東北

二岐山

2016年04月23日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
その他周辺情報 二岐温泉の旅館で日帰り入浴可能。
二岐温泉の空き地に車を置き、女岳〜男岳を周回。車道を下っていくと天栄風力発電所の案内。左手の車道を取る。
女岳のようなピークが見えてきた。
女岳のようなピークが見えてきた。
右女岳、左男岳。
右女岳、左男岳。
小一時間歩いて登山口。
小一時間歩いて登山口。
クマ出没の注意。用心のためクマよけ鈴を二つつけてきた。
クマ出没の注意。用心のためクマよけ鈴を二つつけてきた。
二岐明神の鳥居。
二岐明神の鳥居。
若木のほれぼれするような林を行く。
若木のほれぼれするような林を行く。
傾斜が増してきたが気持ちのいい登りだ。
傾斜が増してきたが気持ちのいい登りだ。
劇登りとなる。女岳坂というらしい。ガイドブックには別名「地獄坂」。
男岳北側斜面はたっぷりの残雪。
男岳北側斜面はたっぷりの残雪。
残雪が出てきた。
残雪が出てきた。
トラロープが連続する。
トラロープが連続する。
傾斜が緩むとミニ祠。
傾斜が緩むとミニ祠。
北側の展望が得られる。天栄村の風力発電の風車が望まれる。
北側の展望が得られる。天栄村の風力発電の風車が望まれる。
残雪が続く。
残雪歩きは大好き。
残雪歩きは大好き。
雪田は出口が大事。
雪田は出口が大事。
女岳山頂。展望なし。
女岳山頂。展望なし。
男岳はかなりの残雪。
男岳はかなりの残雪。
鞍部へ降りて
登り返し。残雪の中を適当にラインをつけて登っていく。
登り返し。残雪の中を適当にラインをつけて登っていく。
残雪は浅くほとんど潜らず。
残雪は浅くほとんど潜らず。
ひと登りで男岳山頂。
ひと登りで男岳山頂。
那須連峰の大展望。
那須連峰の大展望。
茶臼岳などを引き寄せる。
茶臼岳などを引き寄せる。
那須連峰のさらに北側の山並み。
那須連峰のさらに北側の山並み。
那須高原へなだらかな裾野を落とす。
那須高原へなだらかな裾野を落とす。
自分撮り。シミが増えたなあ。太陽光にさらしすぎ。
自分撮り。シミが増えたなあ。太陽光にさらしすぎ。
御鍋神社へ向かって下山。
御鍋神社へ向かって下山。
男岳坂というときつそうだが、女岳坂より緩い。女はきつい。
男岳坂というときつそうだが、女岳坂より緩い。女はきつい。
ひと下りで振り返れば優しい男岳が望める。
ひと下りで振り返れば優しい男岳が望める。
しばらく棚のような平坦地を歩く。
しばらく棚のような平坦地を歩く。
あすなろう坂。あたりはあすなろうの林だ。
あすなろう坂。あたりはあすなろうの林だ。
八丁坂。
林道に降り立つ。
林道に降り立つ。
気持ちのいい林道歩き。小一時間歩いて二岐温泉へ。汗を流して、次なる山の山麓へ。

ゲスト
こんばんは。
danjiriさんとは、昨年、会津朝日岳でお会いして、コメント頂いておりました。
その節はありがとうございました。
ますます、お元気のようですね。
男坂のコメント、最高です。(^-^)
今年中の300名山達成をお祈り申し上げます。
2016/4/27 21:40