中央アルプス
木曽駒ヶ岳
2025年08月30日(土) 〜
2025年08月31日(日)

1日目
2日目
天候 | - 晴れ / 18℃程度 (登山口) - 晴れ / 12℃程度 (山頂付近、夜) |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
バス 自家用車
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
- 菅の台バスターミナルへの到着は14時頃 - 駐車場はギリギリ空いていた - 土曜午後到着であればこれから帰る人が出てくるため、狙い目かもしれない |
- 全ルート危険箇所はなし |
その他周辺情報 | - 周辺には温泉があったが、午前11時オープンの場所が多かったため行けず - 東京方面に戻るため、甲府の「草津温泉」へ - https://realonsen.com/yamanashi-kusatsu-onsen/ |
ソフトシェル
調理器具
テント
備考 | ランタンがあっても良いかも |
東京時代からの友人たちと、TT(Tent Test)と称して初アルプス。
最近買った Durston Gear X‑Mid 2 Solid を本番投入です。
テントを決めるまでに色々な人におすすめのテントをインタビューしたけど「フロアレスで十分」という人もいれば「ダブルウォールは必須」という人もいる。それぞれ、山の過ごし方が違えば正解当然違うだろう。何個も気軽に買えるものでもないので、冬でも使えること、インナー外してフロアレスいけること、広くて軽いこと。この条件で詰めてDurston に。
山岳地帯では初使用。設営時は岩が干渉してポールの高さが合わない場面もありつつだったが、立ててしまえば意外にどうにかなる。居住性は広々で、行動後の整理がかなり楽だった。インナー外しての運用も今度は試してみたい。
山行について、天気は終始快晴。千畳敷からの登りはなかなか急登だったが、長く見積もっても1時間くらい登ればテント場はすぐ。テント場は水場もトイレもあって最高ポイント。テント場から日の出がバッチリ見えて最高。夜は星がかなり綺麗だった。木曽駒ヶ岳からは南アルプスも北アルプスも見渡せてかなりいい感じでした。