北陸

天候 | 曇後晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
自転車
国指定重要文化財の村上家
湯出島橋。この橋は 対岸に行ってすぐ元に戻ってくる。以下を見ると、工事中に大崩落があって今の形になったとのこと。
小原ダム。風もなくて 鏡のよう。
菅沼の合掌造りは世界遺産。
こちらは 国指定重要文化財の岩瀬家。 日本で最大の合掌造りらしい。
飛越峡合掌ライン。橋を渡るごとに 富山県と岐阜県が入れ替わる。
合掌造り 2日目の旅は富山県五箇山から白川郷へ南下。例によって自転車で引き返すので、本意ではないが下から上に歩いて行く。この日は朝方は曇っていて涼しくて快適だったが、アブがいっぱいいるところでは、集団リンチになってしまった。
そのうち 晴れてくるが、トンネル や洞門が多く、太陽を遮ることができてお昼 近くでも快適だった。