比良山系
2025年06月15日(日) [日帰り]

天候 | 一日雨、下山後晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
電車 バス タクシー
比良駅〜イン谷口:タクシー(登山バスは廃止) 畑〜JR近江高島駅:高島市コミュニティーバス 近江高島駅からJRを乗り継いで帰宅 |
●青ガレ〜金糞峠間、標高750m付近、右岸に大きな崩落地あり。落石に注意が必要。 ●笹峠〜畑までの間、雨天時、ヒルに注意。地蔵峠〜畑林道までに、特にヒルの出没が多い。 |
ウィンドブレーカー
ヒル除けスプレー
着替え
ザックカバー
ナイフ
イン谷口で、警察官に呼び止められた。「この雨で、駐車場には、1台も車が駐車していない。こんな状況でも山に登るのか? 止めた方がいい。」と言う。
私が「これくらいの雨なら、何回も歩いてきたから、大丈夫です。」と言うと、「つい、この間も遭難した人がいる。大丈夫だという根拠はあるのか?」と、しつこく聞いてくる。「大丈夫です。」と、半ば振り切るようにして、先へ急いだ。
雨の山は、ブナの木の幹に雨が滴り、森の深い息づかいが聞こえてくるようだった。コアジサイが咲き始め、雨に濡れるヤマボウシやサワフタギ、エゴノキの花が美しかった。
しかし、下山して、帰路の電車で、軽い熱中症となり、気を失った。幸い、娘と一緒だったので、駅のベンチで休ませてくれたり、首筋を濡れタオルで冷やしてくれたり、人の少ない普通列車で、ゆっくり帰り、事なきを得た。
翌日から、まるで梅雨明けのような、蒸し暑い天気が続いている。今年は、もう秋まで、比良を歩くのは無理かもしれない。
こんどは娘さんを雨霧で煙る、草木もしっとりな中を歩かれたのですね。
帰りの電車で気を失われたとのこと、びっくりしました。
大事には至らずでよかったです。