沢登り
ヒルに会いに雨の日に丹沢・水無川本谷
2025年06月14日(土) [日帰り]

天候 | 小雨 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
約30台駐車可。無料。 土曜8時到着で6台程度。 駐車場までの林道は、陥没が激しく、車の腹をすらないようにするには、細心の注意を要する。 |
F1(8m): 右岸の捲き道に鎖あり F2(5m): 左壁に鎖あるが、右手から捲いた。 F3(7m): 左壁の捲き道に鎖あり。ズルズルの急傾斜をトラバースするのが、やや恐ろしい。 F4(5m): 左岸を直登 F5(8m): 左岸を捲いた。 F8(30m): 左岸を捲いた。30mロープ使用。岩が脆く、剝がれる。 F9(10m): 左岸を捲いた。捲き道が脆く、岩という岩が剝がれる。 脱渓後、最後の詰めのルートはトレースしないでください。 とんでもない浮石だらけの崩壊地を通過しています。 仲間が一人、3mほど滑落しました。 さっさと左手の尾根に乗るのが正解です。 ルート全体を通して、ヒルだらけです。 唯一、鹿柵で登山道が守られている天神尾根(下りに使用)だけ、ヒルが殆どいません。 |
その他周辺情報 | 【温泉】秦野湯花楽 土休日1080円。モンベル・JAF割で80円引き。 全国の名湯を再現した露天風呂。今日は草津の湯だった。 お風呂の種類が多過ぎて、半日ぐらい余裕で滞在できる。 【食事】 金記(中華料理屋) メニューに外れなく、美味しい。 サラダは注文後、洗ってスピナーでしっかり水切りし、麻婆豆腐はぐつぐつ煮立つ鉄鍋で提供されるなど、ちゃんと作っている。 |
今日の核心、F8です。
古い記録にはロープがあるとありますが、実際は、鎖の切れ端が2m程度、上端の方にあるだけです。
念のため、持参したロープで確保してもらって、右手を登ります。
手がかりにした岩が40cm四方ぐらいボロっと剥がれ、プチ滑落しましたが、無事でした。
F9です。
登れる日が来る気が、まるでしません。
捲き道は、掴むもの全てがボロボロと崩れ、四つん這いで地面を押さえながら登りました。
さっきF8で手に取った岩が剥がれた際、引っ張ってはいけないことを遅ればせながら学んだ結果です。
とりあえず、押す分には剥がれません。
登れる日が来る気が、まるでしません。
とりあえず、押す分には剥がれません。
MYアイテム |
![]() 重量:4.59kg
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
長袖インナー
充電ケーブル
トイレットペーパー
ヒル忌避剤
備考 | ヒル忌避剤は沢で洗い流されて効果なし |
ヒルの出る季節の丹沢には、絶対行かないつもりでいましたが、丹沢の沢登りに誘ってもらって嬉しかったので、ホイホイと行って来ました。
今日は雨。
ヒル天国な気候です。
沢登りは、水の中を歩くからはヒルは出ないと思っていましたが、水の側にある岩に足を乗せた途端、ヒルが走ってくるのが見えます。ギャー
沢靴にわずかに空いた穴から、頭をねじ込む姿を見て、卒倒しそうでしたが、血だらけになりたくないので、闘います。
摘まみだそうにも、果敢に立ち向かうヒル…気持ち悪すぎるのですが、何とか穴から引っ張り出して、石で叩いて仕留めます。
血を吸ったヒルは、卵を産んで繁殖するそうなので、退治する必要があるのです。
100m歩くごとにヒル退治をしました。
沢靴に吹き付けたディートは、沢では水に流れて、役に立ちませんでした。
ヒルと闘って勝利した記憶が、沢を登り切った達成感を上回った気がします😅
あれ?沢登りの感想がない?
ヒル、凄かったですね!
靴の少しの隙間から入り込むスピードの速いこと
びっくりです
びっくりです。