尾瀬・奥利根
鳩待峠から尾瀬ヶ原
2025年06月15日(日) 〜
2025年06月16日(月)

1日目
天候 | 初日は雨上がりの曇り空で時折ポツポツ雨。 2日目は晴れ☀ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
尾瀬第一駐車場から鳩待峠まで乗合バス片道1300円(人数集まれば出発) |
初日は鳩待峠から下りの階段が川のように水浸しに流れていました。 尾瀬ヶ原の木道は大丈夫でしたが両側が水浸しの所もありました。 2日目は水も透明になりキレイでした。 |
その他周辺情報 | 弥四郎小屋泊 1泊2食12000円。お風呂にボディシャンプーとリンスインシャンプーありました。 尾瀬ぷらり館 入浴料600円 さくらんぼ狩り 30分食べ放題と1パック持ち帰り2500円。 |
2連休があったので姉とどこかに行こうと計画。雨予報が続いて前日まで迷いましたが、久し振りに尾瀬(私は7回目、姉は初)へ。
弥四郎小屋予約して、天候や体調もあるので当日でもキャンセル料はいただきませんと書いてあったので気持ちが楽でした。シャンプーもあってちょっとビックリ。
水ビチャビチャの尾瀬と青空澄み切った尾瀬を楽しめました。
やはり尾瀬は良いですね〜。
次は至仏山に登りたいです。
こんにちは。
いい時期の尾瀬ヶ原でしたね、情報では一時木道水没の為通行止めになってた時期もあったみたいです。水量の多い尾瀬ヶ原と晴の尾瀬ヶ原の両方を満喫できたみたいで羨ましい限りです。
あの白とピンクの花はミツガシワです。真夏のイメージが有りましたが、もう開花してたんですね。尾瀬沼周辺には群生地もあり私も大好きな花の一つです。来週辺りに見に行こうかと思いました。
尾瀬ヶ原1泊山行お疲れ様でした。
ミツガシワでしたか。ありがとうございます。
当日まで行くか止めるか迷いましたて、ダメなら車中泊で良いか?と出発。
結果オーライで良かったです。
川の階段にはビクビクでしたが転ばずに帰ってこれてホッとしました。
宿の人にも「木道が通れましたか?」と聞かれましたよ。
片道5時間半かけて行った甲斐がありました。
たぁぼうさんは尾瀬が近くて羨ましいです。
それにしても尾瀬は若い人が多いですね。空いていたせいか手を繋いでラブラブ歩いてる若者がチラホラいて、昔、そういう時期もあったよな?などと姉と話しながら。
変わらぬ美しい尾瀬に癒された2日間でした。
コメントありがとうございました。
おはようございます。
今年は新潟から福島(R252)が雪害の為に現在通行止めで群馬周りでしか行けないのが歯痒いです。
今後夏の尾瀬を楽しみながらレコ上げたいと思います。
えっ?!そうだったんですか。
知らなかったです。
今年は雪が多かったから水芭蕉もきっと遅いのだろうと思っていたのですが、違ったようです。
地球温暖化なんですかねぇ。
ありがとうございました。