磐梯・吾妻・安達太良

三春の滝桜:一本桜を訪ねて歩こう、半袖隊長、青春18きっぷで行く最終章

2016年04月09日(土) [日帰り]
半袖隊長👕 その他1人
1.01.1

滝桜大駐車場
滝桜
真照寺(水芭蕉)
城山(桜)
法蔵寺(桜)
三春駅
雪村庵
三春駅
【動画】
福島民友新聞にリンクしています。

★EK度数:16.765=12.97+(237÷100)+(285÷100÷2)
 →→→判定「●EK16未満 非常に楽」

EK度数=合計距離+(累積標高上り÷100)+(累積標高下り÷100÷2)
(標高グラフ機能の「SRTM標高」値を採用)
Thanks to murrenさん⇒
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
★青春18きっぷ利用
【往路】地元駅05:1205:38新宿駅05:4805:57池袋駅06:0106:09赤羽駅06:1807:51宇都宮駅08:02黒磯駅09:3810:39郡山駅10:4610:56三春駅11:05bus11:22滝桜大駐車場
 【注】郡山駅〜三春駅間は臨時列車、三春駅〜滝桜駐車場間は季節限定バス

【復路】三春駅16:0716:20郡山駅17:3018:31黒磯駅18:3819:28宇都宮駅20:3621:57赤羽駅22:0122:15新宿駅22:2122:33地元駅
【注】郡山駅で途中下車して焼き鳥店(天ちゃん駅前店)へ
   宇都宮駅で途中下車して餃子店(宇都宮餃子館)へ

★お得率
新宿⇔三春(往復):4,000円 x 2 = 8,000円
青春18きっぷ:2,370円/枚(割引率70%)
【全般shoefoot
 ●大半が道路歩きで交通量も少なく危険箇所なし
 ●東館散策路や龍隠・愛宕散策路は整備されたハイキング・コース(非舗装)

【滝桜開花状況】こちらで確認できる
 【注】滝桜の敷地内に入るには観桜料300円が必要

その他周辺情報 ★登山ポストpostoffice:なし
★トイレtoilet:臨時トイレが各所に設置されている
★駐車場parking:滝桜近くに大駐車場
★コンビニ24hours:デイリーストア
       ヨークベニマル(食品スーパー)
★温泉spa:寄らず
★飲食店restaurant:鳥分肉店(三春/グルメンチ・・・特産ピーマン入り)
     天ちゃん駅前店(郡山/焼き鳥屋)
     宇都宮餃子館餃子村本店(宇都宮/餃子店)
【注】三春駅では酒類販売なし
青春18きっぷで三春駅へ。
今日は片道バス利用で楽珍ハイク。
青春18きっぷで三春駅へ。
今日は片道バス利用で楽珍ハイク。
昨年とは雲泥の差で混んでいる。
昨年とは雲泥の差で混んでいる。
お〜〜〜\(^o^)/
ほぼ満開だ。
お〜〜〜\(^o^)/
ほぼ満開だ。
人影を入れずに撮るのは絶望的。
人影を入れずに撮るのは絶望的。
こんな風に撮るしかない〜1〜。
こんな風に撮るしかない〜1〜。
こんな風に撮るしかない〜2〜。
こんな風に撮るしかない〜2〜。
こんな風に撮るしかない〜3〜。
こんな風に撮るしかない〜3〜。
これで8分咲だそうだ。
これで8分咲だそうだ。
角度を変えて・・・
角度を変えて・・・
高みに上がって・・・
高みに上がって・・・
菜の花畑に埋もれる滝桜。
菜の花畑に埋もれる滝桜。
三色を意識して・・・
三色を意識して・・・
滝桜の周りをグルグル。
あっちから・・・
滝桜の周りをグルグル。
あっちから・・・
またあっちに行って
立ち去り難い。
この高みの向こうに・・・
この高みの向こうに・・・
安達太良山がうっすらと見えた。
安達太良山がうっすらと見えた。
パノラマで〜1〜。
パノラマで〜1〜。
パノラマで〜2〜。
パノラマで〜2〜。
ロックオン!
取材に来ていた共同通信記者とおしゃべり。
ライトアップまで粘られるのだそうだ。
記念に1号隊員と共に撮って頂いた。
取材に来ていた共同通信記者とおしゃべり。
ライトアップまで粘られるのだそうだ。
記念に1号隊員と共に撮って頂いた。
名残惜しいが・・・さて拙者のみ徒歩で三春駅へ。
1号隊員は帰りもバス利用。
名残惜しいが・・・さて拙者のみ徒歩で三春駅へ。
1号隊員は帰りもバス利用。
タンポポも春を告げる。
タンポポも春を告げる。
化粧坂の桜。
常楽院桜。
【注】周囲に常楽院らしき建物は見当たらず。
常楽院桜。
【注】周囲に常楽院らしき建物は見当たらず。
下から。
昭進堂では名物「おたりまんじゅう」を土産に。
左に入れば・・・
昭進堂では名物「おたりまんじゅう」を土産に。
左に入れば・・・
真照寺の桜。
でも桜よりは・・・
真照寺の桜。
でも桜よりは・・・
裏庭の水芭蕉の方が有名。
裏庭の水芭蕉の方が有名。
さらに裏に押し入って今日初の山道。
さらに裏に押し入って今日初の山道。
墓地裏から見下ろすと・・・
墓地裏から見下ろすと・・・
次は州伝寺の観音様の桜。
次は州伝寺の観音様の桜。
民家の軒先にモクレン?
民家の軒先にモクレン?
田村大元神社入口。
昨年はniiniさんと一緒だった。
またご一緒しましょう。
田村大元神社入口。
昨年はniiniさんと一緒だった。
またご一緒しましょう。
本日最大の急登(^_^)v
本日最大の急登(^_^)v
本堂脇にも桜。
東館散策路へ。
雑木林の道を辿れば・・・
雑木林の道を辿れば・・・
舞鶴城跡の一つ・東館跡。
舞鶴城跡の一つ・東館跡。
さらに進めば城山公園の山麓。
町民の森の桜群。
さらに進めば城山公園の山麓。
町民の森の桜群。
大広間跡も桜・桜・桜。
満開にはもう少し。
大広間跡も桜・桜・桜。
満開にはもう少し。
最高地点の奥跡。
最高地点の奥跡。
北東方面を展望。
左右に特徴的な山容あり。
北東方面を展望。
左右に特徴的な山容あり。
左に男前のすらりとした山。
どこだろう?
左に男前のすらりとした山。
どこだろう?
丸みを帯びた山。
どこだろう2?
丸みを帯びた山。
どこだろう2?
さて、下山。
印象的だった真っ白けの白。
さて、下山。
印象的だった真っ白けの白。
お城坂から見下ろす。
浪岡邸の桜かな?
お城坂から見下ろす。
浪岡邸の桜かな?
お城坂の枝垂桜。
お城坂の枝垂桜。
その枝垂桜を民家庭から見上げる。
素晴らしい。
その枝垂桜を民家庭から見上げる。
素晴らしい。
その民家ではお茶のお接待。
時間不足で寄れず・・・残念。
来年もやるそうです(^^)v
その民家ではお茶のお接待。
時間不足で寄れず・・・残念。
来年もやるそうです(^^)v
中心街を歩くと・・・
中心街を歩くと・・・
鳥文肉店。
グルメンチ(ピーマン入りメンチカツ)200円/個。
美味いっすよ!
グルメンチ(ピーマン入りメンチカツ)200円/個。
美味いっすよ!
王子神社の桜。
法蔵寺桜。
龍隠・愛宕散策路を歩く。
龍隠・愛宕散策路を歩く。
右奥にうっすら安達太良山。
右奥にうっすら安達太良山。
今日唯一の三角点。
今日唯一の三角点。
東北自然歩道(新奥の細道)を歩いて
東北自然歩道(新奥の細道)を歩いて
三春駅へ。
でも、これで終わりでなく・・。
三春駅へ。
でも、これで終わりでなく・・。
さらに西に15分歩くと雪村庵。
さらに西に15分歩くと雪村庵。
エドヒガンの一本桜。
竹林を借景に静寂に包まれた美空間。
エドヒガンの一本桜。
竹林を借景に静寂に包まれた美空間。
桜を見上げる1号隊員。
桜を見上げる1号隊員。
足元には土筆の群落。
足元には土筆の群落。
三春駅ホームから桜並木。
写真3枚を合成。
線路が曲がっているがホントは真っ直ぐ。
三春駅ホームから桜並木。
写真3枚を合成。
線路が曲がっているがホントは真っ直ぐ。
16:30 乗換の郡山駅で途中下車。
16時開店なのに、既にほぼ満席!
16:30 乗換の郡山駅で途中下車。
16時開店なのに、既にほぼ満席!
桜三昧に乾杯!
もつ煮込み300円。
これ、美味いっす。
もつ煮込み300円。
これ、美味いっす。
タン・シロ・ツクネ。
これも真に美味いっす!
タン・シロ・ツクネ。
これも真に美味いっす!
しいたけ・・・も美味いっす!
しいたけ・・・も美味いっす!
電車で爆睡後、宇都宮駅でも途中下車。
15分も歩いてきたのに・・「本日売り切れ」涙。
電車で爆睡後、宇都宮駅でも途中下車。
15分も歩いてきたのに・・「本日売り切れ」涙。
で・・・ここで〆。
で・・・ここで〆。
この後も爆睡。
この後も爆睡。

青春18きっぷを使って、三春の滝桜を見に行った。
約10年前に、葉桜の頃(GWだった記憶)に行ったのが初めてで、昨年もniiniさんとご一緒するも、曇天(霧雨も)模様で三分咲。

週末土日の天気と咲き具合が上手い具合に重なるとは限らず、サラリーマンにとってはお天道様任せだが、今年は「 晴れ +八分咲き」と好条件が重なった。
いそいそと行ってみたら、八分咲きどころかほぼ満開間近で、見頃も見頃。
長年の念願が果たせた。

滝桜からは三春町内の一本桜を眺めながら中心街へ。
最後は三春駅を通り越して雪村庵(住所は郡山市)へ。
昨年、miki122さんにご推薦頂いた穴場的な桜の名所だ。
三春では桜並木ではなく一本桜を楽しむように各所に桜が点在している。
「往復バス(乗降自由)➕観桜(入場)料」で1000円だが、やはり歩いて回らないと好さが分からんな。
皆さんも、もし滝桜を見学される折には、三春町役場付近で途中下車して、一本桜を
巡り歩くことをお勧めする。

郡山で焼き鳥、宇都宮で餃子とグルメも楽しんで、今年の青春18シリーズは終了。
焼き鳥「天ちゃん」は、地元で大人気なのがよく分かった。
もつ煮込みは、今までのどの店で食べたものより、上品な味わいで安価。
でも野武士のような野太い味わいを求める向きにはもの足らないかもしれない。
宇都宮で「正嗣」が売り切れだったのは残念(≧∇≦)b

さて、来年は何処に桜を訪ねよう?
来年のことを鬼に笑われても、それでいいのだぁ〜🎵🎶

隊長

一本桜もたくさん♪♪
滝桜の一番美しい姿見られてよかったですね ✿ yamabeeryuさんは出立の前に入念な下調べをなさるんですね。限られた時間で見るべきものをしっかり見ていらっしゃる 見習いたいです。私は数年前に滝桜参りをしましたが「曇天模様で三分咲」、まさしくその通りで全然満足できませんでした。花見山の方はまぁまぁという感じでしたが、花見山は一度でいいですが、満開の滝桜には是非とも会いたいものです
2016/4/10 13:34
cahier41さん
滝桜のことは随分と前から気になってはいましたが、今年は「満開・週末・好天」に加え「青春18きっぷ」も重なり、遠路はるばる片道6時間をかけて来た甲斐がありました
昨年の「曇天模様の三分咲」と比べれば、そりゃ、豪華絢爛でした

実は滝桜と共に気になっていたのが、福島県を越えて宮城県に入った「大河原の白石川堤一目千本桜」。
乗継を調べると12時40分頃に大河原駅に着き、終電で帰るにしても4〜5時間の滞在時間があることが分かりました。
どっちにしようかなぁ・・・と悩んだのですが、今年は初志貫徹して滝桜へ。

来年は(青春18きっぷで)是非宮城県入りを果たしたいと、既に皮算用しています。
ハイキングマップはこれ⇒

2016/4/12 6:18
桜前線とともに、隊長 北上中!
にメンチにモツ煮・焼き鳥
最後に餃子・・・
いつもながらレパートリーの広さに、ただただ感服いたします
PS ここの桜 有名なんですね〜昨日の日経新聞に載ってました (笑)
2016/4/10 16:34
cyberdocさん
日本三大桜「三春滝桜・山高神代桜・根尾谷淡墨桜」の一つですからね

神代桜は5年ほど前の満開時に見に行っているので、これで残るは「岐阜県の根尾谷淡墨桜」になりました。
でも、青春18きっぷじゃ無理だなぁ

2016/4/12 6:26
ゲスト
参りました!
私もお花見しましたが…
三春の滝桜とでは勝負になりませんね。
一度は観たいと思っている桜です。
来年あたり冥土の土産に観に行こうかしら?
相棒に相談だ。。。

山歩きも妙に息切れするようになって
無理が効かなくなって来ました。
このごろは神社仏閣巡りが多くなりました。
2016/4/10 19:54
OBABAさま
そんなこと、おっしゃらずに
ファイト〜 一発

年月を経た桜は、自らの体重を支えきれずにつっかえ棒のお世話になってはいますが、毎年、これだけ豪華な花を咲かせるとは・・・人生をも感じさせます

桜だけでなく、春を迎えて次々と開花する花々
「世の中に絶えて桜のなかりせば 春の心はのどけからまし」
でも、やはり咲いた方がいいですよね

2016/4/12 6:34
GOODタイミングでした (*^∀゜)v
こんばんは、お久しぶりです
昨年とは違い、ちょうど見頃のうえ天気にも恵まれましたね ヽ(´▽`)ノ
雪村庵まで足を延ばされて、有難うございました。
桜と竹林って合いますよね
ピーマン入りのグルメンチ、知りませんでした (・o・)ヘー
今度行った時に食べてみたいです(主人はピーマン嫌いですが) (´∀`;)ケラケラケラ

常楽院桜、当たりです。
>周囲に常楽院らしき建物は見当たらず
そう言えば、ありませんねぇ

私も久しぶりに三春の一本桜、訪ね歩きたくなりました  (≧▽≦)
2016/4/11 0:14
miki122さん
今回再訪するに当たりまして、昨年のレコを見直しまして
●水芭蕉(真照寺)
●常楽院桜
●雪村桜
の三つを見逃さないように と意識しておりました。
お蔭さまで満開時に当たり、かつ、他の一本桜もバッチリ
昨年のmikiさんのアドバイスを活かすことが出来ました

グルメンチ・・・滝桜周辺の出店では行列が出来てましたよ。
一本桜を見ながら歩いて滝桜に向かい、滝桜周辺で花見酒 、いい気分になってバスで駅へ戻るのもいいかも

2016/4/12 6:42
やられた〜?
 yamabeeryuさん、おはようございます。
 三春の滝桜!花のない時期しか見たことありません!ほぼ満開じゃありませんか!いいな〜
 それに、女性記者と2ショット ‼隊長の笑顔も満開でしょう
 おまけに、なんと 宇都宮途中下車!すわ、「○△□(正嗣)先行かれた〜?」かと焦り(?)ましたが、やはりそうでしたか(駅から結構遠いんですよね)。なのに売り切れ、残念でした。いえ、先に行かれたら詳細リポートお願いします。
2016/4/11 7:19
odaxさん
(後先が乱れますが、暫定レスです)

女性記者???
あっ、25番写真ですね。
左は1号隊員ですよ
「記念に」とは、男性記者がお撮りしますよ……と言ってくれたので、じゃあ記念に……と二人で撮って頂いたものです(^o^)

(ここから追記です)
郡山で途中下車せずそのまま宇都宮に行けば、正嗣餃子に間に合ったかもしれませんね。
売切れご免!までは調べていなかったので、閉店までに行けば何とかなるかも・・・と思ってエッチラオッチラ歩いて行きましたが・・・残念

2016/4/11 8:37
三春の滝桜、見事ですね〜!
yamabeeryuさん、こんにちは。

これは素晴らしい桜ですね〜!
そして他にも立派な1本桜が何本もあるんですね

美味しい物もしっかり頂いて

これなら1号隊員様もニッコリ!
「下調べもOKよ 」と言ってもらえますね
2016/4/11 8:15
makoto1959さん
「日本三大桜」と「日本三大桜の名所」は違うんですね。
何が違うんだと調べてみたら、「日本三大桜」は一本桜系ですが、「日本三大桜の名所」は一目千本桜系でした。
●弘前公園(青森)
●高遠城址公園(長野県)
●吉野山(奈良)

1号隊員はそもそも焼き鳥系、特にもつ煮込みはあまり好まないのですが、「天ちゃん」では「こりゃ美味しい!」と言っていました。
観光客向け配布用の「るるぶ郡山」のグルメ欄に載っていたのですよ

でも・・・知らないと入店するのは勇気がいるかも・・・。
ビルの奥にポツンと一店だけ暖簾が掛かっているのですから・・・。
最初はまだ開いてないのかと思いました

2016/4/12 6:57
ゲスト
福島にも桜♪
yamabeeryuさん、こんにちは
桜前線、もう福島まで北上しているんですね
長野北部や標高の高い所ではまだ咲いていないので、そんなに北上しているとは思いませんでした 菜の花畑と桜、キレイですね〜

宇都宮餃子と言えば正嗣ですが…売り切れだったんですね
お花見&グルメハイク、春ならではで良いですね〜
2016/4/12 10:26
DuckyMomoさん
桜の咲き具合は、緯度ではなく標高の差によるものなんでしょうかねぇ?
標高が100m違うと気温も1度違うと言いますからね

菜の花の黄色については、昨年はあまり印象に残らなかったのですが、改めて昨年のレコを見てみたら、ちょろちょろっとしか咲いていなかったのが分かりました。
今年は桜も菜の花も同時期に満開だったので でした。

我が隊は、花より団子・・・ではなく、花も団子も・・・です
正嗣は残念でしたが

2016/4/12 18:17
入念な下調べ
 半袖隊長、こんにちは。
 毎回入念な下調べで恐れ入ります。私もサクラ山行を上げましたが自宅近くです。誰でも知っている名所には今年は行けずじまいでした。
 また、グルメなどもよく調べて、滞在時間も調べて、青春18きっぷを使い倒して帰宅できるようにプロデュースする、いつも素晴らしいと思っています。
 で、サクラですが。並木もいいですが、一本桜もいいですね。何か武士の魂を感じさせます。「俺はここだ!!」「いやあ、俺はここだ!!」と張り合っている感じ、それゆえのすごさを感じます。
 私は北海道出身なので、エゾヤマザクラやチシマザクラを「サクラ」と認識していましたが、この10年、本州のサクラを見て「これがサクラなんだ、すごいなあ」と感じています。
 来年もまた桜を見るという目的の山行がしたい、そのために健康を保つことと足を鍛えることを心に感じたレコでした。
 aideieiでした。
2016/4/12 20:22
aideieiさん
青春18きっぷ利用の場合は、「ちゃんと行けて、ちゃんと帰れる!」ことが最重要ですから、それなりに調べることになってしまいますね。
今回の焼鳥屋は、先週花見山に行った折にもらった観光資料に載っていたんです
地元サラリーマンに人気なら間違いあるまいと。

一本桜には風情を感じますね。
それに、おっしゃるように存在感も。

来年は一目千本桜系を巡ってみようかと

半袖隊長
2016/4/13 10:14