九州・沖縄

玉屋神社登山口
英彦山大権現
天候 晴れ、強風
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
R500からしゃくなげ荘側に入り、大南林道の英彦山大権現に駐車
特に危険個所はありませんでしたが、GPSにルートをセットしておいた方が安心です。 *
玉屋神社登山口から

玉屋神社登山口から

岩峰直下の登山道
岩峰直下の登山道
玉屋神社をパス、帰りに立ち寄るかも・・

玉屋神社をパス、帰りに立ち寄るかも・・

あのピークが大岳かな、山中で感じたほど高く感じない・・(地形図で山頂はココから180mほど上) *
登山道の急な土の階段を登る、新緑がきれい
登山道の急な土の階段を登る、新緑がきれい
階段横の岩壁の小木に白い小さい花が満開・・”マルバウツギ”?、”サワフタギ”?、・・? *
大岳下の峠、右が大岳、前方が鬼杉、今日は左の尾根筋の続きへ

大岳下の峠、右が大岳、前方が鬼杉、今日は左の尾根筋の続きへ

いきなり、尾根上の大岩に阻まれたが、赤テープに導かれ、右に回り込んで岩の上に登ると・・
植林の痩せ尾根、小ピーク(約830m)に向けて登る、後方にあるはずの大岳は木々で見えない *

小ピークから先へ下る、目印がまばらに付いている
小ピークから先へ下る、目印がまばらに付いている
鞍部から次の少し大きな小ピーク(約870m)を左に巻く目印と微かな踏み跡があったが途中で見失い、上の鞍部に登ると、途中から赤テープがあった *
鞍部に上りGPSで確認し、右の小ピークから東の広い尾根方向に下る、広いゆるやかなイイ感じの尾根を歩く

鬼杉登山道のベンチと標識のある峠に出た、鬼杉まで700M、尾根の続きを登る(ここは平坦部が長い三呼峠の端では?) *

大岩が立ち塞がった、木に掴まりながら右寄りから左上に登る
大岩が立ち塞がった、木に掴まりながら右寄りから左上に登る
しゃくなげが少し咲いている、向こうは岳滅鬼山・・

しゃくなげが少し咲いている、向こうは岳滅鬼山・・

岩のピークに出ると、展望のよい露岩だった、添田町の赤黒杭の先に岩峰があった
岩峰が連なって谷に下っている、ここは材木石から続く岩壁の終端らしい
右側は手前が鬼杉から南岳への登山道稜線か、奥は猫の丸尾の縦走路
細尾根を渡り展望露岩を振り返る

垂直に近い岩壁の所々にきれいな葉っぱの植物が生えている
垂直に近い岩壁の所々にきれいな葉っぱの植物が生えている
延々と続く様な岩壁だったが・・

延々と続く様な岩壁だったが・・

岩壁が切れて、柱状の岩がゴロゴロしているところに出た、もしやと右下に回り込むと・・・
・・
・・
材木石だった

材木石の上の展望場所から露岩が見える、鬼杉、大南神社あたりだろうか・・
右下に見える尾根を歩いてきたのかな?、左の小ピークの尾根筋から・・、岩壁は足元付近まで続く・・(左が大岳、右手前が小ピークだった) **

展望所に一厘だけ花が咲いていた
展望所に一厘だけ花が咲いていた
登山道の途中に”しろもじ”の表札が付いた、根元から枝分かれした木

葉先が三裂し・・、(アブラチャンの葉は卵形) *
葉先が三裂し・・、(アブラチャンの葉は卵形) *
滑らかな樹皮に白い斑点、でシロモジ・・?、クロモジは黒い斑点がある? *

登山道途中から、右に見える岩峰は”鹿の角”の岩壁かな?・・
登山道途中から、右に見える岩峰は”鹿の角”の岩壁かな?・・
”ミツバツツジ”が所々に咲いている

”ミツバツツジ”が所々に咲いている

土砂崩れ地点から新緑の谷を眺める、強風で帽子が吹き飛ばされそう・・
鎖場を登り、南岳山頂で昼食休憩・・
鎖場を登り、南岳山頂で昼食休憩・・
四王寺滝へ下る、所々にミツバツツジが咲いている

四王寺滝へ下る、所々にミツバツツジが咲いている

しゃくなげもきれいに咲いている
しゃくなげもきれいに咲いている
四王寺滝の水しぶきをあびるミツバツツジ
四王寺滝の水しぶきをあびるミツバツツジ
登山道に降りて、白ペンキから左の”四王寺谷コース”へ下り、下の登山道にショートカット、今日も玉屋神社をパスし駐車場に戻った

県道で偶然村祭りの神輿とすれ違った
県道で偶然村祭りの神輿とすれ違った

地形図(ルート入り) GPS(予定ルートセット) 昼食 行動食 飲料 補助ロープ その他

先日の尾根歩きは、大岳を下った峠でエスケープしたので、今日はその続きの尾根を歩いて材木石に出て、そこから登山道で南岳に登りました。帰りは、四王寺滝から鬼杉道に下りて、四王寺谷ルートで玉屋神社道にショートカットし、玉屋神社は今回もパスし車に戻りました。
 予定したルートを2回に分けて歩くことになりましたが、初めてのルートを無事歩くことができました。大岳も、その先も印象に残る尾根ルートでした。