瑞牆山で花探し✨ミヤマフタバランとコイチヨウランの競演🌼コフタバランも参加🌼

過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
みずがき山自然公園P マップコード:537 834 154*04 トイレ有り、自販機有り |
当初は富士山麓で花探しの予定でしたが
前日、瑞牆山でとfgacktyさんから山変更のヤマレコメール。
アリドウシランが見たくて、富士山麓の花の勉強をしていたのですが
先週のくぼやんさん、YY姐さんのレコも見ていたので〜
2年連続で瑞牆山へと行って来ました。
去年のカンマンボロンは驚きばかりでしたが、今回はかなり余裕でした😊
今回のお宝は何といっても、初めてのラン、ミヤマフタバラン(深山二葉蘭)🌼🌼
咲きたての可憐なミヤマフタバランを見る事が出来ました。
fgacktyさん、何か嬉し泣き??をしていたようで。
コイチちゃんも探せて、ずっと探していたコフタバランも最後に1株だけ発見💦
3点セットで勢揃いする事が出来ました🙌
お疲れ様でした!!
ミヤマフタバランを探しに、瑞牆山に登りました。前半のカンマンボロンルートには、ほとんど花が咲いていませんでした。私たちは、哲学の道を黙々と歩いて瑞牆山の山頂を目指しました。途中で、クモイコザクラらしき葉を目にしましたが、これは定かではありません。
後半、苔むした樹林帯で、ピークを過ぎたコイチヨウランをたくさん見つけました。私たちは、終盤を迎えたコイチヨウラン祭りを十分に楽しみました。
コイチヨウランを見つけたものの、この日お目当てのミヤマフタバランは、いっこうに見つかりません。私たちは、諦めることなく根気よく苔むしたところを探しました。結果、見頃を迎えた素晴らしいミヤマフタバランと出逢うことができました。
マーマさん、楽しい山歩きと花探しをありがとうございました。また、よろしくお願いします!
山歩きは本当に楽しいですね。山歩き万歳!そして、ヤマレコ万歳!
コイっちゃん祭りは少し終盤を迎えていましたか
それでもまだまだ綺麗な娘がたくさん見られたようですね
え!こんなに!というくらい上の第一会場 下の第二会場で見られたことと思います
ミヤマさん下の方の会場にいましたか
姐さんたちは山頂直下で見たのですが今週多分見頃を迎えていたはずですが・・
コフタさんは先週でも終盤だったので見られてよかったです
クロちゃんもしっかりゲットですね
小さいのでなかなかピントが合わないのが難点ですよね
そしてなんと富士山麓へアリちゃんを見に行く予定でしたか
実は姐さんたちも富士山麓を予定していたのですが台風で雨ぽいと急遽 志賀高原へ
ひと足お先にアリちゃん祭りを見に行ってました
まがたまの丘は 探すことなく登山道にたくさんいました
お二人のところからだと日帰りはちょっと遠いいですよね
お疲れ様でした
やっぱり、志賀高原にアリドオシランを
見に行きたいけれども
草津温泉より先で、お泊り登山が出来ないので
くぼやんさんとYY姐さんのレコで行ったつもりに💦
fgacktyさんの好きな先週の瑞牆山のレコ、ありがとうございました🙇♀️
まだ、お花探しは続くので、これからも忙しいですね!!
コメントをありがとうございました。
でも、お花の情報はとても早くて凄いですね😊
お二人の山行記録をもとに、苔むしたところを一生懸命に探して、ミヤマフタバランと出逢うことができました。ちょうど見頃を迎えていて、素晴らしい花の状態だったと思います。
コメントありがとうございました。それではまた😊
ミヤマフタバランってお初?見つかって良かったですね。我々は山頂直下の階段の巻き道の所で運良く見つかりました。葉っぱはあるけど、花がツボミのケースが多いんですよね。