子連れで天狗岳周回!

天候 | 晴れ時々、曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
特になし |
予約できる山小屋 |
黒百合ヒュッテ
ザック(1)
登山靴(1)
雨具(GORE-TEX上下)(1)
ダウンジャケット(1)
フリースジャケット(1)
下着・ソックス類(2)
行動食(1)
飲料水(2リットル)(1)
地図・コンパス(1)
GPS機器(1)
携帯電話(1)
ツェルト(1)
非常食(1)
非常用の水(1)
娘(小2)の小学校が金曜日に休校であったため、千載一遇のチャンスを活かすべく家族で天狗岳に行ってきました。前回は上日川峠から大菩薩嶺を周回しましたが、かなり余裕があったのでもう少し高い山にチャレンジしました。当初は累積標高差が大菩薩嶺と同じくらいになる大弛峠から金峰山をピストンする予定でしたが、天候が怪しいため晴れ予報の八ヶ岳にしました。結果は大当たり!安定した天候の中、楽しい登山ができました。周りの登山者の皆様も「頑張れー!」と、声をかけてくださるので、励みになっていたようです。過負荷にならないように何度も何度も休憩を取りながら、時間をかけて夕方に下山しました。本人は初めての森林限界を超えた世界に感動しきりでした。
小学生2年生と天狗岳に登ることには相応のリスクがありますので、他の方の参考になるかわかりませんが、天狗岳に挑戦可能と判断したポイントを列挙します。
1. 本人が山好きであること
これが一番大切だと思います。
2. 十分な体力があること
我が家はまず高尾山の6号路を試し(跳ねるように登っていきました)、次に上日川峠から大菩薩嶺に登ってみました。 大菩薩嶺では下山後に遊びに行く余裕がありましたので、体力に相当な余裕のある子供です。なお、天狗岳からの下山後は限界ではないですが、疲れた様子でした。
3. 保護者が複数回登った経験のある山であること
天狗岳は過去に4回(夏季2回、厳冬期2回)登山したことがあり、娘の体力と照らし合わせて登山可能であると判断しました。登ったことのない山だと判断できなかったと思います。
4. その他
今回は初めて森林限界をこえる山行のため、娘のザックの中身はお菓子だけにして、事実上の空荷にしました。また、危ない所では簡易的なアンザイレンを行いました。