GW最終は高尾を侵略攻略読み通り ★北高尾山稜(小仏関・富士見台・堂所山・景信山・小仏山・高尾山)

2016年05月08日(日) [日帰り]

8:30JR高尾駅ー9:00小仏関ー10:40富士見台ー11:50杉ノ丸ー12:00黒ドッケー12:05ツツジ平12:20ー12:40大嵐山ー13:00三本松山ー13:40堂所山ー14:30景信山ー15:00小仏峠15:25ー15:40城山ー16:30高尾山(1号路)ー17:40京王高尾山口駅

北高尾山稜を半時計にぐるっと廻る。前半の上り下りは激しく後半は歴史に触れる柔らか縦走路です。
天候 晴れ(夏霞)
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
往路:JR中央線高尾駅
復路:京王線高尾山口駅
高尾山周りは踏み荒らしはしませんように。人を交わすのに登山道をそれる登山者やトレラン者が多いです。
小仏関ー堂所山間は水場がありません。※後半の高尾陣馬縦走コースは、景信・小仏・高尾に売店有り
8:30 JR高尾駅のファミマw
8:30 JR高尾駅のファミマw
甲州道を大垂水方面へ向かうと旧街道への分岐があります。右に入る
馬頭観音に涎掛けをするなとあれほど。。まっいいかヽ(*´∀`)ノ
9:00 小仏関所跡です。ここから少し戻ると北高尾に入る道があります
JR中央線を越します。もう夏色ですね
JR中央線を越します。もう夏色ですね
中央高速の脇から登山道へ。正式な道標はありませんので悩んでください。私も悩みました
ひと登りすると地蔵ピークと呼ばれるところ
ひと登りすると地蔵ピークと呼ばれるところ
広葉樹の緑が鮮やか
広葉樹の緑が鮮やか
つか茂っていますね(↑▽↑)
つか茂っていますね(↑▽↑)
とあるピークの中央線俯瞰写真
とあるピークの中央線俯瞰写真
陽子じゃなイカ今日は頼むよ。10:40 富士見台というところ
富士見台から主役がぼんやりと
富士見台から主役がぼんやりと
小仏城址ルートを併せて杉沢ノ頭というピーク
小仏城址ルートを併せて杉沢ノ頭というピーク
11:50 陽子は幾つかのピークを越えて杉ノ丸(547m)
11:50 陽子は幾つかのピークを越えて杉ノ丸(547m)
12:00 黒ドッケ。今日一番の鬱山です(↑▽↑)
12:00 黒ドッケ。今日一番の鬱山です(↑▽↑)
夕焼け小焼けの分岐らしいですが、この風の通さない植林を下降するんですね?
さて黒ドッケから5分歩けばこの楽園
さて黒ドッケから5分歩けばこの楽園
5分でこんなに劇的に変わるものなのか
5分でこんなに劇的に変わるものなのか
つつじ平とか湯の花山と呼ばれています高尾山行ですがこのコース人は少ないです。
12:05 お弁当を頂きます。若葉の広葉樹+つつじ+黒揚羽にお弁当
( ・∀・) イイネ!サイッコウダネ!
( ・∀・) イイネ!サイッコウダネ!
13:00 アップダウンは続きます 611m
13:00 アップダウンは続きます 611m
大嵐山 583m
堂所山 733m
先日歩いた大岳山は葉に隠れていました
先日歩いた大岳山は葉に隠れていました
堂所山はいいところ
堂所山はいいところ
堂所山からは、高尾ー陣馬縦走路に合流。人が居ない?
堂所山からは、高尾ー陣馬縦走路に合流。人が居ない?
景信山 727mに登った。まだ余裕
景信山 727mに登った。まだ余裕
歩いてきた北高尾山稜
歩いてきた北高尾山稜
これから行く城山670mが見えます
これから行く城山670mが見えます
甲州道中。水没した集落の上の相模湖とか、右上に大室山とか。
甲州道中。水没した集落の上の相模湖とか、右上に大室山とか。
小仏峠に向かう北の展望。アップダウンの感じは三浦アルプスの上位互換?
小仏峠の十字路に降りてきました
小仏峠の十字路に降りてきました
15:00 小仏峠で夕食を。完璧保存で万全w
15:00 小仏峠で夕食を。完璧保存で万全w
15:40 少し登り返して城山670m!!
15:40 少し登り返して城山670m!!
次に登る高尾山で599mです
次に登る高尾山で599mです
遠景の大山・左側には仏果山陵も見えます
遠景の大山・左側には仏果山陵も見えます
城山ー高尾の道は、公園といったところ
城山ー高尾の道は、公園といったところ
高尾の展望処
599m Mt.TAKAOデース!!
599m Mt.TAKAOデース!!
三角点デース!! って荒らすなカレン(by猪熊陽子)
三角点デース!! って荒らすなカレン(by猪熊陽子)
一号路から下山デース!!
一号路から下山デース!!
山にタコとは笑止でゲソw なんちっていい取り合わせじゃなイカ!?(後ろは樹齢ん百年の蛸杉)
町田八王子方面の夏霞に降りるでゲソ
町田八王子方面の夏霞に降りるでゲソ
17:40 ケーブルを使わず下山完了!!
17:40 ケーブルを使わず下山完了!!
アップダウンがキツいけど後半は流せるコース取りだよ
アップダウンがキツいけど後半は流せるコース取りだよ

駅から少し歩いての入山はいいですね。
ただ電車・車は閉ざされた”どこでもドア”。自転車にある序章(移ろい)はすべて飛んでいる。
いきなり甲州道中の高尾。。自宅から放り出されたようで頭の切り替えに時間がかかります。

小仏の関から歩こ夏木立  ほの香

北高尾山稜はアップダウンがきつい。ほんとにきついけど、静かでいい処
 薫風やひざに広げる山ごはん  ほの香

登下降景色止めれば若葉風   ほの香

交差する影二つ有り黒揚羽  ほの香

北高尾縦走路は堂所山でEND。ここからは堂所ー高尾という歴史ある修験道。
少し歩いて峠の十字路に着いた。
よくよく道は人生に、分岐は決断に例えられる。
この地の稜線は修験道、左右の降り道は生活の流通・旧甲州道中であり、人生うんぬんではなくまことに現実的である。
私は過去この峠を自転車を担いで越えたことがある。今日は里から登ったのでなく”稜線”からこの峠に降りてきた。
峠を越えたむかしの人は用事を済ませたあと、また最短の復路として峠を登り返さねばならなかった。人や繭がここを越えた。
”縦走の鞍部”と流せるほどこの峠は軽くない。
 小仏の峠しずけき初夏の夕  ほの香

夏夕べ高尾駅よりベルの音  ほの香
 取り敢えず山旅かしこ缶ビール  ほの香