妙高・戸隠・雨飾
2025年07月19日(土) [日帰り]

滑滝
ブナ仙人
過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
ただし登山者以外も多く使用しているようで、土曜の0730でギリギリ駐車できた。 |
キャンプ場から一不動へ直登する登山道は、ほぼ沢の中に付けられている。渡渉が多く、沢そのものが登山道になっている箇所もたり、また滑滝や帯岩は滑りやすい。雨天後はかなり注意を要するだろう。 |
その他周辺情報 | 戸隠そばを出す店は15時には閉まっていることが多い。 立ち寄り湯は近くになさそう。森林(もくもく)囃子は地元の方向けの市の施設、500円。長野市方面に車で出るのであれば良い。 |
ガイド地図(ブック)
三連休の初日がふっと空いたので、例によって前夜決定の山行。手元の未踏山リストから、日帰りできる高妻山を選んだ。
かつては牧場だったと思われる広いキャンプ場を抜けて、沢を渡りながら稜線へ向かう。水のある道は気が楽だ。沢を渡り、滝を伝い、沢水で顔を洗い喉を潤す。日当たり良い谷には様々な花が咲き誇る。氷清水は本当に冷たくて、力が沸いた。
戸隠表山の稜線は、戸隠高原と飯綱山、黒姫山、妙高山と並ぶ顕著な火山を眺め、眼下の切れ落ちた絶壁に爽快感を覚えながら、ひとつひとつ、古い石仏をめぐっていく。
裏にそびえる高妻山は、前山に阻まれて戸隠の里から見えないのが残念なくらい、立派な山容。歴史ある戸隠山ではなく、高妻山を百名山に選んだ深田久弥になるほどと思わせられる。コースタイムを感じさせないくらいどんどんと近づいて行け、最後の急登もひと頑張りで、頂稜部に達した。北アルプスの長い稜線が見渡せ、昨秋登った頚城三山も手が届く距離。絶景である。
戸隠にはガールスカウトのキャンプセンターがあり、祖母が、また母は今年も、夏に子供たちを引き連れて通ってきたところ。もう少し余裕がある毎日なら、前日入りしてキャンプ場で久しぶりにテントを張り、翌朝からじっくり登って、下山後の戸隠そばも堪能したかったところ。