鹿窓(鋸岳)日帰り(釜無川)

天候 | 薄曇り→快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
大体10台未満だけど、この日はコーナーやその先の道路も使われてて、多分MAX25台だったと思う |
登りは三角点ピーク付近と下りは角兵衛沢のコル手前に真っ直ぐ降りる踏み跡ごある 今回下りで間違えた😅 |
途中で右内ももが攣りました! 少し上がると左も攣りました!
登り切った場所でフェイタス休憩をとりました
三角点ピーク直前で再発してしまいました💦
5月1日に冷池山荘~鹿島槍ヶ岳~爺ヶ岳~柏原新道で下山完了直前に転倒出血して以来の登山⛰️
(ほぼ毎週1回、群馬県太田市の金山城跡トレイルの記録は数えてない)
釜無川から鋸岳ピストンは2年前の秋(2023年10月末)に日帰りで経験済み
その時に一人だったから行かなかった鹿窓へ今回は行ってみたいのだ♪
装備は日帰りのトレランスタイルにした
5Lのベストザックにヘルメットを取り付けて、RUSH-HIPに折り畳みのストックを1本バンジーコードで固定、飲料水は500mlのソフトボトルを2本(1本はビーフリーの浄水フィルターを装着)、行動食は多め、昼食はパン、Myファーストエイドセットを入れても隙間がある?
あっ😅ヘッドライトとレインウェアを忘れてしまった
出発時間はもう明るいし、降水確率はほぼゼロ%
更に経験あるコースで今回は時間的な余裕はたっぷりなので、万一の場合は引き返す事にした
(下山後の着替え等は、別バッグで車中に保管)
林道だけで片道9.5kmくらいなので、下りはジョギング、他は早歩き💦
富士川の水源で前回より40分も早く到着
ラッキングの成果かなぁ😁
ここからは地獄の3段急登!
1段目の急登はそこから横岳峠まで、樹林帯を登り傾斜が緩やかになると峠が見えてくる(標高280m程度)
2段目の急登は峠から見晴しの良い場所を越え、緩やかな傾斜となる区間まで(標高165m程度)
3段目の急登はその先で始まり三角点ピークまで続く(標高450m程度)
ざっくり言うと約900mは登りっぱなし💦
そこから3~4回下りと登りを繰り返して、ようやく鋸岳山頂に到着する
自分も3段目でかなりへばって、三角点ピーク直前で休憩を取りました(笑)
更に今回はその先の写真で見ると恐ろしい場所に踏み込む⚠️
鹿窓までの距離は大した事なかったが、岩をやらない自分には大変な場所だった😨
早く越えようとするので、大股になる場所に足を掛け、そこに乗るために腕も含めて3点で体を引き上げる✋🦶🤚
変な姿勢で踏ん張ったせいだと思うが、右足太もも内側が攣り、続いて左側も攣ってしまった😓
その場所が復路のギャップを越えた直後だったので、コース脇に座りフェイタスを使って応急処置
三角点ピークまで進めば、先はほぼ下りなので大丈夫と思っていたのに、そこまでのアップダウンで再発
もう1回処置してから本格的に下山を開始
でも前半は走れたのに、ずーっと下るから途中から足の踏ん張りが弱く感じたので、急がずに降りる事にした
林道に出たら、歩きとジョギングで下山完了♪
カーブの先に10台ぐらい停まってたので25台の方々が鋸岳を楽しんだらしい
次は稜線したいなぁ✨
鹿窓で同行したものです。天気に恵まれて最高の山歩きが出来ましたね🤗私も久しぶりに脚が攣り痛かったです。鋸岳に戻る途中で大休憩して回復しました。👍
自転車デポ地点でもお話しできたのですが私の電動自転車に乗れれば良かったのですが三人乗りは無理ですね🥴
また、どこかでお会いできれば幸いです。🫡