記録ID: 833591 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

雪の蓼科山

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
電車車・バイク

S女ノ神茶屋・蓼科山登山口07:5509:06標高2110m標識09:1610:30蓼科山11:1512:50女ノ神茶屋・蓼科山登山口12:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

すずらん峠駐車場
すずらん峠駐車場
ビーナスラインもこの時点で道路上の凍結などはありませんでした。
本日は12本爪とピッケル馴らし。
本日は12本爪とピッケル馴らし。
ちょうど1週間前の積雪のおかげで登山口より雪が沢山。
ちょうど1週間前の積雪のおかげで登山口より雪が沢山。
久しぶりの雪景色
久しぶりの雪景色
歩き出しから霧氷の世界
歩き出しから霧氷の世界
笹に小さな剣が密集
笹に小さな剣が密集
いいな、この静けさ
いいな、この静けさ
こんな林の中を歩くのもつかの間、次の瞬間には…
こんな林の中を歩くのもつかの間、次の瞬間には…
蓼科山らしい登山道
蓼科山らしい登山道
この景色をみるといつもワクワク。
この景色をみるといつもワクワク。
ここまでは氷を含むミックス状。ここより上は割と締まった雪質で歩きやすい。
標高2,100mを越えると雪がぐっと増える。
標高2,100mを越えると雪がぐっと増える。
ここで少しだけ下って
ここから少しトラバースするともう山頂
ここで太陽のおでまし
ここで太陽のおでまし
寒々しい標札。
でも不思議、思ったほどは寒くない。
寒々しい標札。
でも不思議、思ったほどは寒くない。
突然雲が切れて、青空の向こうに北アルプス!!!
右奥に昨年登った穂高と、一昨年行った槍ヶ岳!!
突然雲が切れて、青空の向こうに北アルプス!!!
右奥に昨年登った穂高と、一昨年行った槍ヶ岳!!
すごい!浅間山方面まで空が抜けて!!
すごい!浅間山方面まで空が抜けて!!
歓喜の声とこの景色。
歓喜の声とこの景色。
この山にはやっぱり女神様が…
この山にはやっぱり女神様が…
目をつむり耳を澄まして、礼
目をつむり耳を澄まして、礼
蓼科山頂神社、参拝
蓼科山頂神社、参拝
どうもありがとうございました。
どうもありがとうございました。
帰りは青空に霧氷の世界を楽しみながら
帰りは青空に霧氷の世界を楽しみながら
ずっと見ていたい
ずっと見ていたい
なぜか蓼科山に来るといつも楽しく気分がいい。
なぜか蓼科山に来るといつも楽しく気分がいい。
よしよし、では恒例の…
よしよし、では恒例の…
…か、硬かった(笑)
雪面に人型は次回に持ち越し。
…か、硬かった(笑)
雪面に人型は次回に持ち越し。
じゃ、ラッセル。
じゃ、ラッセル。
は、はまっちゃった(汗)
は、はまっちゃった(汗)
白樺の木に霧氷はステキ。
白樺の木に霧氷はステキ。
行きはワクワク、山頂では真っ白な北アにドキドキ
行きはワクワク、山頂では真っ白な北アにドキドキ

by trango

初めて蓼科山に登ったのが5年前。山友と夏の時期に。ここで山頂直下の岩登りに大興奮。まだ山登りを始めたばかりの頃で、すぐにでもまた行きたいと思った。

その次に行ったのは、雪の蓼科山。夏よりも登りやすく、白い山頂からの大パノラマには大感激。雪が積もった広い山頂には時折ごつごつした岩が顔を出し、見渡す限り広がる青空、上からは空が迫ってくるようなパノラマが、何だか月面着陸して宇宙を歩いているよう錯覚を呼んで、一層好きになった。

「蓼科山とはとても相性がいい。」これに尽きる。

もうとてもよく知っている道なのに登り始めると、ウキウキワクワク。他の山ではあまりない。まだ経験の浅い時に楽しく登ったせいだろうか。

話は変わってアイゼンの話。以前旦那さんと登った時は6本爪を使用して、まあこれでも登れるなという感じだったが、今回12本で歩きだすと、急斜面の雪を確実にとらえて氷だろうが軟らかい雪であろうがとにかく歩きやすい。今年の冬は雪山登山回数が少なく3回目。12本爪とピッケル使用は初。山頂の風はほどほどあったが、装備のおかげかあまり寒さは感じず、山頂で蓼科山神社奥宮とその先の御泉水方面への登山道付近まで散策してきた。

山頂では雲がぱっと切れて青空の奥に真っ白な北アルプスの山々が勢ぞろい。穂高連峰に大キレットそして槍ヶ岳。浅間山方面の山々まで良く見えて、何枚か写真を撮った。登るときは真っ白だった空も下山してくると青空が広がり、白樺の白い木に霧氷がついて何度も見とれてた。久しぶりの雪山遊びだった。

さあ、次はどこかな。