日光・那須・筑波
那須岳三山と会津若松
2025年09月07日(日) [日帰り]

天候 | 超⭐️爆風🌪️の晴天☀️ 気象庁の那須高原の風速見たら最大風速が7時半に西北西12.4mと観測されてました😅 稜線はどれだけの風速だったんだろう |
過去天気図(気象庁) | 2025年09月の天気図 |
那須インターから峠の茶屋駐車場 峠道だけど余裕ある二車線の道路なのでスピード出し過ぎなければ特に問題ない道です インター近くに24時間営業してるガソリンスタンドあります 一緒にコンビニも併設してありますがさらに先にも何軒かコンビニはあります 峠の茶屋駐車場は一方通行なので入る時出る時よく確認しましょう 会津若松へは那須甲子道路を使い白河高原に抜けて下郷、大内宿へ抜けるのが手っ取り早いです |
とても整備されてる登山道ではありますがガラガラした石が多くて歩きにくく、道の脇はすぐ崖の所が多く強風が吹くことが多いそうなので初心者向けではない気がします 実際今日はすごい風で歩きにくかったです またガスが発生すると道がロストしやすそうなので悪天候の時は登らない方がいいかと思います |
その他周辺情報 | 峠の茶屋の駐車場は無料でたくさん停められ24時間開放してますが今日の朝9時前には紅葉シーズンでもないのに満車でさらに車が来て大変な混雑でした 今日寄った道の駅しもごうの営業時間は 8:00~18:00、12月~3月8:00~17:00 地元の野菜が集まるのは9時過ぎ頃です |
歩きやすそうな道かと思ったらとんでもない風でさらに先は片側が崖の道
この辺りは天候が安定してる日以外はとても危ない場所なのがわかり、今日は風がとんでもなく強いので少し真面目モードで登ります😐
うっすらだけど富士山🗻見えました
写真だとわかりにくいけど双眼鏡でなんとか見れました😊
百名山で富士山が見える場所の北限で今まで富士山見た場所で一番遠い場所になりました😊
高尾山は富士山見えたかな🙂
写真だとわかりにくいけど双眼鏡でなんとか見れました😊
高尾山は富士山見えたかな🙂
会津柳津名物あわまんじゅう
なぜか鶴ヶ城のお土産屋さんに支店があります
柳津にある本店は大人気でいつも人が並んでます
キビキビして美味しい😋
柳津は赤べこ発祥の地で自分がお宮参りした場所だったりします😅
なぜか鶴ヶ城のお土産屋さんに支店があります
柳津にある本店は大人気でいつも人が並んでます
キビキビして美味しい😋
今日はお墓前行くついでに那須岳
温泉なんかは何回も行ったことあるけど登ったことは一度も無くて今回登ってきました😊
行きは那須インターから登山口の峠の茶屋近くまで濃い霧が出ててとても怖かった😨
でも無事に駐車場到着!
さっと準備して登山開始😊
結構楽なイメージだったけど実際登ってみるとかなり気が抜けない場所で時々事故が起こる理由がわかりました
細くざれた道に強風が吹きやすい場所でバランスが崩しやすく落ちたら異世界に行けそうでした😅
ここ今日は晴れていてよかったけど悪天候の時は登らない方がいいですね
台風由来の高気圧が通過するので強風は予想してたけどここまで強風が吹くとは思わなかったです
でもそのおかげで素晴らしい日の出に景色にうっすら富士山見えて大満足の那須岳でした😊
その後はお墓参りに会津若松へ
コロナ禍の後行っていなくて久しぶりの会津でしたがあちこち回って挨拶やお墓参りした後、無事帰宅
今日はスケジュール満載だったけど予想以上の素晴らしい一日になりました😊
日光・那須・筑波 [日帰り]
峠の茶屋駐車場 峰の茶屋 朝日の肩 朝日岳 峰の茶屋 牛ヶ首 日の出平 南月山 峰の茶屋 峠の茶屋駐車場
車・バイク