない。
踏み跡をたどればそれほど危険はない。
剣ヶ峰ピークへの最後のアプローチ
剣ヶ峰ピークへの最後のアプローチ
午前中よりだいぶ雲が増えた。
午前中よりだいぶ雲が増えた。
これどっちだっけ?
>>fatmama 追記よろしく
左側に連なるのは谷川連峰の白毛門〜朝日岳、右端が巻機山だね。
これどっちだっけ?
>>fatmama 追記よろしく
雲が上空すれすれ。
湿気が降りてきていてこれもまたキレイ。
雲が上空すれすれ。
湿気が降りてきていてこれもまたキレイ。
なんか明け方みたいな感じ。
なんか明け方みたいな感じ。
間もなく下山完了。
間もなく下山完了。
下山完了。
まだあまり履いていない冬パンをアイゼンで破ってしまった。
ゲイターつけてもここは無防備だね。
下山完了。
まだあまり履いていない冬パンをアイゼンで破ってしまった。
ゲイターつけてもここは無防備だね。
はい、今度は登山装備からスキー装備へ。
はい、今度は登山装備からスキー装備へ。
最後の下山。
ゲレンデトップから一気に滑降!!
の予定だった。
ゲレンデトップから一気に滑降!!
の予定だった。
まぁ、、、いろいろあってやっとのことでスキーで下山完了。
まぁ、、、いろいろあってやっとのことでスキーで下山完了。

最近登山(以外の何事にも)モチベーションが上がらないが、職場の同僚に誘われたこともあり決死の覚悟で登山へ。

こんなにも近くにありながら今までつま先が向かなかった上州武尊山へ。

川場スキー場のリフトを使ってゲレンデトップまで上がり入山。
剣ヶ峰を介して武尊山を目指す。

道中、雲はそれなりにあるものの湿気は思ったほど多くなく、富士山、八ヶ岳連峰から北アルプスまで眺望が広がる。

剣ヶ峰と武尊山の間は登り返しが多く、下山の体力を温存しながらのんびり登る。
少しでも斜度がきつくなるとすぐに汗ばみ、尾根を駆ける風が心地よい。

360°パノラマをゴーグルに映しながら120分の稜線歩きを経て登頂。

狭い山頂は20人くらいの登山者でにぎわっていた。

午後は少し雲が増えてきたけど、終日穏やかな日だった。

最近、心に隙間が多くて、登山からも遠ざかっていた。
そんな今日は決死の覚悟で今シーズン初の雪山を踏破。

どんな心境にあっても山はイイ!

今の自分から少し欠けていた心のカケラを拾うことができた。
それは、高い木の上でも、遠くの岩の上でもなく、
自分の足元に落ちていた。

そのカケラをくっつける接着剤は、いまの自分は持ち合わせていないけど、
回収できたことが、、、ただ良かったと思う。

今シーズン雪解け前にもう一度山に登りたい。

そう小さく心に呟いて、足元に広がる少し弛んだ3月の雪を
壊れないようそっと心の隙間に挟み、登山口を後にした。

記:beloved sky

ゲスト
お疲れ様
雪山は最高だねぇ。白い峰々が陽に照らされて輝き、本当に神々しかった。来月も予定が合わせて是非行こう。次回はスキーはナシで...
2016/3/16 22:52
Re: お疲れ様
fatmamaさん
次どこ?
谷川?
穂高の独標ってのは?
2016/3/17 22:30
ゲスト
Re[2]: お疲れ様
独標も行ってみたいけど片道4〜5時間は遠いから谷川がいいねぇ。
2016/3/17 23:36
ゲレンデトップにデポしてあるの見ました!
私は9時過ぎに出発し1時過ぎにゲレンデトップに戻りました。
多分山頂でご一緒したかも。
穏やか天気で良かったですね。
下山後スキー、うらやましいです!
私もいつかチャレンジしたいと思います(^○^)
2016/3/17 13:34
Re: ゲレンデトップにデポしてあるの見ました!
gunjimazdaさん
こんばんは。
そうです、ご覧になりましたか。
ゲレンデトップにデポりました。
13時過ぎにゲレンデトップだとおそらく山頂より少し下ですれ違っているでしょうね。
ほんと、風もなく穏やかでよかったと思います。
下山後スキー、足が痛くて厳しかったです。。。
2016/3/17 22:29

雪山ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]