甲信越

GWで大賑わいの乾徳山

2016年04月30日(土) [日帰り]

距離は短いが1200メートル登るため、比較的急登が続く。
浮き石が多く、下山の時は要注意。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
6時40分に乾徳山登山口駐車場に到着するがすでに満車。向かい側のトイレ前に数台のスペースがあり、ぎりぎり駐車。その後も多くの車がやってくるが、駐車できず右往左往してました。
山頂直下の岸壁は要注意。その他は問題なし。
その他周辺情報 R140沿いには様々な温泉や道の駅があり、お風呂もお土産も楽しめます。
駐車場の向かいのスペースにぎりぎり駐車。
とてもいい天気です。
駐車場の向かいのスペースにぎりぎり駐車。
とてもいい天気です。
集落はのんびりとしたいい雰囲気で、いろんな花が咲いてます。
川の水もとてもきれいで冷たそう。
集落はのんびりとしたいい雰囲気で、いろんな花が咲いてます。
川の水もとてもきれいで冷たそう。
乾徳山前宮神社。この上の舗装道路が終わるところにも10台くらい駐車可。
いよいよ登山道。
いよいよ登山道。
しばらくは鬱蒼とした杉並木。
しばらくは鬱蒼とした杉並木。
銀晶水。登山道にチョロチョロって感じ。
銀晶水。登山道にチョロチョロって感じ。
駒止。ここまでは馬でOK?
駒止。ここまでは馬でOK?
錦晶水。
とても冷たくておいしい。
カップラーメン用に給水。
とても冷たくておいしい。
カップラーメン用に給水。
お、乾徳山が見えてきた。
お、乾徳山が見えてきた。
白樺が美しい。
国師ヶ原十字路。
国師ヶ原十字路。
まっすぐ登ります。
まっすぐ登ります。
ふと横を見るとシカ!
5匹ほどのんびり草を食べてました。
ふと横を見るとシカ!
5匹ほどのんびり草を食べてました。
月見岩までもう一踏ん張り。
月見岩までもう一踏ん張り。
ススキもいい感じ。
ススキもいい感じ。
月見岩。
夜に来ることは...ないな。
月見岩。
夜に来ることは...ないな。
核心部へのチャレンジに備え、グローブを装着。
ちょっとだけ緊張。
核心部へのチャレンジに備え、グローブを装着。
ちょっとだけ緊張。
ふと振り返ると絶景の富士山。
ふと振り返ると絶景の富士山。
いよいよ岩場。
う〜、本格的。
きた、きた、きた。
きた、きた、きた。
高度感が出てきた。
高度感が出てきた。
カミナリ岩って...
カミナリ岩って...
そういうことか。
やや渋滞中。慎重に。
そういうことか。
やや渋滞中。慎重に。
まわりに木が無いので見晴らし最高!
まわりに木が無いので見晴らし最高!
まだまだ霜柱もあります。
まだまだ霜柱もあります。
ついに来た!
山頂直下の岸壁。高さは7メートルくらいあるかな。
ついに来た!
山頂直下の岸壁。高さは7メートルくらいあるかな。
順番待ち。
次は私。
垂直に近いかな。
次は私。
垂直に近いかな。
登って上から見下ろすと...。
すごい順番待ち。
登って上から見下ろすと...。
すごい順番待ち。
着いた!
ここが山頂。
富士山てホント、美しい。
日本人でよかった。
富士山てホント、美しい。
日本人でよかった。
南アルプスの山並み。
南アルプスの山並み。
お昼はやっぱりこれ。
360度の絶景を見ながらラーメン&コーヒーは、この上無いぜいたく。
お昼はやっぱりこれ。
なんか、この岩、落ちそう。
なんか、この岩、落ちそう。
帰りは道満尾根から帰ることにしてみた。
帰りは道満尾根から帰ることにしてみた。
道満山。
このルートはちょっと寂しいかな。
道満山。
このルートはちょっと寂しいかな。
徳和峠まで降りてきた。
美しい里山風景。
徳和峠まで降りてきた。
美しい里山風景。
駐車場に無事到着。
バスで来られる方は参考にしてください。
駐車場に無事到着。
バスで来られる方は参考にしてください。

長袖シャツ Tシャツ ズボン グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子

GWはどこに登ろうかと前日までヤマレコ情報をチェック。
例年だと、金峰山のカリカリの氷道を登るところだが、今年は暖冬の影響ですっかり夏道とのこと。
雪は見たいけど、八ヶ岳やアルプスまでは厳しいなぁ。
あまり遠くまで行くと帰りの渋滞が心配だし。
ふと、同僚の「乾徳山っていい山だよ」との言葉を思い出し、ネットをチェック。
「お〜、この岩場はおもしろうそうだ。そんなに遠くないし。」
ということで山行決定。
4時に起きて出発。途中のコンビニで朝飯&昼飯を調達し、順調に乾徳山登山口駐車場に6時40分に到着。
しかし...駐車場が満杯!困った。どうしよう。
あれ、向かいのトイレ前にスペースがちょっと。セレナ入るかな。入った!
そのあとも続々と車が到着するが、駐めることができず、困った様子。
皆さん、駐めることできたかなぁ。次に来るときは、もっと早く来よっと。

いつもはせかせか歩いてしまうけど、今日は距離も短いのでのんびり歩こう、とストレッチしながら決意する。
本当に今日は天気がよくて気持ちいい。
登山道入口から登り初めて数分後。「あれ、きついなぁ」
日頃の運動不足と腹部への栄養過多のせいなのは間違いない。
しかし、登山道からの景色は美しい。杉、白樺、ススキなど次々と景色が変わる。
ようやく月見岩まで到着すると、グローブをはめ、核心部を目前に気合いを入れる。
ここからの道は...岩だ!
いや、なかなかの岩場だな。鎖もあるし、梯子もある。
当然、高度感もある。特に、頂上直下の岩壁はスゴイ!
「高いところは嫌いだけど、山登りは好き」な私は、ちょっと不安。
順番を待ちながら、先に登っている人のルートをチェック。
さて、そろそろ私の順番。
後ろにたくさん並んでいる人の前で登るのはちょっと恥ずかしい。
登れなかったらどうしよう...。
という不安は最初の一歩目でなくなった。結構登れる。
半分登ったところで鎖は必要なくなり、下で待つ次の人に「どうぞ」。
頂上に無事到着。何とも言えない達成感と充実感。
そして超すばらしい景色。
何でもっと早く来なかったんだろう。
大満足の1日でした!

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
徳和駐車場から扇平を経て乾徳山頂上