大弛峠〜国師ケ岳〜甲武信ヶ岳 ピストン

天候 | 晴れのちガスガス |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
到着時、舗装の駐車場は満杯、未舗装部分に数台駐車有りの状況でした。 |
国師ヶ岳頂上付近は踏み跡がやや多い状態なので、惑わされない様しっかり確認しながら進みましょう。倒木が多い様に感じますが、他は特に問題無いと思います。 標高グラフを見て頂ければ判りますがアップダウンがとても多く、予想以上に体力を消耗しますので注意が必要です。 |
北アルプスの方が天気が良さそうなので、そちらにしようかな〜等と何度か迷った末、やはりこちらの方を終わらせてから、という事で、今回は大弛峠〜甲武信ヶ岳のピストンという事となりました。
お若い方には大した事の無いコースかも知れませんが、登山日以外はほぼ一日中椅子に座っている😅初老の人間には、この登ったり下ったりの繰り返しは中々キツイものが有りました😆😅
今回は、逗子市からの男性(ヤマッパーの方)に国師のタル付近と甲武信ヶ岳頂上で駄弁らせて頂きました。何と昨年は欧州アルプスのトレッキングに1ヶ月も行かれたんだとか。
また、入れ替わりに登って来られた千葉県からの3人パーティ様と話してる内に、75歳で珍しいお名前の宇夫(うぶ)さんと74歳の佐々木さんは100名山達成者、72歳の鈴木さんは挑戦中で、現在90座で残すは南部南アルプスだけという事が判明。
ヤマレコとかの登山アプリは不使用との事で、極めて簡単では有りますが、ヤマレコをプレゼンさせて頂きました😅
どうぞ安全に100名山達成されます様に🙏
で更にお話している内に、3名様全員が遠野市の同じ高校の出身で、30歳頃まで釜石の方で働いておられ、その後千葉の方に転勤となったとの事でした。歌の文句じゃないけど、人生色々ですね。
その様な感じで、コースは結構厳しいものが有りましたが、嬉しい出会いが有り今回も楽しい山行となりました🙏
====================
さて、いつもの様にレコとはほぼ無関係ですが、ご興味の無い方も ひとつでも結構ですので是非ご覧下さい。(日記が凍結されてしまった事による暫定的な措置です)。
随時追加しますので、お時間のある時に是非ともご覧下さい🙏
全てに関して言える事ですが、コメント欄にもご注目下さい。
原口一博衆院議員、未だ入院中ですが病院内より発信開始してます。
怪我に関してご存知で無い方は前回のレコ等をご覧下さい。
・https://x.com/kharaguchi/status/1935689757578981501
トランプ大統領はイランと外交交渉を進めていた。ところが突如イスラエルのイラン攻撃に米軍も参加させようとしている。この戦争に、トランプの側近たち、MAGA支持者たちが反発。この件に関して及川氏が解説します。
・https://x.com/oikawa_yukihisa/status/1935702611853988140
プーチン大統領はこう云ってます(短い動画ですのでどうぞ)。
・https://www.youtube.com/watch?v=8_068X4UpOg
但し私が思うには、3人の米大統領と云うのは、ブッシュJr氏、オバマ氏、バイデン氏の3人を指しているのではと思っています(プーチン氏は2000年から大統領職に就いてますので)。従って私(atomtobio)は未だトランプ氏は負けてもいないし、諦めてもいない、を信じてます。
ひとつ前の動画
2025.6.17 トランプはイスラエルとイランの戦争を止めるか、それとも戦争を始めるか?
・https://x.com/oikawa_yukihisa/status/1934900739022967024
これはコメ欄でも言われてるように、萌絵さんとジェイソンさんだけの問題ではなく、遠からず国民一人一人にも関連する事ですので『関係ないから知らない』という問題では有りません。ついでに言って置きますが、万博も国民全体にとって大きな問題(カジノと巨額巨悪のマネロンが後ろに隠れている)ですから。
【緊急配信、深田萌絵TV】文春砲について等々、
経緯をご存知で無い方は、前回及び前々回のレコをどうぞ ご覧下さい。
新しい順番に並べて置きます(上が新しい動画、下が古い動画)。
・https://www.youtube.com/watch?v=yB1eo1u_Hzk
・https://www.youtube.com/watch?v=6qUU_4TWlOk
・https://www.youtube.com/watch?v=bURMf9xnhfY
・https://www.youtube.com/watch?v=cj5wxYP2a0I
関連X投稿
・https://x.com/hasibiro_maga/status/1935760491663835144
今回もお訪ね下さり、誠に有難うございます🙏
以前の日記(凍結されてますので修正は不可能)や ヤマレコ投稿にも、様々な関連で載せておりますのでチェック頂けたらと思います。
プロフィール欄も同様ですので是非どうぞ(余り整理されてません🙏)、但し日記同様、このチャンネルごと凍結されてしまった際にはご容赦願います🙏