記録ID: 845439 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

4月の生藤山(高尾山〜浅間峠)〜桜の芽吹きの山歩き〜

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー soranoiro
天候晴れのち曇り
登山口:京王線・高尾山口より徒歩
下山口:上川乗バス停よりJR武蔵五日市へバス

S高尾山口06:2007:20高尾山07:30もみじ平07:50一丁平08:0008:50景信山09:0010:00明王峠10:30陣馬山10:5011:00和田峠11:30醍醐丸12:00大蔵里山12:30連行峰12:50生藤山13:0013:30軍刀利神社元社13:50熊倉山14:30浅間峠15:00上川乗バス停G
一部ぬかるみがありましたが、ほとんど快適なコンディション。
その他周辺情報温泉:瀬音の湯(800円)〜十里木バス停で途中下車、徒歩10分。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

高尾駅のホームから
高尾駅のホームから
今日は6号路から出発
今日は6号路から出発
葉っぱが黄色く、一回り大きな花に見えます
葉っぱが黄色く、一回り大きな花に見えます
高尾山山頂、富士山がきれい見えます。
高尾山山頂、富士山がきれい見えます。
もみじ平から桜と富士。
もみじ平から桜と富士。
ミツバツツジも満開。
ミツバツツジも満開。
城山の花壇、水仙が終わりかけ。
城山の花壇、水仙が終わりかけ。
尾根も桜が咲きうつくしい。
尾根も桜が咲きうつくしい。
山桜と青空。
山桜と青空。
陣馬山。景信から桜はつぼみ。
陣馬山。景信から桜はつぼみ。
木々はつぼみですが、時折、花。
木々はつぼみですが、時折、花。
ここのツツジはつぼみ。
ここのツツジはつぼみ。
目的の生藤山。
目的の生藤山。
小さな花がきれい。
小さな花がきれい。
この辺りはカタクリが最盛期。
この辺りはカタクリが最盛期。
浅間峠から下山。木の根っこの緑の広場。
浅間峠から下山。木の根っこの緑の広場。
きれいに整備されて気持ちいい。
きれいに整備されて気持ちいい。
上川乗に下山。ここは桜満開。
上川乗に下山。ここは桜満開。
瀬音の湯へ向かう吊り橋から。
瀬音の湯へ向かう吊り橋から。

桜を見るために生藤山を選択肢しました。
陣馬山から行こうかとも思ったのですが、高尾山〜一丁平の桜は満開に違いないと思い、高尾山口から出発。
案の定、景信山以降は、桜には早い早春の風景でしたが、花と芽吹きに溢れた登山道で大満足。