磐梯・吾妻・安達太良
【花爛漫】西吾妻山(と東大巓、西大巓)を周回
2025年06月29日(日) [日帰り]

1〜2泊以上が適当
天候 | 晴れ。少し雲があるがおおむね晴れ。最初から最後まで晴れてくれた。 微風。山の上は少し風強め。 05:50 駐車場 15℃。 10:00 弥兵衛平 22℃。 15:10 駐車場 気温不明。下山時駐車場の電波が悪くて気温を拾えなかった……。 朝から涼しく、日中も山の中はあまり気温が上がらない。風が涼しくてとても気持ち良い。 反面日射しはかなり強い。気温と風のおかげで暑くはないが対策なしだと恐ろしく日焼けしそう。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
自分は徒歩で登ったので利用料金と営業時間はわからない。 トイレあり。リフト乗り場の中に売店や自販機もある模様。スマホの電波はかなり悪い。ギリギリ通信できるかどうか?といったレベルなのでここでマップをダウンロードするのは難しそう。少し下りて白布温泉に近づくと電波が通じた。 |
全体的に足場は悪め。岩や石が多くて歩きづらい場所が多い。反面道は明瞭でわかりやすく、道迷いの心配はあまりない。 駐車場〜新高湯温泉:登りの車道歩き。入口に立入禁止の看板があったが、登山口にはしっかりと「登山口」の看板があったのでおそらく「車両立入禁止」の意味だと思う。 新高湯温泉〜天元台高原スキー場:山道。ここも岩や石が多くて歩きづらい。ヤブもやや茂ってきていて足元が見づらいのも難点。距離が短いわりに時間がかかった。 天元台高原スキー場〜北望台:スキー場のゲレンデを登っていく。ここは足場が良好で歩きやすいが斜度はそれなりにキツめ。足場は良いもののあちこちに側溝や穴があった。足を取られないように注意。 スキー場のゲレンデなので日射しを遮るものがほとんどない。日焼けしやすいのは難点だがその分景色はとても良く、登っている途中で何回も振り返りたくなる。 北望台〜東大巓〜西吾妻山〜西大巓:ここから(ようやく)本格的に山に入る。前述の通り岩や石で足場が悪め。さらに道に水が流れていたりぬかるんでいたりヤブ化しつつあったりと悪条件が重なっている場所もしばしば……。 一部に木道もあるが、かしいでいたり壊れているところがしばしばあって木道の上であっても油断できない。 あちこちに花が咲いていてとても華やか。特に東大巓方面で花がよく咲いていた。各所に池塘や展望スポットもあって歩くだけで楽しかった。 梵天岩〜天狗岩:全体的に岩が多い山だがこれらは完全に岩場。岩の上を飛び跳ねながら進んでいくので慣れない人は怖いかもしれない。岩から落ちたり岩の隙間に足を取られないように注意。 若女平登山口分岐〜若女平登山口:下山ルート。樹林帯の中の道をひたすら下っていく。展望や見どころはほぼない。 ここが特に足場が悪く、前述の悪条件に加えて倒木がたくさんあってかなり歩きづらかった。 道自体は明瞭だが、ひたすらに歩きづらいのでとてもしんどかった。正直あんまりオススメしないルート。 |
その他周辺情報 | 白布温泉 東屋:駐車場から車で2分くらいのところにある温泉宿。日帰り入浴もやっている。入浴料700円。コインロッカーはないので貴重品はフロントに預かってもらう。 源泉かけ流しの温泉で湯の花がお湯の中に浮いていた。湯温はやや高めだが不思議とゆっくり入りたくなる感じ。 洗い場は4枠あったがふつうの蛇口とシャワーがついているのは1枠のみで、他はお湯と冷水の2つの蛇口がついているだけのシンプル仕様。使えなくはないがちょっと使いづらかった。 |
日本百名山の1つ「西吾妻山」に来てみた。
前に一切経山から登った東大巓との赤線つなぎを兼ねて、東大巓と西大巓にも寄り道する変則的な周回コース。元々はグランデコからスタートする予定だったが、それだとあまりにも単純にピストンするだけのルートになってしまうので、急遽白布温泉側からスタートするルートに変更した。
花の時期とあってあちこちでワタスゲ、チングルマ、イワカガミなどの初夏の花を楽しめた。特に東大巓方面は花が多くてとても華やか、ちょっと遠かったけども足を運んだ甲斐はあった。
他にも各所に池塘や展望、残雪などもあり、見どころが多くてとても楽しかった。
全体的な足場の悪さは玉に瑕。怪我も体調不良もないのに全然速度が出ず、珍しく予定時間を少しオーバーしてしまった。特に下山ルートの若女平コースはかなり足場が悪くてしんどかった。ここはもう通ることはないと思う……。