九州・沖縄

英彦山 薬師峠から北岳・北西尾根

2016年04月10日(日) [日帰り]

スタート地点(薬師林道口)
裏英彦山登山口
北岳分岐
北岳
中岳
モアイ岩
観察路出合い
スキー場(昼食)
豊前坊
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
薬師林道口駐車場に駐車、裏英彦山登山口から北岳へ。
 北岳の肩直登で、赤テープルートを外れ樹脂杭側を登ったため、少しキビシイ段差をよじ登る羽目になりました。赤テープをたどり足元に注意して登れば高度感はありますが、大丈夫と思います。巻き道もあります。
 下山は北西尾根のトラロープの終わりから右の北西尾根筋に移動せず、そのまま斜面を下り、別の尾根筋からモアイの谷まで下りました。赤い境界杭が途中まで続き目印になリました。もしかすると今回のルートが本来のモアイルートかもしれない、と思いました。
その他周辺情報 昨日、今日と神幸祭で賑わったようです。
薬師峠の先、裏英彦山登山口から入山
薬師峠の先、裏英彦山登山口から入山
北岳の肩分岐から直登
北岳の肩分岐から直登
大岩の左に巻道があるが、今日は大岩の右から直登する
大岩の左に巻道があるが、今日は大岩の右から直登する
鷹ノ巣山、その奥に犬ヶ岳の稜線が見える
鷹ノ巣山、その奥に犬ヶ岳の稜線が見える
見下ろすと結構高度感がある、この後、大岩の左側の段差をよじ登ったが、右側に赤テープがありルートミスしていた
無事、”望雲の頭”にたどり着いた
無事、”望雲の頭”にたどり着いた
まだ昼まで時間があるので北岳から中岳へ向かう

まだ昼まで時間があるので北岳から中岳へ向かう

葉を落としたブナ林にまじって”シキミ”、最近、よく目にする(シキミは有毒らしい) *
中岳の岩場で一株だけ花が目についた、何かな?
”ツクシショウジョウバカマ”? *

中岳の岩場で一株だけ花が目についた、何かな?
”ツクシショウジョウバカマ”? *

上宮から南岳を眺め、まだ昼には時間があるので北西尾根へ向かう *
北西尾根を下る
途中見かけた黄色い花をつけた木、これは何だろう
途中見かけた黄色い花をつけた木、これは何だろう
途中、梯子岩を迂回する左のトラロープの急斜面を下り

途中、梯子岩を迂回する左のトラロープの急斜面を下り

トラロープの先に赤杭が見えたので、右の梯子下へ移動するのを止めて、このままゴロ石の斜面を下ることにする
大きな杉の立つ尾根筋に赤杭が続く
大きな杉の立つ尾根筋に赤杭が続く
今年は”タムシバ”の白をよく見かける
今年は”タムシバ”の白をよく見かける
若葉のとんがり帽子の周りに黄色い花をつけた変わった花があった、ほとんど名前を知らない・・、”クロモジ”? *
左右が谷の尾根筋を下っていくと・・
左右が谷の尾根筋を下っていくと・・
2つの谷の合流点にモアイ像、もしかすると今日歩いた尾根筋が本来のルートでは?、という気がした

合流した谷筋を下る途中、カミキリムシみたいな虫がいた、ジッと動かないので撮りやすかった
バードラインから刈られたカヤがしきつめられたスキー場で休憩し・・

自然歩道の種田山頭火の句碑”すべってころんで山がひっそり”の説明を読んで、国道に出て・・
豊前坊まで来た、国道沿いの土手の小さな草花を眺めながら駐車場へ向かう、これは”サバノオ”?
これは”ハルトラノオ”? *
これは”ハルトラノオ”? *
これは”ケマン”?
これは”ケマン”?
これは何だろう?
これは何だろう?
これは何?・・
帰路途中、車を止めて英彦山、鷹ノ巣の山並みを振り返る
帰路途中、車を止めて英彦山、鷹ノ巣の山並みを振り返る

地形図(ルート図) GPS(前回ルートをセット) 昼食 行動食 飲料 補助ロープ その他
備考 GPS軌跡は観察路近くで少し跳んでいる様です(未修正)

薬師林道からスタートし前回下った北岳の肩を直登しました。途中の大岩で樹脂杭側に登ってルートを間違い岩の段差を登るのに手こずりました。岩の上に上がって岩の右側が赤テープのルートだと気付きました。その後は順調に中岳から北西尾根のトラロープ側を下り、ロープ終わりで赤杭が目に付いたので、右の梯子下への踏みあとへ移動せず、そのまま赤杭を辿ってゴロ石の斜面を下ってみました。前回ルートをセットしたGPSで現在位置関係がわかるので、赤杭が途切れた後も、新しい景色を眺めながら尾根筋をそのまま下り、モアイの谷に行き着きました。その後、谷を下って自然歩道を歩き豊前坊手前から国道に出て土手の草花を見ながらのんびり歩いて駐車場に戻りました。久しぶりの4000kcal越えでしたが余り疲れは感じませんでした。

ハイキング 九州・沖縄 [日帰り]